Диаскинтест – лучший тест на туберкулез

составные части диаскинтестаДиаскинтест — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет.

Напомним, что эти бактерии называют также палочкой Коха. Они передаются от человека, болеющего туберкулезом, по воздуху, при контакте, через общую посуду и другие бытовые предметы. Проба Диаскинтест позволяет выявить присутствие бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет.

к оглавлению ↑

Что это за тест?

как работает диаскинтест в организмеИногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

к оглавлению ↑

Как делается?

Тест на туберкулез проводят традиционным образом также как и все остальные пробы.

Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место укола и не провоцировал раздражающую реакцию случайно.

Проба на туберкулез вводится специальным туберкулиновым шприцом с тонкой иглой внутрикожно.

Зачем делают?

введение препарата в область предплечьяТак как многие все же уверены, что диаскин тест – это прививка, а к прививкам сегодня возрастает иррациональное негативное отношение, то, например, родители часто задаются вопросом, делать или нет диаскинтест своим детям. Здесь могут быть высказаны следующие суждения.

В действительности до 95% взрослых людей инфицированы (являются носителями) палочкой Коха. Сегодня такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Это не является заболеванием, однако при определенных условиях оно может развиться. И это происходит у менее чем 1% людей. При этом инфекционный процесс долгое время протекает скрытно и бессимптомно. Выявить его по внешним признакам без постановки аллергенных проб не представляется возможным. Ранее выявление туберкулезного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Как часто можно делать?

Диаскинтест делают так часто, как того требуют рекомендации министерства здравоохранения: проба ставится в обязательном порядке всем детям с 8 до 17 лет один раз в год.

При решении вопроса о том, как часто можно делать диаскинтест ребенку или взрослому, руководствуются следующими нормами:

  • После отрицательной пробы следующую можно делать через 2 месяца;
  • после проведения любой вакцинации – через месяц;
  • после перенесенных острых инфекционных заболеваний – через месяц.

Тем, кто состоит на учете у фтизиатра в противотуберкулезном диспансере, контрольную пробу ставят с частотой 1 раз в 3-6 мес.

Диаскинтест можно делать с возраста 1 год при получении положительной пробы Манту.

Подготовка

Никакой подготовки к анализу по диаскинтесту не требуется. Необходимое условие – отсутствие любых инфекционных заболеваний в течение месяца до и на момент постановки пробы.

Состав препарата

упаковка с дозами диаскскинтестаПрепарат Диаскинтест содержит:

  • Специальным образом подготовленные белки бактерий туберкулеза CFP10 ESAT6;
  • консервант – фенол;
  • стабилизатор – полисорбат;
  • натрий и калий фосфорно-кислые;
  • хлорид натрия;
  • вода.

Страна разработчик и производитель – Россия.

к оглавлению ↑

Где можно сделать?

Диаскин тест проводится в:

  • Школах;
  • детских садах;
  • детских поликлиниках;
  • противотуберкулезных диспансерах;
  • противотуберкулезных центрах и институтах.

Акцент на детских учреждениях объясняется тем, что делать диаскинтест ребенку требуют современные нормы здравоохранения. Так как дети и подростки наиболее подвержены инфицированию туберкулезными бактериями.

Взрослые люди, в том числе женщины при беременности, обследуются при наличии контактов с инфицированными людьми, или если они состоят на учете в ПТД.

к оглавлению ↑

Верная оценка результатов

Диаскинтест проверяют на 2-3 день после постановки.

Как оценить результат:

  • отрицательный (норма);
  • сомнительный (ложноположительный);
  • положительный.

Норма у детей и взрослых

Норма по диаскинтесту – полное отсутствие реакции: нет ни покраснения, ни припухлости (папулы).

Реакция по дням

Реакция на диаскинтест по дням не имеет существенного значения. Покраснение может возникнуть и в первый, и во второй день. Это не очень хороший знак, но вполне вероятна ложноположительная реакция.

Первая реакция может появиться через 6 часов после укола.
оценка результатов тестаРезультат диаскинтеста – это иммунный ответ организма. На интенсивность этого ответа влияет общий иммунный статус. Для человека, не находящегося в иммунодепрессивном состоянии, ответ на введенный аллерген при наличии латентной формы туберкулеза будет динамичным. Покраснение и появление воспалительной реакции в виде папулы возможно уже в первый день после проведения диаскин теста. В течение 72 часов реакция будет нарастать, показывая максимальный результат как у детей, так и у взрослых на третьи сутки. Далее реакция начнет угасать, после чего правильную оценку провести не удастся.

к оглавлению ↑

Отрицательный результат

Из видимых признаков нормой (т.е. диаскин тест отрицателен) считается:

  • След от укола;
  • возможный 1-2-миллиметровый синяк на месте укола;
  • бесцветное уплотнение диаметром не более 1 см в месте постановки пробы («пуговка», «лимонная корочка»).

Таким образом, диаскин тест не должен быть с покраснением или папулой.

к оглавлению ↑

Ложноположительный

Тест может быть ложноположительным или сомнительным. Так классифицируется наличие покраснения без образования папулы.

При ложноположительном диаскинтесте человек должен быть направлен на дальнейшую консультацию в противотуберкулезный диспансер, где он сдает дополнительные анализы, флюорографию, а также проходит повторный диаскин тест через 2 мес.

к оглавлению ↑

Положительный

вид положительной реакции на тестЕсли у человека положительный результат диаскинтеста – то есть присутствует воспалительная папула любого размера – это значит, что такой человек инфицирован туберкулезной палочкой.

У взрослого

При положительном диаскинтесте у взрослого размер папулы не имеет значения, важен сам факт ее наличия. Для целей классификации были установлены условные размеры припухлости места укола:

  • До 5 мм. – слабое;
  • до 9 мм. – умеренное;
  • более 10 мм. – выраженное.

Чем больше в организме возбудителя, тем больший размер имеет воспалительный процесс в месте укола.

Что делать, если диаскинтест положительный: необходимо лечение и постановка на тубучет в диспансере.

У ребенка

препарат изониазидЛогичный вопрос любого родителя: что делать дальше, если диаскинтест показал положительный результат. Потребуется провести дополнительные анализы для того, чтобы определить в латентной или в активной форме находится болезнь. Но в любом случае будет назначено как минимум 3-месячное лечение, например, Изониазидом.

к оглавлению ↑

Осложнения и побочные эффекты

Никакого вреда или осложнений диаскинтест не несет. Входящие в его состав бактериальные фрагменты не вредны ни для ребенка, ни для взрослого.

Очень редко побочное действие диаскинтеста может проявляться в виде симптомов общей интоксикации:

  • Повышение температуры;
  • недомогание;
  • головная боль;

Это – нормальная реакция иммунитета на введение белкового препарата.

Гиперергическая реакция

Гиперергической реакцией на диаскинтест называют положительный результат с образованием крупной папулы более 15 мм, раздражением и воспалением ткани вокруг нее.

Синяк на месте укола

Небольшой синяк после диаскинтеста не представляет опасности и считается нормальным побочным эффектом процедуры.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Диаскинтест имеет противопоказания:

  • Любые острые заболевания или в фазе обострения;
  • кожные болезни;
  • эпилепсия;
  • аллергические состояния;
  • вакцинация (в том числе и прививка БЦЖ) в течение 1 мес. до постановки пробы.

Можно ли делать при простуде?

Простуда, ОРВИ, кашель и насморк относятся к острым инфекционным заболеваниям. Диаскинтест при этих симптомах ставить нельзя.

Аллергия на диаскинтест

аллергическая реакция на тестПрепарат содержит чужеродный белок. Поэтому он сам по себе является аллергеном. Диаскинтест может вызывать аллергию и аллергические реакции. Аллергические состояния являются противопоказанием для постановки пробы.

Противопоказания для детей

Помимо вышеперечисленных, иных противопоказаний, в том числе у детей, не имеется.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя делать?

Чего нельзя делать после прививки диаскинтест:

  • Наносить на место постановки пробы моющие, косметические и парфюмерные средства;
  • наносить на место укола любые лекарственные средства;
  • тереть и чесать место укола;
  • заклеивать пробу пластырем или перематывать бинтом.

Иначе можно получить покраснение в первых день и иметь неправильную оценку результатов.

Можно ли мочить руку?

Мочить руку после диаскинтеста не запрещено.

Можно ли мыться после теста?

Можно. Но следует избегать попадания моющих средств на место пробы.

Можно ли есть сладкое?

Нет никаких ограничений, которые бы накладывал в этом отношении Диаскин тест.

Что нельзя есть при диаскинтесте?

Нет никаких ограничений, связанных с рационом питания. Вы можете употреблять в пищу те продукты, которыми питаетесь обычно.

к оглавлению ↑

Полезное видео

На видео рассказывается о новом способе диагностики туберкулеза — диаскинтесте:

к оглавлению ↑

Заключение

Диаскинтест может ошибаться, как и любая медицинская тестовая методика. Чувствительность данного метода – около 80%. Точность – почти 100%. Туберкулиновая проба Диаскинтест на порядок точнее, чем Манту. Главным образом, из-за того, что она не показывает положительную реакцию у лиц с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом.

Поэтому туберкулинодиагностика Диаскинтест – самый достоверный и безопасный способ узнать, не только болен ли человек туберкулезом, но и сказать, заболеет ли он через 1 или 2 года.





ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Получайте новые статьи первыми по E-Mail
  1. Екатерина

    Здравствуйте! Давно стоим на учете у фтизиатора! Поставили нас из-за деда, у которого было подозрение на туберкулез, но при сдаче всех у него анализов и мазков так ничего и не выявлено! Так вот, моему ребенку 10 лет, у нас с рождения фенилкетонурия! Фенилаланин всегда повышен( не соблюдение диеты), нам ставят каждые полгода диаскинтест, он у нас положительный. Мы делали и рентген и КТ и узи брюшной полости, мочевого и почек! Слава богу все в порядке! Может ли проба Диаскинтест давать положительный результат при фенилкетонурии??? ( проба это белок!!! И у нас получается повышенный белок с рождения) ! Сейчас нас опять вызывают на диаскинтест, не вижу смысла его делать?! В июле того года только все делали( всего ребенка проверяли и светили ни раз)

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Екатерина. Диаскинтекст, конечно, белок, а, если быть совсем точным, то он включает в себя определенные гены туберкулезной микобактерии, по которым иммунная система «узнает» этого возбудителя. Реакция на Д-тест — это реакция иммунитета на введенные гены. Высокий уровень фенилаланина (который, безусловно, является веществом белковой природы) никакого влияния на эту реакцию не оказывает. Это не связанные друг с другом вещи.
      Вам необходимо продолжать наблюдаться у фтизиатра и выполнять все назначаемые диагностические процедуры.

      1. Ани

        Подскажите пожалуйста, можно ли при беременности делать диаскинтест? Для подготовки документов я должна пройти медкомиссию и меня сказали, что нужно сделать диаскинтест. А это не опасен для ребёнка? Я очень боюсь…

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте. Прямых противопоказаний для постановки диаскинтеста при беременности нет. При наличии к тому оснований тест проводят беременным. Для ребенка опасности нет, но Вы сами можете почувствовать себя хуже в течение 2-3 дней.

  2. анна

    Добрый день. сделали манту в саду 5,5 лет ребенку -на следующий день после больничного (хотя должны были предупредить что нужно дать 2 недели восстановиться организму после орви). в прошлом году 8мм, в этом 16мм. направили на рентген, мокроту , кровь , мочу. все анализы хорошие и легкие чистые. сделали диаскинтест после-почти на все запястье краснота на второй день, и волдырь водяной большой на месте укола. ребенок аллергик. направляют в больницу( подскажите может ли это быть аллергия на один из компонентов диаскина?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Анна. Единственный аллерген, которые присутствует в диаскитесте — это белки туберкулезной палочки. Именно они и вызывают реакцию организма. Именно это и составляет суть этого диагностического метода. Согласитесь, если бы в растворе были другие аллергены, то это была бы никакая не диагностика тубинфекции.

      Туберкулеза у ребенка нет, но вираж манту и очень сильная реакция на д-тест. Пролечиться нужно, так как процесс в этом возрасте будет прогрессировать. Без лечения тубинфицированность может перейти в туберкулез.

      1. АННА

        Добрый вечер, спасибо за ответ выше. Я согласилась на лечение. подскажите пожалуйста ещё- нам назначили,пиращинамид 500 мг -1 раз в сутки, изониазид 200 мг в сутки- это все вечером после еды и , карсил и ундевит. А через месяц- полтора кт( на исключение кальцемитов в легких. Все верно?

      2. АННА

        Еще забыла написать назначили в первый и второй день пить только один препарат. В третий и четвёртый день только второй препарат. А вот с 5 го дня начать приём обоих препаратов вместе. Это верно? Спасибо

        1. Ответ Эксперта

          Вам назначили стандартный профилактический курс. Только обычно один препарат пьют после завтрака, а второй — после ужина. Карсил также обязательно, так как препараты гепатотоксичны.

  3. Александра

    Добрый день. При МРТ позвоночника нашли изменения в костной ткани позвонка, предположили туберкулез костей. Ребенку 10 лет Манту всегда отрицательная, сделали снимок легких все в норме, диаскин тест отрицательный, анализы крови в норме. Но все равно отправили в тубдиспансер и там предлагают лечиться на всякий случай. Нужно или нет и какую диакностику еще можно провести?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Александра. Для того чтобы лечиться от туберкулеза, нужно иметь этот диагноз, а не предположение. На основании тех результатов анализов, которые Вы привели, такой диагноз выставлен быть не может.
      Изменение костной ткани позвонка может иметь и неинфекционную причину, это так называемые остеохондропатии. Вам необходимо получить консультацию ортопеда для разрешения вопроса.

  4. любовь

    Добрый день,в этом году сделали манту,бабушка думала,что можно все есть накормила 2 мороженых и пирог сладкий!манту резко начала увеличиваться!посмотрел педиатр у нас она была 15 мм,нас направили к фтизиатру,сдали флюрогрофию,мочу,кровь-сделали нам пробу!пришли через 3 дня,нам смотрят и говорят проба 4 мм,анализы все отличные!сказали что то может и есть!вопрос ребёнок болен или нет туберкулезом??после назначили фтизипром вроде- пить мы не стали,чтобы не посадить печень!после ещё 5 дней у ребёнка на манту которую делали в больнице первую появился огромный синяк-сейчас прошёл но на месте ожог!нам может поставили не так или попали не туда!??заранее спасибо за ответ

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Любовь. От мороженного и пирога папула после манту не появляется. По поводу «ожога» Вам следовало медсестре или врачу показаться: для оценки подобных вещей необходим очный осмотр. Но все это очень похоже на гиперреакцию. Лекарство надо пить: печень самовосстанавливается, а вот легкие, к сожалению, нет.

  5. Юлия

    Здравствуйте! У моей мамы неделю назад вырезали опухоль в челюсти, после проведения биопсии поставили диагноз «туберкулёз мягких тканей», причём сказали что уже около 1,5 лет заболевание. На рентгене все чисто. (Флюорографию делала 3 раза низа год, так как после ОРВИ всегда присутствует затяжной кашель). Сейчас мама сдаёт мазки. Кстати у неё ревматоидный артрит более 25 лет.
    А вопрос такой, она часто контактировала с моим сыном , ему сейчас полтора года. Нужно ли ему делать какие либо тесты, диагностику? Анализ крови и мочи в норме, но пол года назад на УЗИ был поставлен диагноз мезоденит. Ребёнок привит был только бцж в роддоме, от остальных прививок медотвод.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Безусловно, ребенку, как имевшему контакт с туберкулезным больным, должны быть проведены стандартные тесты. Так называемые внелегочные формы туберкулеза вызываются теми же микобактериями, что и легочный, и разносятся они по организму в большинстве случаев из легких. Кроме того, следует разобраться в причинах мезаденита. Эти вещи могут быть взаимосвязаны.

  6. Наталья

    Добрый день!
    У нас в саду был фтизиатр, всем детям нашей группы в саду дали направление в тубдиспансер, там сделали Манту и Диаскинтест+рентген+кровь+моча.У моего ребенка Манту-вираж, Диаскинтест отрицательный, рентген норма.Какова вероятность инфицирования, если такие результаты?
    Еще один вопрос-в сад инфицированный ребенок не ходил 6 месяцев, перешел в другой, но в нашем провели обработку помещения и назначили эти обследования.В связи с чем такие меры?
    Заранее, большое спасибо за ответ!
    Всего доброго!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. Вероятность инфицирования в Вашем случае нулевая. Дезинфекция помещений общего пользования при выявлении больного туберкулезом является обязательной. Тем более в местах скопления детей. В отсутствии солнечного света туберкулезный возбудитель может сохраняться в окружающей среде годами.

    2. Наталья

      Спасибо большое за ответ!
      Я ошиблась в описании ситуации, простите.Дело в том, что наоборот, инфицированный ходит в наш сад, это в старый он не ходит 6 месяцев.Но обработку провели и в старом.А у нас Манту вираж, а Диакситест отрицательный, ФЛГ всей семьи хорошее, сделали сегодня.Нам все-равно дали сегодня направления на узи внутр.органов, биохимический ан.крови.А так-же врач врач сказала, что если кровь и узи в норме, то надо будет пить 3 месяца Изониазид. Скажите, пожалуйста, разве вираж Манту является основанием для курса лечения этим препаратом?
      Заранее, спасибо большое!

  7. Татьяна

    Здравствуйте, ребёнку 17 лет , в школе, в сентябре поставили диаскинтест- реакция положительна, прошли флюшку никаких потологий, сделали повторную прививку в январе опять положительно как нам быть? Мы собираемся поступать в военное училище, проходим комиссию, что нам делать? Реакция марту была всегда отрицательна и каждый год делали снимки .

    1. Татьяна

      Есть ли ц нас шансы поступить в военное при положительной реакции диаскинтеста?

      1. Ответ Эксперта

        Здравствуйте, Татьяна. Так чтобы манту была отрицательная, а диаскинтест положительный — не бывает. Результат теста сам по себе никак не может повлиять на поступление в военное училище. Это же не диагноз. Этот результат интерпретируется в совокупности с реакцией на туберкулин и рентген-диагностикой.

  8. Анджей

    Надо же как мы свой народ истребляем, что только не придумает здравоохранение, чтобы с людей побольше денег поиметь! Господа, судари, прекратите людей залечивать и сажать их на иглу, эти эксперименты к хорошему не приведут! Приказ? Сволочь за сколько он продался?

  9. Станислав Евгеньевич

    Здравствуйте. Хочу спросить с какого времени Диаскинтест (ДСТ) введён в широкое использование, так как слышу о нём впервые. Также меня интересует целесообразность проведения Диаскинтеста (ДСТ) после флюрографических исследований лёгких.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Станислав Евгеньевич. Аллерген туберкулезный рекомбинантный «Диаскинтест» прошел необходимые клинические испытания, был зарегистрирован в России в установленном порядке и используется в качестве диагностического метода, начиная с 2008 г.

      Д-тест взрослым людям назначается в случае выявления затемнений с помощью ФГ-исследования или рентгенографии ОГК.

      1. Ирина

        Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Моему мужу вырезали туберкулому,проходит лечение в туб диспансере,бацилл не выделял и не выделяет. Нашему ребёнку 7 месяцев,в роддоме сделали бцж. Сейчас нас поставили на учёт и заставляют делать манту и диаксин тест. Нужно ли это?

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Ирина. Непременно нужно. ПЦР-исследование мокроты не всегда определяет в ней МБТ. Активное бактериовыделение — явление в наше время относительно редкое. Тем не менее все контактировавшие с туберкулезным больным (вне зависимости от наличия бактериовыделения) подлежат диагностическому обследованию, а дети и пожилые, как наиболее уязвимые для туберкулеза категории, профилактическому лечению.

  10. Инна

    И еще, подскажите, существует ли статистика о заболеваемости после проведенного лечения и в его отсутствие. Слышала от людей, что часто отказываются от лечения, либо врачу говорят, что пьют таблетки, а на самом деле – нет, а динамика после «лечения» положительная к выздоровлению. Есть знакомая, которая пролечила своего сына, а после тест остался таким же, но дальше сказали: «не обращайте внимания, делать ничего не нужно». Я, конечно, боюсь пустить все на самотек, т.к. мы цепляем всякие болячки и не знаем где их приобрели (например, дизентерия, мононуклеоз). Хотелось бы получить консультацию не по инструкции, а по-человечески, индивидуально, применительно к конкретному ребенку, но других мед. учрежедений с фтизиатрами у нас нет.

    1. Ответ Эксперта

      По-разному бывает. Действительно, бывают случаи «самоизлечения», когда организму собственными силами удается эффективно подавлять туберкулезную микобактерию (но не туберкулезный процесс). Но это очень редкие случае. В большинстве же случае, если наблюдается отрицательная динамика, то без лечения она сохранится и в будущем, практически со 100% вероятностью переходя в туберкулез со временем.

      В Вашем случае следует пройти предложенный фтизиатром курс лечения, так как ребенок, судя по всему слабенький. Надеяться на то, что его иммунитет сам справится с инфекцией, бесперспективно.

      Кроме того, имейте в виду, что тубинфицированность является по сути скрытой инфекцией, которая «загружает» иммунитет. Многочисленные «болячки» могут быть следствием этой перегруженности.

      1. Инна

        Еще, пожалуйста, поясните это выражение «подавлять туберкулезную микобактерию (но не туберкулезный процесс)». Правильно ли я понимаю, что диаскинтест реагирует на рост микобактерии? А туберкулезный процесс — это течение самого заболевания и с наличием или отсутствием микобактерий не связан? Какой смысл в тесте, если он не связан с заболеванием? В статье выше написано: «В действительности до 95% взрослых людей инфицированы (являются носителями) палочкой Коха. Сегодня такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Это не является заболеванием, однако при определенных условиях оно может развиться. И это происходит у менее чем 1% людей.» Зачем же пройти профилактический курс такими тяжелыми лекарствами предлагают всем, если процент заболеваемости так невелик!? И уменьшение размера папулы не свидетельствует об истреблении бактерии и тем самым исключении возможности заболевания. Видимо, я совершенно запуталась, помогите разобраться!

        1. Ханна

          Я врач и о латентном туберкулезе впервые слышу! Туберкулез это одно , а инфицированность другое. Множество людей инфицированно но лечения они не требуют, тк нет заболевания.

  11. Инна

    Здравствуйте! У моего сына 13 лет год назад манту дала положительный результат (до этого не делали манту 3 года), нас направили в туб. диспансер. Там делали диаскинтест в марте 2017 года он был 4 мм (делали рентген — ничего не показал), в июне 2017 года было покраснение, но медсестра сказала «ничего нет» (а врача не было), в ноябре 2017 года диаскинтест 10 мм (сделали СКТ — ничего не показала). Назначили лечение. У меня вопрос: Последний диаскинтест (в ноябре 2017г.) делали спустя 2 недели после выписки из больницы, где находились по причине острой кишечной инфекции, в это время (после больницы) появился зуд по телу, красные высыпания (возникали и проходили сами по себе), обращалась к врачам — сказали, что это крапивница. На этом фоне мы делали диаскинтест (врач говорила, что можно). В связи с тем, что было назначено это жуткое лечение (мой сын с рождения страдает заболеваниями ЖКТ со всеми тяжкими последствиями), я стала с пристрастием изучать этот вопрос. Врач говорит, что диаскинтест можно делать в любых ситуациях, а я думаю, что ей по плану нужно делать этот тест каждые 3 месяца, вот они и выполняют. Кроме того у моего ребенка нашли острицы и лямблии. Может это совокупность перечисленных выше факторов повлияла на результат теста. Очень уж боюсь применять эти жуткие таблетки, т.к. у моего сына больной желукок, кишечник, печень, пожделудочная, желчный — он всю свою жизнь пока находится на диетах. Переделать диаскинтест позже врач не хочет, мотивируя это тем, что к тому времени уже будет год, как мы наблюдаемся, а значит она должна или пролечить или выписать.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Инна. Диаскинтест представляет собой несколько генов туберкулезной микобактерии. На них и реагирует иммунная система, если она знакома с этими антигенами. Знакома — это значит, что они присутствуют в организме. Ни по какой другой причине характерное уплотнение на месте укола возникнуть не может.
      У вашего ребенка явно отрицательная динамика — папула увеличилась в 2 раза. То есть иммунитет стал более напряженным в отношении туберкулеза, что вызвано увеличением активности возбудителя. В свою очередь это может быть вызвано рядом других факторов, ослабляющих иммунитет: скрытые инфекции, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, дисбактериоз и прочее. Все это взаимосвязано.
      Без лечения сегодня через год у вашего ребенка папула будет уже не 10, а 20 мм. Возможно и инфильтраты в легких появятся. Вам оно нужно?

      1. Инна

        Благодарю за ответ, но, пожалуйста, поясните, Вы говорите, что «В свою очередь это может быть вызвано рядом других факторов, ослабляющих иммунитет: скрытые инфекции, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, дисбактериоз и прочее. Все это взаимосвязано». Означает ли это, что инфекции, дисбактериоз, физ. нагрузки и прочее тоже могут влиять на размер папулы (т.е аллерген реагирует не на микобактерию, а приведенные факторы), и если их исключить (подлечить), то динамика может быть положительной?

  12. Влад

    Здравствуйте,сдавал все анализы и делали деаскинтест,показало,что туберкулеза нет,но если не буду принимать таблетки которые прописали,то им заболею,но у меня есть братья и сестры,которые в детстве тоже делали деаскинтест и у всех показло тоже самое что у меня,но мама не стала давать лекарства,и вот уже выросли и до сих пор туберкулезом не болеют,а если я буду принимать таблетки то есть вероятность что всеровно заболею?или если не буду принимать таблетки то я не заболею?,и еще у меня отец болел туберкулезом,ответьте пожалуйста

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Влад. Если Вы начали курс лечения, его обязательно следует пройти полностью. Ни в коем случае нельзя по собственной инициативе прекращать лечение. Это приведет к тому, что туберкулезные микобактерии приобретут устойчивость к получаемым препаратам и в дальнейшем, если туберкулезный процесс разовьется, Вам потребуется принимать больше медикаментов, чем другим, лечение будет более длительным, а шансы на излечение существенно ниже.

      В Вашем случае лечиться необходимо. Тем более Вы молоды и переносить химиотерапию будете лучше, чем в более позднем возрасте.

  13. Алена

    Здравствуйте,у меня такой вопрос.Мне поставили диагноз Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада,в пятницу 17.11 моей старшей внучке сделали пробу Диаскинтеста и Манту в обе ручки.Манту нормальное.а покраснение от теста 25 мм.Означает ли это что моя внучка тоже больна туберкулезом.?Если да то видимо предстоит длительное лечение.Очень переживаю за нее т.к у нее диагноз гидроцефалия и ДЦП.За ранее спасибо за ответ

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алена. Это означает, что внучка тубинфицирована. Диагноз туберкулез ставится после проведения всех диагностических мероприятий и окончательно уточняется после как минимум двухмесячного курса лечения.
      Непонятно, что Вас удивляет. Если у Вас инфильтраты в фазе распада, то Вы, очевидно, по меньшей мере какое-то время являлись бактериовыделителем.

  14. Софья

    Здравствуйте. У меня такая проблема. В школе сделали диаскин тест, я помвлась и он оказался ужасным. Рука набухла и стала красной. Отправили в туб. диспансер, сделали Манту и отправили в больницу. Сделать снимок, сдать мокроту. Пролежав месяц, выписали. Пол года пила таблетки пиразинамид, изониазид. Вот пришел срок делать пробы. Сделали диаскин тест и Манту. С мантой всё хорошо, а вот диаскин опять набух, красный и очень болит рука. Скажите что мне делать? Меня не положат больше в больницу. И могу я отказался? Со школой проблем не будет? Заранее спасибо за ответ.

    1. МАРИНА

      Здравствуйте, у моей дочери положительный манту, селали диаскин тест 18 мм, всё анализы отличные даже гемоглобин 128, . Дочке 4 года. Я слышала при туберкулезе анализы крови должны что то показать но у нас всё хорошо с анализами. Может ли диаскин тест ошибаться??пампулы не было а было только покраснение и 18 мм, и томограмма норм. это значит ребенок инфицирован? И нет никаких симптомов(. Ответьте нам пожалуйста

      1. Ответ Эксперта

        Здравствуйте, Марина. Есть тубинфицированность, а есть туберкулез — это разные вещи. Тубинфицированность — это не болезнь, а констатация факта того, что в легких (а возможно, и не только) присутствует туберкулезная микобактерия. Пока иммунитет ее подавляет, никаких симптомов и не будет. Кроме папулы на месте укола диаскинтеста — это и есть реакция иммунитета, и чем больше папула, тем больше «инфицированность».
        Тубинфицированность — это всегда риск развития туберкулезного процесса, т.е. когда в легких появляются инфильтраты, заметные при рентген-диагностике. Но даже тогда традиционные анализы крови и мочи очень часто в норме.

    2. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Софья. Имеет значение динамика реакции на диаскинтест. Набух и красный — все относительно. Место постановки пробы, да и сама рука может побаливать — это очень индивидуально: у кого-то чешется так, что расчесывают сверх меры, у другого — болевое ощущение, третьи — вообще могут ничего не ощущать. Вы ничего не написали о рентгенотомографии, хотя ее результаты являются чрезвычайно важными для назначения лечения и выбора его тактики. Возможно, препараты, которые Вы получали, не оказали должно воздействия, т.е. у микроорганизмов имеется устойчивость к ним. Ничего более определенного, исходя из представленной Вами информации, сказать нельзя.

  15. Наталья

    Здравствуйте! Моей дочке 11 лет сделали диаскинтекст рузультат 15мм, а вокруг большое покраснение, сама рука от запястья до почти локтя была горячая. Так должно быть? И у нее хронический тонзиллит это может повлият на результат?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. Гипертермия папулы и покраснения — это нормально. Если реакция распространяется на все предплечье — нельзя сказать, что так должно быть, но бывает. Возможно, индивидуальная реакция.

      Тонзиллит никак на результат не влияет.

  16. Армен

    В прошлые годы в школе делали манту. Положительно 5 мм. В этом году сделали только диаскинтест. Написали сомнительно, поскольку было покраснение 14 мм без папулы. И след от покраснения сохранился окло двух недель. В диспансере сделали все по полной. Анализ крови, трехкратный анализ мочи, КТ, УЗИ брюшной полости. Все нормально. Но все равно выписали лечение таблетками фтизопирам Б6 и изониазид одновременно на 3 месяца. Мы, конечно таблетки принимаем, но имело ли смысл? И тогда зачем делать все анализы, если все равно химиотерапия будет назначена.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Армен. Вам назначено профилактическое лечение. Странно, что без рифампицина, но вашему врачу виднее. Смысл лечения имеется. У Вас присутствуют туберкулезные микобактерии, без активного процесса. Чтобы он не стал внезапно активным и назначают лечение. Пытаются подавить эти бактерии на ранней стадии.

      Рентгенотомографию и другие диагностические процедуры проводят для того, чтобы определить состояние легких и наличие воспаления. Если бы инфильтраты были обнаружены, то Вам бы назначили другую схему лечения, включающую 4 препарата, а не 2.

  17. Татьяна

    Добрый день, подскажите пожалуйста влияют ли на положительный манту и диаскинтест препораты гомеопатическое лекарство Оциллококцинум? В период обострения простудных заболеваний ребенку раз в неделю давали 1 тюбик, как по инструкции, для профилактики. В 6 лет сделали манту 10мм, анализы и снимок в норме, направили на диаскинтест? Вопрос такой делать нам его или подождать какое то время так как мы принимали Оциллококцинум?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Гомеопатические средства в принципе не на что не влияют. Так что можете делать Д-тест без колебаний.

  18. Александра

    Здравствуйте. У моего сына в 2014 году ДСТ показал 7мм (он сидел за одной партой с мальчиком, у которого была открытая форма туберкулеза), в 2015-6мм, в 2016-6мм, в 2017-6мм, лечение проходил фтизоэтам(или фтизопирам) в течении 2 месяцев. После лечения ДСТ в августе этого года показал опять 6мм. Наш фтизиатр говорит, что это все в норме. И больше лечение не назначает. Флюорография в норме, анализы в норме. Объясните пожалуйста, после лечения фтизопирамом (или фтизоэтамом я точно не помню название) может показывать Диаскинтест 6 мм? Опасно ли то, что сыну лечения больше не назначают, хоть и ДСТ положительный? Это в норме? Да и еще у меня и у моего мужа и у всех наших других детей ДСТ отрицательный, манту у детей тоже была отрицательной. Спасибо

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Александра. После противотуберкулезного лечения Д-тест может показывать положительную реакцию. В Вашем случае динамика отсутствует, т.е. каким был иммунный ответ на вводимые антигены до лечения, таким он и остался после него. На этом основании делается вывод о неактивности процесса и лечение прекращают, т.к. оно бесполезно. Это стандартный принцип лечения туберкулеза, заложенный во всех нормативах и рекомендациях, которым и следуют все фтизиатры.

      1. Александра

        Спасибо большое. Ответе, пожалуйста, еще на один вопрос. На этом основании делается вывод о неактивности процесса и лечение прекращают, т.к. оно бесполезно…. Я не совсем поняла… Это значит мой ребенок просто не болеет или его вылечили? Или он является носителем? И уточните еще пожалуйста, насколько опасно для него самого то состояние здоровья, что в его организме так и есть тубинфекция. Спасибо

        1. Ответ Эксперта

          1. Тубинфекция есть.
          2. Процесс неактивный, т.е. он ни прогрессирует, ни уменьшается под действием антибактериальных препаратов.
          3. Но он в любое время может начать развиваться. Или не начать. Этого никто не знает.

          1. александр

            с 1996-2001 год находился в месте заключения под стражу для туб. больных…после освобождения встал на учёт по месту жительства и в течении 1года активно лечился и вёл здоровый образ жизни после чего был снят с туб. учёта в диспансере. Тубекулёз во все времена был в закрытой форме( не заразен).Спустя 17 лет проходя мед.комиссию для замены водительских прав после 2-х флюрографий перенаправили в туб. диспансер где Диаскин тест был положителен. Старых снимков лёгких у меня не было …и сравнить динамику состояния в целом было не с чем…На 2 мес. определили лечение в дневном стационаре….выписали больничный от которого я отказался…Начал пить химиотерапию…После некоторого времени по запросу туб.диспансера прислали качественные снимки из больницы по месту жительсва….и мне объявили что старые снимки с новыми находятся на одном уровне без изменений…что значило что никакой вспышки динамики болезни нет у меня….Я тайком от врачей перестал пить химию —а Концентрат восковой моли уже начатый применять с самого начала лечения я продолжаю пить и до сегодня…А пять дней назад я сдал все анализы ( всё в норме)… Томографию (всё в норме)….повторный Диаскинтест в первый день к вечеру начал краснеть до пятна в 7-8 мм.. А на второй день уже 15-20мм. и лёгкая припухлость….это так же было и в первый раз пробы Д-теста….Могу ли я расчитывать на то что меня снимут с учёта в тубдиспансере и прекратят кормить химией…которую я пить не хочу….

  19. Ольга

    Здравствуйте! У моего мужа 7 лет назад был туберкулез в открытой форме, ему сделали операцию на легком, прошёл долгое лечение вскоре поправился. В феврале этого года проходил комиссию на работу, флг было хорошее, по лету начал кашлять, и поднималась часто температура, сходил сделал флг обнаружили вспышку, сейчас лежит в больнице. Нашему сыну 1год 5месяцев, в год проходили врачей в апреле,нам ставили манту, сказали великовато но не катастрофично, ну и про папу спросили, я сказала что делал флаг все хорошо. Ездили к фтизиаиру сказала здоров. Сейчас ему сделали диаскинтест, сказали инфицирован, померили папулу, я в шоке, только услышала что 20. Рентген у нас хороший, нам сказали сдать кровь из вены в санаторий и лечение. Объясните пожалуйста какое лечение может быть? Мне сказали могут давать таблетки от которых дети могут тормозить. Правда ли это? И

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Лечение ребенка полутора лет в каждом конкретном случае назначают индивидуально. Это может быть и один изониазид, и комбинация препаратов (рифампицина, пиразинамида и этамбутола). Все препараты даются в больших дозах и в начале лечения в большинстве случаев вызывают побочные реакции в виде тошноты, слабости, кожного зуда, также возможна некоторая заторможенность. Со временем организм, как правило, адаптируется, и побочные проявления снижаются, хотя бывает и наоборот. В любом случае при сильно выраженных побочных эффектах дозировка будет корректироваться для нахождения оптимального уровня.

  20. Николай

    Здравствуйте.Такой вопрос: на кт поставили диагноз инфилтративный туберкулез правого лёгкого,сделали диаскинтест,после него опухло почти все предплечье,все жгло и чесалось.Результат сказали положительный,хотя может быть и аллергия.Лег в тубдиспансер,все анализы на туберкулез отрицательные, по результатам кт поставили спорный диагноз с онкологией .Сделали пункцию лёгкого,онкологию не обнаружили(что хорошо),но и туберкулез тоже отрицательный.Сделали опять диаскинтест,опять такая же реакция,плюс на месте укола возник волдырь,как после ожога.Сказали результат положительный.Про волдырь врач сказала что значит туб.ещё большей активности с предыдущим результатом.Между анализами прошёл месяц и 5 дней,почти все это время лежал в диспансере и лечился от туберкулеза.Может ли у меня быть аллергия на компоненты диаскинтеста?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Николай. Ваша реакция на Д-тест весьма нестандартна. Аллергенами в составе Д-теста являются белки туберкулезной микобактерии — они и вызывают реакцию раздражения на коже. Размер покраснения или папулы никакими нормативами не ограничен. Он зависит от конкретной индивидуальной иммунной реакции. То, что «все жгло и чесалось» — то же в общем-то в пределах нормы. У всех чешется и жжется, просто в разной степени. Порог чувствительности разный, все очень индивидуально.

      Ничто другое в составе этой пробы аллергию вызывать не должно. С другой стороны, мы все, конечно, очень разные, и встречаются уникальные случаи, которые не всегда понимаемы нами до конца…

      В любом случае Вас будут лечить 2 месяца, как минимум, а, возможно, и три. После этого уже можно будет точно что-то говорить.

  21. Анна

    Здравствуйте! У ребёнка 6 л реакция манту 6 мм, в 2016-4мм, 2015-4мм, 2014-5мм, 2013-4мм. Направляют к фтизиатру. Скажите пожалуйста, что не так?

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Анна. Иммунитет ребенка демонстрирует повышение напряженности в отношении туберкулина, хотя в норме, наоборот, реакция на Манту должна ослабевать. В такой ситуации говорят о туберкулин-позитивности, или тубинфицировании. Для окончательного разрешения вопроса показана постановка диаскинтеста и проведение R-графии. Для этого и направляют к фтизиатру.

  22. Наталья

    Доброй ночи. Ребёнку 2, 6. На четвёртый день после рождения сделали БЦЖ, рубец еле заметен на сегодняшний день. В 2016 сделали Манту- 10мм, в 2017-13мм. Направили в диспансер, ставят «вираж «. Сделали рентген- все нормально. У всех членов семьи флюорограмма норма. У меня и у мужа в детстве была аллергия на Манту. Ребёнку назначают лечение изониазидом три месяца. На мой вопрос «Зачем?», чтобы снизить реакцию Манту.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. У ребенка, наверное, и Д-тест под 20 мм? Иначе изониазид бы не назначили. А то, что на снимке все хорошо, то это сейчас хорошо, а не успеете и моргнуть — и затемнение. Туберкулезный процесс развивается незаметно. Кроме того, на рентгене заметны уже имеющиеся очаги, а что там происходит в легких в самом начале процесса — это не видно и не известно никому.

    1. Ответ Эксперта

      Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то можно. Но этот вопрос никак не связан с Д-тестом.

  23. Ирина

    Меня больше интересует,почему в пробах манту,в диаскин тестах,имеются такие опасные для организма яды???фенол и ещё всякая отрава,неужели нельзя чем.то заменить эти консерванты и стабилизаторы???

  24. Елена

    Добрый день! Ребёнку 3 года, диаскинтест положительный, мскт и узи в норме. Чем грозит положительный результат? Повторный тест назначили на октябрь. С сентября собирались начать ходить в детский сад. Или лучше пока отложить поход в детский сад? Спасибо за ответ.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Положительный диаскинтест при положительной реакции на Манту грозит лечением. В детсад лучше не ходить: ребенок начнет болеть разными респираторными инфекциями, тем более осенью. Потом будете задаваться вопросом — а можно ли делать диаскинтест при ОРЗ и не повлияет ли это не его результаты.

      1. Ольга

        Здравствуйте. Ребенку 4года. 3 года подряд реакция манту : 2017 13мм, 2016 12 мм, 2015 11мм. У ребенка инсектная и бактериальная аллергия. Назначили диаскинтест. За 4 дня до даты проведения теста случилось отравление с температурой. В этом случае можно отложить проведение теста и на сколько, и можно ли не делать диаскинтест, а сделать диагностику по крови? Заранее спасибо.

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Ольга.

          При повышенной температуре никакие подкожные пробы не делаются, с том числе и диаскинтест. Диаскинтест можно заменить, если к нему имеются противопоказания. Этот вопрос находится в исключительной компетенции врача. Заменять диаскинтест на т-спот или квантифероновый тест без оснований к тому не стоит. Их чувствительность также высока, но она ниже, чем у диаскинтеста. Следовательно, при такой замене Вы можете получить ложноотрицательный результат.

      2. Елена

        Здравствуйте!
        Полгода назад был контакт с больным туберкулезом.
        Все прошли обследование результаты инфицированные .
        А вот у моей дочери не могут разобраться что. Диаскинтест 12 мм на рентген все норм на кт единичный мягкотканный очаг на границе S6S10 связанный тяжем с костальной плеврой. Размер 6 на 6,5 мм
        Все остальное на кт в норме.
        Кровь моча отличные. Мокротусдать не смогли даже с ингаляцией.
        Может ли это быть туберкулезом?
        Дочери скоро семь лет жалоб а так же каких либо признаков болезни не наблюдается.
        Заранее спасибо

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Елена. Без сомнения. В течение длительного времени туберкулез протекает без каких-либо симптомов, отклонений от нормы в анализах крови и мочи также очень часто не бывает. Все, что написано в Вашем заключении по КТ, не подлежит сомнению. Это самый точный и достоверный метод исследования.

      3. Нургуль

        Здравствуйте. Да вот и у нас вопрос… нам сделали диаскинтест не смотря на то что у нас было покраснение горла кашель и насморк… покажет ли он положительный результат из за этого?

  25. Тимофей

    Добрый день.
    на работе (вторник)сделали диаскинтест, на месте теста образовалось маленькое кровоизлияние. при повторном осмотре (четверг) спецалист проверяя на уплотнение сдавила место пробы. написала результат отрицательный. потом и я из любопытства пощупал, в стиле щипка.
    прошло два дня (суббота), и с той поры тест\покраснение увеличилось в диаметре до сантиметра едва заметная припухлость.
    хочу понять это замедленная реакция или реакция на механическое раздражение.
    я аллергик, и недавно было ОРЗ.
    спасибо.(в пределах месяца)

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Тимофей. Это реакция на механическое раздражение. Место введения пробы нельзя не только «щипать», но и желательно даже минимизировать трение об одежду, чтобы не спровоцировать раздражения. Врач сдавливает, проверяя на уплотнение, которое не всегда можно обнаружить визуально. Зачем экспериментируете Вы — не ясно. Это не шутки: Вы так и инфекцию можете занести.

  26. виктор

    Добрый день, я из близкого контакта с зараженным туберкулезом, сейчас он в диспансере, нас (всю семью) принудительно направили на обследование, пока что известны результаты флюры (норма), у матери (жена больного) тест адекватный, небольшой синяк в районе укола и все. У меня же покраснение 2см и слегка опухло, прошло уже почти 48 часов, так же за 2 дня до теста я заболел простудой, врачи сказали ничего страшного и все равно произвели тест. Я так понимаю у меня ложноположительный результат в следствии инфицирования ОРВИ и вообще в связи с этим полного ослабления иммунитета?

    1. Екатерина

      Добрый вечер. Дали заключение: справа в с/ доли определяется группа плотных мелких очагов с четким контуром и с включениями кальция. Свежих очагов не выявлено. Корни структурных, не расширены, минусы свободны, cor без особенностей. Rag картина больше характерна для ОПТИ в Содоме правого легкого. Сегодня сделали Манату и диаскинтест.. ЧТО ЭТО ? Скажите пожалуйста. Очень волнуюсь.

      1. Ответ Эксперта

        Здравствуйте, Екатерина. Судя по всему, в прошлом у Вас в легком имел место воспалительный процесс. Его следствие — образование кальцинатов — «шрамов». Так как свежих очагов не выявлено, то на настоящее время, по всей видимости, воспалительный процесс отсутствует. Однако кальцинаты ухудшают кровоснабжение той части легкого, в котором они имеются, что само по себе увеличивает вероятность развития нового инфекционного процесса в нем, прежде всего, туберкулеза, но и обычной пневмонии. Вам показано наблюдение у фтизиатра, ежегодные тесты и флг.

        1. Екатерина

          Спасибо большое. Получается что туберкулезном я не болею и не была больна? Просто было воспаление легких???

          1. Ответ Эксперта

            Какого рода инфекционный процесс был — сказать с определенностью нельзя. Чаще всего это туберкулез, просто организм сам с ним справился, возможно даже в детском возрасте. Туберкулез может появиться вновь, это очень устойчивый возбудитель. Вам непременно нужно наблюдаться и делать анализы.

    2. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Виктор. Во-первых, ОРВИ не приводит к такому снижению иммунитета, которое бы влияло на реакцию диаскинтеста. Но даже если бы гипотетически и приводило, то Вы бы, наоборот, получили ложноотрицательную реакцию, а не ложноположительную, т.к. диаскинтест проверяет напряженность иммунитета. Это сопровождает иммунодефицитные состояния, например, у ВИЧ-инфицированных, после химиотерапии.

      Во-вторых, не совсем понятно, что такое «слегка опухло». Покраснение очень большое. Если при этом имеется папула, то это, очевидно, положительная реакция. Вам следует показаться врачу для точной оценки.

  27. Татьяна

    Добрый день. Ребенку 1 год. В роддоме поставили бцж. Сейчас надо провести манту или диаскин. Манту делать не хочу из-за частых ложноположительных результатов и аллергических реакций.
    Можно ли сразу поставить диаскин? И вообще ни разу в жизни не делать манту, обходясь ежегодным диаскином?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Если Вы придете в частную клинику, то можно сделать все, что захотите. Но если Вы обращаетесь в учреждение минздрава, то, чтобы не делать Манту, для этого должны быть основания, например, непереносимость туберкулина, что должно быть зафиксировано и получена соответствующая справка о дальнейшем освобождении от Манту. То же касается детских садов и школ: права выбора там нет, просто массово всем ставят Манту.

      Есть определенный алгоритм диагностики туберкулеза. Манту является первым тестом в этом алгоритме.

      1. Татьяна

        Спасибо. Манту — первая в алгоритме в виду цены и привычки?
        Да, я пойду в частную клинику. И по стоимости диаскин не намного дороже манту. Меня волнует эффективность и достоверность, а не цена. Поэтому лучше ставить диаскин, независимо от того, были ли хоть раз манту до этого, а не проверять, будет ли на нее аллергия, я правильно поняла?

    2. Эля

      Вы имеете право отказаться от любого медицинского вмешательства как для себя, так и для своих детей! Это право подкреплено законом.
      У меня сын без единой прививки с самого рождения, уже в 5й класс ходит, и ничего страшного с ним не случилось.
      По закону образовательные учреждения не имеют права отказать в посещении человеку без прививок, если он здоров.
      Это наше право выбора, о котором «врачи» и прочие «статисты» старательно умалчивают!

  28. Наталья

    Добрый день. Ребенку сделали манту 11.07. Результат 8мм. Направили к фтизиатору. Были на приеме 21.07. Врач сказал прийти на диаскинтест 24 или 25. Но разве можно делать так рано?в статье написано через 2 месяца. Как быть?

    1. Татьяна

      Диаскинтест можно делать с промежутком в 2 месяца , про манту ничего не сказано. Нам сделали манту 18.07, была 10 мм, 21.07 сделали диаскинтест

  29. Эрнест Акимов

    Здравствуйте, мне сделали деаскинтест и в тот же день его размер составлял 2см , но ни каких воспалений не было , значит ли это , что я болен туберкулезом ?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Эрнест. Если у Вас просто покраснение, то скорее нет, чем да. Результат сомнительный, требуется провести дополнительные исследования: манту и флг как минимум.

      Если у Вас папула 2 см — то это выраженная положительная реакция.

      1. Ольга

        Здравствуйте! Ребенку сейчас 3 года. Реакция на манту была 16 мм. Отправили к фтизиатору. Далее рентген, анализы и заключение аллерголога о том что у ребёнка токсикоаллергическая реакция на туберкулин. Есть аллергия на виноград, мед. Провели диаскин тест — отрицательный, а спустя год рентген в норме. Предложили варианты диаскинтест или рентген раз в год. Выбрала диаскинтест. Сегодня вторые сутки на месте укола мелкая сыпь диаметром общим 10 мм. Что опять не так? Аллергия? Инфецирование? Контактов небыло. Заранее спасибо.

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Ольга. Может быть и аллергия. Если уплотнения нет, то ничего страшного. Врач должен взглянуть, оценку нужно проводить очно.

  30. Елена

    Добрый день!
    Ребенку 3 года, реакция Манту была большая, диаскинтест 5мм, при этом контакте с больным не было, рентген чистый. Направили на КТ, целесообразно ли делать его маленькому ребенку, если недавно делали рентген? Можно ли заменить КТ более безопасным исследованием? Что бы вы посоветовали?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Никакого более безопасного и точного метода диагностики не существует. Туберкулез, хотя и поражает чаще всего легкие, но бывают и внелегочные формы, и КТ позволяет увидеть те или иные отклонения, например, в структуре лимфоузлов.

      Альтернативы никакой нет. Если хотите снизить воздействие излучения на ребенка, то сделайте КТ через 1-2 недели. Но не затягивайте.

    2. Руслан

      Альтернатива есть — Квантифероновый тест. Он правда дорогой, но зато абсолютно безвреден для человека (никаких ядов типо фенола под кожу не вкачивают) — берут кровь на анализ и проверяют в лаборатории.

  31. Татьяна

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у ребенка два раза подряд увеличена проба манту с нарастанием. Хотим сделать диоксинтест. Но у ребенка постоянно увеличен лимфоузел, периодически пропиваем лимфомиазот, но к нормальному состоянию лимфоузел привести не можем, он то меньше, то в период болезни — больше. Подскажите, пожалуйста, не повлияет ли увеличение лимфоузла на результаты диоксинтеста? И можно ли вообще делать тест при увеличенном лимфоузле?
    Очень жду ваш ответ и заранее спасибо!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Делайте диаскинтест, а не пейте всякую ерунду. Гомеопатия ничего не лечит.

      1. антонина

        А вы, «эксперт», конечно уверены, что лечат только антибиотики. Гомеопатия ничего не лечит, а наша медицина лечит ВСЁ, правда? Будь вы действительно грамотным специалистом, вы бы,как минимум, не выражались столь категорично и в такой пренебрежительной форме. Специалисты, тем более те, что отвечают на вопросы в интернете, не видя пациента и его полной истории болезни, должны взвешивать каждое написанное слово, максимально корректно и профессионально. А в вашем «не пейте всякую ерунду» нет ни профессионализма, ни даже элементарного такта.

        1. Мария

          Уважаемая Антонина, в словах эксперта нет ничего непрофессионального. Спорить с Вами по поводу гомеопатии не буду. Каждому своё. В ответах эксперта здравые советы сомневающимся и попрошу Вас не высказываться в его адрес такими обвинениями. Задумайтесь сами над своими словами. А взвешивать каждое слово на каждого- времени не хватит. Нам всё понятно и вразумительно. Я с точностью могу сказать, что эксперт не думает, что антибиотики лечат ВСЁ. Просто они являются клинически доказанным средством, на сегодняшний день, способным излечить от страшных болезней, вызванных бактериями. И это очень важно. Спасибо эксперту за возможность бесплатного консультирования, грамотного толкования. Всем здоровья и отличного настроения.

  32. Светлана

    Здравствуйте. Ребёнку 4 года и 2 месяца. В детском саду сделали манту . Результат замера 10 мм направили вк фтизиатору. Врач назначил диаскон тест. Почему?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Светлана. По всей вероятности, у Вашего ребенка увеличение папулы по сравнению с предыдущим годом, что может быть вызвано развитием инфекционного процесса. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это, в таких случаях показан диаскинтест.

  33. Али

    Здравствуйте а бывает ли диаскинтест положительным после лечения туберкулеза спустя 2,3 года?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Али. Ну а почему нет? Туберкулезная микобактерия чрезвычайно устойчива и даже после успешного лечения очень часто остается в организме в так называемом неактивном состоянии. В этом случае имеет значение насколько диаскинтест положительный, есть ли динамика в реакции.

  34. Павел

    Здравствуйте, в течении 7 дней прокладывали антибиотики и у меня на них алегическая реакция в виде (зуда) может ли это повлиять на результат диаскинтеста

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Павел. Если Вы не будете целенаправленно чесать место укола, то — нет, не может.

  35. Ольга

    Здравствуйте! У нас такая ситуация, ребенку 2 года, результат Манту 16 мм, были у фтизиатра, поставили диаскинтест, к вечеру появилось покраснение больше см, проверять на четвертый день. Подскажите, то что покраснело говорит, что ребенок инфицирован? Я уже не знаю что делать и думать, очень боюсь за нее. Из анамнеза: прошлые 2 раза Манту была отрицательная. БЦЖ не делали, тк был мед отвод на пол года изза гемолитической болезни, делали переливание крови. После 6 мес не удалось поставить бцж, был то насморк, то болела в эти моменты.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Покраснение при диаскинтесте трактуется как сомнительный результат. Но в Вашей ситуации вираж манту у невакцинированного ребенка. Это, с одной стороны, не очень хорошо, т.к. туберкулезные микобактерии у ребенка достоверно имеются (но они у нас почти у каждого есть). С другой стороны, отсутствие папулы от диаскинтеста говорит о том, что их немного и инфекция находится в неактивной латентной фазе.

      Наблюдение и учет у фтизиатра однозначно. Следуйте указаниям вашего врача.

  36. Айнур

    Добрый день, подскажите пожалуйста, нам прописали изониазид и пиразинамид , ребенку 3 года. Но кроме этого никаких других лекарств. А я знаю что помимо них нужны витамины и что-то для печени. Не могли бы вы подсказать какие добавить препараты. Врач в отпуске , поэтому не знаю у кого спросить.
    И еще вопрос, после 3 месячного приема лекарств, какой дальше по стандартам план действий ? Повторное манту ? И как быстро снимут ли нас с учета ?
    Заранее буду благодарна вам за ответ.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Айнур. Мы не даем рекомендаций по лечению. Это компетенция лечащего врача.

      После лечения проводят повторную диагностику. В зависимости от ее результатов лечение может быть продлено и/или изменено. Про снятие с учета — здесь все индивидуально: минимум полгода будут наблюдать, если пробы не покажут нового виража, то с учета снимут.

      1. Елена

        Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,ребёнок переболел ветрянкой,через какое время можно сделать тест т-спот?

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Елена. В любое время. T-spot не имеет каких -либо противопоказаний. Перенесенные заболевания не оказывают влияние на результат. Более того, этот тест показан людям с дефицитом иммунитета, вызванным различными причинами.

          1. Елена

            Огромное спасибо!

  37. Айнур

    Здравствуйте, ребенку 3 года. Сделали манту , большая 13 мм, направили в диспансер сделать диаскинтест, он окзавлся положительным, сказали что ребенок инфециорован и пора начинать принимать препараты, я отказалсь и оешила убедиться в точности, сдала тест T SPOT он оказался отрицательным , могу ли я успокоится что ребенок здоров? Так же каждый год у нас большая манту , и мы привиты по вюкалендарб привиивок все в срок и БЦЖ в роддоме делали

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Айнур. Нет, не можете.

      Во-первых, стандартными методами первичной диагностики являются кожные пробы (при отсутствие противопоказаний к ним и ряде исключительных случаев). Во-вторых, чувствительность t spot ниже, чем у диаскинтеста. Не намного ниже, но ниже. В-третьих, в диагностике туберкулеза используется комплекс методов: в силу того, что они иммунологические, вариант ошибки имеется всегда, поэтому по результатам одного теста выводы никогда не делают. В-четвертых, современные стандарты предполагают начало лечения при положительной реакции на манту и диаскинтест.

      Положительная реакция на манту и диаскинтест означает латентную инфекцию, т.к. туберкулезная микобактерия присутствует в организме, но в неактивной фазе. У большинства людей с нормальным иммунным статусом она так и не разовьется, но риск перехода в активную форму имеется и будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность подавления латентной инфекции.

      1. Айнур

        Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ!

  38. САЯ

    Добрый день уважаемый эксперт. Побеспокою вас еще раз. Сегодня нам сказали что у нашего 3-х летнего все хорошо после того как мы пропили 5-ти месячный курс ХПЛ изониазида и пиразинамида. Сделав диаскин тест 8-мм а манту 10-мм. Сказали папулы нет а только покраснение но вот незнаю они нам поставили их в понедельник а проверили в пятницу. Не поздноватоли? А главный вопрос у меня к Вам такой, дело в том что у нас малышка ей 4месяца и можно ли ей контактировать с родственником который год назад как вылечился от открытой формы тубер. за 6-месяцев! И действительно ли за 6-месяцев возможно вылечиться полностью?? Просто наш сын не болея а лишь изза того что лимфаузел был увеличен пропил 1,5года курс ХПЛ??

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Сая. Рад, что у Вас все хорошо.

      Оценивать результаты диаскинтеста на 4 день допустимо.

      Длительность лечения туберкулеза зависит от ряда факторов, но 6 месяцев иногда бывает вполне достаточно. Абсолютную гарантию, что пролеченный больной через какое-то время не заболеет вновь и не станет опасным в плане распространения инфекции, Вам, конечно, никто не даст. Но и сильно паниковать в этом отношении не стоит. Тем более, если ребенок был вакцинирован.

      1. САЯ

        Спасибо большое. Просто с первым малышом мы так сильно перепуганы и очень боимся что не дай бог и второму придется пропить 1,5года ХПЛ и пройти все возможные анализы от рентгена по нескольку раз, квантиферонового теста до КТ, это для детей большой стресс. А тем более второму ребенку как я вам говорила ранее всего 4месяца. Ну а если больной не несет опасности для малышки я спокойна.

  39. Наталья

    Добрый день. Везде рекомендуют оценивать результат Манту и диаскинтеста через 72 часа. В тубдиспансере смотрят через 48 часов. Почему? Ребенку 5 лет.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Наталья. Реакция на введенный туберкулин нарастает в течение 72 часов, после чего начинает угасать. Поэтому смотреть нужно на третий день, т.е. в период 48-72 часа после постановки пробы.

      Но и через 72 ч также возможно произвести оценку. Реакция угасает постепенно, поэтому на четвертый день ее еще можно отчетливо видеть.

  40. Вероника

    Здраствуйте, сегодня сделали диаскинтест в школе. Пришла домой , увидела что появилась «пуговка» , затем начало ломить руку ( где сделан тест). Несколько лет подряд яркая реакция манту. Иногда во время каких -либо болезней на месте манту появляется прыщ или язвочка. Была у фтизиатора, сдала анализы — все замечательно, флг — чисто. Почему так, спрашивала у врачей, никто ответа не даёт. Пыталась отказаться делать пробы, пригрозили недопуском к занятиям. Попросила предупреждать заранее, чтобы пить антигистаминные препараты, ноль эмоций. Можете хоть Вы ответить на мои вопросы!

    1. Ольга

      Читайте законы. До 14 лет отказ пишет представитель. После 14 пишите сами.

  41. Марина

    Здравствуйте! Сыну в 4г8мес. сделали манту, результат 15мм. Направили к фтизиатру. Сделали ренген-все хорошо, кровь,моча-норма, тест какой-то «неспецифический» какой именно не сказали, показал небольшое покраснение без припухлости 15мм. Сказали,что у нас гипер….какой-то результат,что ребёнок инфецирован. Хотя папулы самой нет, просто чуть красноватое пятнышко. Дома все сделали Fg-все хорошо. Действительно ли ребёнок инфецирован?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Марина. Если обе пробы (и диаскитест, и манту) показали положительный результат, то можно говорить об инфицировании, т.е. о том, что туберкулезная микобактерия присутствует в организме (как правило, в дыхательных путях). Но при отсутствии других симптомов и клинических признаков такая инфекция считается латентной, т.е. находящейся в неактивной фазе, иммунитет ее подавляет. Переход в активную фазу возможен, но случается это достаточно редко — считается, что менее чем в 1% случаев.

  42. Алекс

    Здравствуйте. Почти год болею рецидивирующим кератитом неясного происхождения. Было три рецидива, лечился и амбулаторно, и стационарно. Выявить причину и подобрать лечение не могут. Отправляли в тубдиспансер на обследование, где я делал диаскинтест и сдавал анализы. Результат был отрицательный, и меня выписали оттуда. Тем не менее, кератит очень похож на туберкулезный по словам врачей. Есть ли вероятность, что в тубдиспансере ошиблись?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алекс. Интересно, исходя из каких доводов ваши врачи делают вывод о похожести кератита на туберкулезный? Это заболевание может вызываться чем угодно и очень часто происхождение неясно, т.к. возбудителя выделить просто не могут. С большей вероятностью это может быть какой-нибудь вирус, которых тысячи только известных. Диагностика туберкулеза сегодня — процедура отлаженная и в целом достоверная. В тубдиспансере вряд ли ошиблись. Но для уверенности Вы можете сделать диаскинтест еще раз через 2-3 месяца.

  43. Юлия

    Здравствуйте, дочери 8 лет,в 2014,2015 реакция манту была отрицательная,в2016 5мм,встали на учет в тубдеспансер.Два раза ставили в разные руки манту и диаскинпробу,с промежутком в 3 месяца, диаскинпроба отрицательная,манту 5 мм.Сегодня ходили на еще одну диаскинпробу,сказали если все нормально снимут с учета,а место укола покраснело 6 мм,но уплотнения нет.Теперь переживаю, вдруг,подождут её в диспансер,или не разрешат школу посещать.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Главное, что нет уплотнения. Покраснение трактуется как сомнительный результат. Возможно, с учета Вашу дочь и не снимут, но школу точно не запретят посещать.

  44. Елена

    Здравствуйте! При кожном заболевании псориаз можно ли сделать диаскинтест?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Можно. Но разумнее делать это вне периодов рецидива, чтобы, если что, не спровоцировать псориатичный высып в месте постановки пробы. На точности диаскинтеста это никак не отражается.

  45. Алёна

    Здравствуйте, не знаю что делать. Два года назад сделали манту и диаскинтест, обе увеличены, сделали флг — в норме. Назначили лечение пиразинамид, изониазид, риыампицин. Пропили курс, сделали диаскинтест, опять большая папула. Назначили опять те же самые препараты, только дозировка больше, пропили и опять плохой диаскинтест. Сделали флг-в норме, УЗИ брюшной полости и мочевой системы-в норме. Сделали тамографию брюшной полости и лимфоузлов, все нормально. Но всё равно назначили те же препараты и сказали пить их 6 месяцев, пропили. Сделали диаскинтест и опять плохой. Уже не знаю, что делать!? Жалко дочку, 8 лет. Столько выпить таблеток и ни какого результата! У неё хронический дерматит, появляется и обостряется весной, во время пробы он был, но врач сказал что он не повлияет на реакцию? Ребёнок кушает хорошо, болеет не часто. В семье больных туберкулезом нет. Старшему ребенку делали манту и диаскинтест, у него всё хорошо. Помогите пожалуйста, подскажите что делать?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алена. То, что нет никакого результата, — это не совсем справедливо. Без лечения инфекционный процесс мог бы прогрессировать, а у Вашего ребенка, насколько я понял, состояние стабильное. Туберкулезная инфекция часто сложно терапируемая, а иногда и вообще не поддается лечению.

      Дерматит на реакцию на диаскинтест действительно не влияет. Там опасность в другом — в том, что на месте постановки пробы может появиться дерматит, место может быть расчесано, что затруднит оценку результата (например, в случаях, когда имеется только покраснение). Но на размер папулы наличие аллергического кожного заболевания не влияет.

      Вам нужно наблюдаться, периодически проходить обследование, чтобы не допустить развития пока еще латентной инфекции. + сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, позитивное настроение.

  46. Юля

    Дочке поставили манту и диаскинтест. Манту 8мм , диаскинтест отрицательный. На ренгене лёгкие чистые. Нормальный размер манту 8мм , нету заражения или есть ?

    1. Ответ Эксперта

      Норма Манту зависит от того, сколько лет прошло после противотуберкулезной прививки. Если диаскинтест отрицательный, то волноваться оснований нет. Ребенок здоров.

  47. Варвара

    Здравствуйте. Экзема как-нибудь влияет на результат диаскинтеста?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Варвара. Непосредственно на размер папулы не влияет. Но есть вероятность, что экзема появится на месте постановки пробы, что может не позволить увидеть покраснение от диаскинтеста. Кроме того, человек с экземой может испытывать сильный зуд в месте укола, что приведет к расчесыванию этого места.

  48. Сергей

    Здравствуйте, дополню свой комментарий от 7 апреля.

    «Спасибо за быстрый ответ. Два года назад в школе им делали диаскинтест, реакция отрицательная. В этот раз есть подозрение, что он расчесал.
    Есть ли какие-нибудь ограничения для прохождения военной службы (учебы в военном иституте) при сомнительной (положительной) реакции, но при хороших анализах и хорошей флюорографии?»

    Нашел карту прививок сына. БЦЖ ему делали в 1999 году, отмечено рубец 6.
    Пробы Манту: 2002 год папула 12, 2003 — 8, 2004 — 7, 2005 — 13, 2006 — 10, 2007 — 12, 2009 — 9, 2012 — 9, 2014 — 12. Диаскинтест в декабре 2015 отрицательный.
    Жена говорит, что в детстве был очень аллергичен, диатез «высыпал» на многие продукты.
    По мере взросления ничего подобного не наблюдается. В семье никого больных нет и не было. Так не хочется верить, что это туберкулез. 🙁
    Хочет поступать в военно-морской институт, неужели мечте не суждено сбыться?
    Вчера сделали Манту и диаскинтест, наблюдается небольшое покраснение. Папула небольшая только на той руке, где Манту.
    Еще один вопросик, долго ли должно сохраняться (если есть) покраснение?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Сергей. Ретроспективные данные, которые Вы привели, лишний раз подчеркивают, что все мы поголовно туберкулинпозитивные, т.е. реагируем на введение туберкулина с пробой Манту. Но туберкулинпозитивность и туберкулез — это не одно и то же. Диаскинтест отрицательный? Значит, все чудесно. Чтобы он не стал положительным нужно вести здоровый образ жизни, не курить однозначно, сбалансированно питаться.

      Каких-либо ограничений для прохождения военный службы нет.

      Покраснение может сохраняться в течение недели.

  49. Татьяна

    Добрый день. Очень много вопросов, которые задаются и ответов. И читая каждый ответ , начинаю сравнивать со своей ситуацией. То успокаивает, то настораживает. И все равно случаи у всех индивидуальные. И повторений из миллионов просто нет.
    Мои хорошие, роднулечки: мамы и папы. Болезнь легких, вы знаете что это такое?
    Это болезнь души…..
    Когда мы живем и что-то делаем не по состоянию души. Мы живем и постоянно убиваем свою душу.
    Вспомните в своей жизни такие ситуации, когда вы что-то делаете, а душе вашей от этого очень плохо.
    Либо живете с нелюбимым человеком. Либо он вас обижает. А вы терпите и ваша душа плачет.
    Почему происходит болезнь? Болит душа и темный сгусток энергии заседает в этом месте . И мы начинаем болеть. И благодаря этой болезни нам показывают, КАК НЕЛЬЗЯ ПОСТУПАТЬ. И мы должны понять и осознать как мы живем. Пересмотреть всю свою жизнь. И начать любить свою душу. А что значит, полюбить душу?
    ЖИТЬ ТОЛЬКО ТАК, КАК ЖЕЛАЕТ ВАША ДУША !!!
    Мои хорошие, у вас сейчас будут вопросы, а как же дети наши? У них же еще нет таких проблем, забот?
    А детишки наши в первую очередь берут программы родителей. И если родители не осознают что нарушают законы вселенной, начинают болеть дети.

    Я вам всем ЖЕЛАЮ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ!!!
    ЖЕЛАЮ ВАМ ПОСТОЯННО СПРАШИВАТЬ СОВЕТЫ У СВОЕЙ ДУШИ!!!
    ЕСЛИ ЖЕЛАЕТ ДУША — ДЕЛАЙ !!!
    ЕСЛИ ЕЙ ОТ ЭТОГО БУДЕТ ПЛОХО — ДЕЙСТВУЙ ПО СОСТОЯНИЮ ДУШИ!!!
    И самое главное: ПЕРЕСТАНЬТЕ БОЯТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАСКИНТЕСТА.
    УБЕРИТЕ ПРОГРАММУ СТРАХА со своего подсознания.
    Даже если ребенок заболел, что в его жизни зменится? что ?
    Он так же будет продолжать жить у вас под крылышком и просто будет какое-то время пить таблеточки.
    А вы его будете любить еще больше. И эта болезнь вас еще больше объединит . А возможно всю вашу семью.

    НАЧНЁТЕ ЖИТЬ ЛЮБЯ СВОЮ ДУШУ !!! ВЫ И ВАШИ ДЕТКИ БУДУТ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫ!!!
    НАЧНИТЕ ЛЮБИТЬ ВСЕ ВОКРУГ !!!
    И ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ С ЛЮБОВЬЮ ВЫТЕСНИТ ИЗ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА ПАЛОЧКУ КОХА .
    ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАТЬЯ !!!

  50. Татьяна

    Здравствуйте. При контакте с ребеком, у которого нет изменений на КТ легких, но положительном у него диаскин-тестом, можно ли заразиться? Это латентное течение заболевание у ребенка?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Нет, заразиться в этом случае нельзя.

      Вероятность заражения от другого человека непосредственно связана с фактом бактериовыделения. Такую форму заболевания еще называют «открытой» — при ней в откашливаемой мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза, попадающие туда из воспаленных инфильтративных участков легких, которые с успехом обнаруживаются с помощью ФЛГ или КТ.

  51. Ася

    Здравствуйте. Можно ли делать диаскинтест во время беременности ? Срок 15 недель.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ася. По общему правилу при беременности лучше ограничить себя от любых медицинских препаратов. Хотя туберкулезный аллерген диаскинтест вводится подкожно и практически не проникает в системный кровоток, общее правило применимо и в этом случае.

  52. Ирина

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста нас только выписали после ОРЗ, можно ли делать диаскинтест?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Если выписали — то можно.

      1. Наталья

        Как это понимать???
        Выше в статье указан срок «после перенесенных острых инфекционных заболеваний – через месяц»!
        К нас ситуация похожая — ребенок практически безвылазно на больничном. То фарингит ставят, то ОРВИ и т.д. В настоящий момент конъюктивит вторую неделю подряд. Я так понимаю, что с иммунитетом есть проблема и проба вполне может оказаться сомнительной, после чего опять начнется — анализы, флюро, таблеточки…

        1. Ответ Эксперта

          Наталья, требование проводить диаскинтест через месяц после ОРВИ нормативно, т.е. оно заложено производителем в инструкции по применению. Но на практике это требование нигде не выполняется, более того, тест делают даже при ОРВИ.

          На результаты теста все это никак не влияет, т.к. диаскинтест проверяет реакцию иммунитета на конкретные антигены туберкулезной микобактерии. То, что ребенок часто болеет — это нормально и говорит не о проблемах с иммунитетом, а о том, что организм борется и весьма успешно с разными возбудителями, тем самым совершенствуя свою иммунную систему.

  53. Сергей

    Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Сыну 17 лет, хотят сделать повторный диаскинтест на обе руки через 2 недели после первого теста. Анализы, флюшка в норме, у родителей флюшка тоже в порядке. Больных туберкулезом никого нет ( и вроде не было). После первого теста небольшое покраснение. Не опасно ли делаль тест так часто?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Сергей. Опасности в этом никакой нет, но и необходимости — также. Как правило, повторный диаскинтест делают через 2-3 месяца с той целью, чтобы увидеть, имеется ли динамика в реакции. Через 2 недели вряд ли можно будет увидеть что-то новое. Но в любом случае Вашему врачу виднее.

      1. Сергей

        Спасибо за быстрый ответ. Два года назад в школе им делали диаскинтест, реакция отрицательная. В этот раз есть подозрение, что он расчесал.
        Есть ли какие-нибудь ограничения для прохождения военной службы (учебы в военном иституте) при сомнительной (положительной) реакции, но при хороших анализах и хорошей флюорографии?

  54. Екатерина

    Здравствуйте. Можно ли ставить диаскинтест ребенку с сахарным диабетом 1 типа?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Екатерина. Сахарный диабет не является противопоказанием к диаскинтесту.

  55. Наталья

    После диаскинтеста на второй день появилось покраснение. Это означает положительный? Туберкулез?

    1. Ответ Эксперта

      Покраснение трактуется как сомнительный результат. О туберкулезе говорить рано.

  56. Катя

    Уже третий раз за полтора года МАНТУ 10-12 а ДИАСКИН 15-16 ОБСЛЕДОВАНИЯ НИЧЕГО НЕ ВЫЯВИЛИ ТАК И БУДЕМ ПОЖИЗНЕННО НА УЧЕТЕ СТОЯТЬ

  57. Мара

    Может ли манту быть отрицательно, а диаскинтест положительным? Сделали одновременно на двух руках, дочка точно не помнит где какой тест. И теперь на одной руке папула 15мм (но от манту она равномерно увеличивалась каждый год и в прошлом году тоже была 15мм), а на другой руке только след от укола, только дочка говорит что вроде манту там где нет следа. Читать результат в понедельник, но волнуюсь.

    1. Ответ Эксперта

      Так, чтобы манту отрицательная, а диаскинтест положительный — это вряд ли. Скорее всего, просто путаете руки.

  58. светлана

    Доброго времени,подскажите,может ли баыть реакция на диаскинтест более20мм.температура под 40 и отекшая рука -неточной при хроническом кандидозе(++++)или все же это свидетельствует о инфицировании туберкулезом.сейчас лечим кандидоз,что делать после?диаскин опять или есть другие способы диагностики,может на него или его компоненты такая реакция?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Светлана. Температуры под 40 и отека руки от диаскинтеста точно быть не может. Покажитесь врачу и следуйте его указаниям.

      Альтернативой диаскинтесту является квантифероновый тест и тест T-spot. О первом Вы можете узнать по ссылке, данной выше в комментариях.

  59. Людмила

    Здравствуйте, поясните пожалуйста что значит: противопоказанием является аллергические состояния. У ребенка аллергический коньюктевит и ринит. Сейчас лечимся. Это противопоказания для теста или нет? И через сколько можно делать тест после ОРВИ? Еще кашель остаточный есть. В справке врач написала прививки можно через 10 дней, а тут написано через месяц. Или самой смотреть по состоянию?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Людмила.

      1. Аллергические состояния в фазе обострения являются противопоказанием к постановке всех иммунологических тестов и прививок. Это может вести, с одной стороны, к обострению аллергической реакции, с другой стороны — к гиперответу на введенные с пробой антигены. Чтобы этого не допустить, проводят десенсибилизирующую терапию (проще говоря, пьются антигистамины) — начинают за неделю до пробы и заканчивают после снятия результата.

      2. Через 10 дней можно. Это противопоказание условное. В принципе можно и сразу делать. На результате теста это никак не скажется.

  60. Диана

    Здравствуйте. Сын находится сейчас в больнице с сывороточной болезнью. Просмотрев прививки, фтизиатр сделал тест. Теперь переживаю, не покажет ли он положительный результат…

  61. Вероника

    У моей дочери ДЦП. Год назад делали манту, показало 8 мм. Мы сдали все аналиыз и пошли рентген. Все хорошо. Но нам рекомендовали сделать диаскинтест. Я отказалась. Теперь про прошествии года нас заставляют делать этот тест. Я имею право не делать его? Тем более, у нас есть справка от фтизиатра, что ребенок не стоит на учете

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Вероника. У нас нет принудительного лечения или диагностики. Но это в Ваших интересах.

  62. Наталья

    Здравствуйте!Подскажите,сделали дочке в 8 лет манту-реакция положительная.Отправили на тест.Тест дал отрицательную реакцию.Поставили диагноз ЛТИ и сказали через пол года на повторный тест.Как обьяснила фтизиатр,ЛТИ-скрытая форма туберкулеза!При это никаких процедур и лекарств,кроме повторного теста-не назначено!А ведь скрытая форма-это страшно!Почему не назначили никакого лечения?И как же прививка против туберкулеза,которую ставили обязательно?Какой в ней смысл,если ребенок умудрился где-то инфекцию все равно подхватить?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. Непонятно, на каком основании делается вывод о ЛТИ, если диаскинтест отрицательный, а манту в 8 лет должна быть положительной, т.к. в 7-летнем возрасте проводят плановую противотуберкулезную вакцинацию. Возможно, прививку не делали? Так или иначе, то, что называется ЛТИ, — это не страшно. В вашем случае лечение не показано. Вот если через полгода диаскинтест станет положительным — тогда да, лечение назначат.

  63. Ксения

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенок 2,5 года бцж долго заживало рубец келойдный около 1см, первая манту 12мм, вторая манту 11 мм зона гиперемии 28 мм, отправили к фтизиатру, ренген норма, диаскин тест 5 мм, выписано лечение. Значит ли это что ребенок инфецирован и нужно ли принимать лекарства

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ксения. Если врач назначил прием лекарств — значит к тому есть основания. Реакция на манту выраженная, диаскинтест тоже положительный. Т.е. туберкулезная микобактерия имеется и ведет она себя, судя по всему, «нехорошо». Никто не знает, чем может закончится такой латентный процесс. Чтобы не закончился плохо, лучше пролечиться.

  64. Елена

    Здравствуйте подскажите пожалуйста , В прошлом году сыну 14 лет делали реакцию манту, она оказалась положительной , отправили на диаскентест . Он показал отрицательную пробу . В этом году сделали лиаскент тест 1 день не большая припухлость и покраснение ( не большое ) на второй день маленькой покраснение 4мм Это означает что есть инфицирование?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Результат может трактоваться как сомнительный, неопределенный. Для точной интерпретации результата специалист должен провести оценку непосредственно при осмотре.

  65. Юлия

    Реакция Манту и Диаскинтест положительны. С детства такая реакция. Есть аллергия на цитрусовые. Может ли быть заражение туберкулезом?

    1. Ответ Эксперта

      Может быть все.

      Если Вас беспокоит возможное влияние сверхчувствительности Вашей иммунной системы на введение туберкулезных проб, то с целью устранения этого фактора пробы ставят на фоне десенсибилизирующей терапии, которую начинают за несколько дней до постановки проб и продолжают до снятия результата. Но вероятность такого влияния, стоит признать, небольшая.

    2. Наталья

      У меня ребенок не алергичен. Ни когда не на что не показывало. Всегда манту были были отрицательными. В 2011 году манту показала положительный результат. Поставили на учет пили лекарства. После этого сделали Манту разнесло всю руку волдырь был как при сильном ожоге. Благо попали к хорошему врачу нам поставили алергию на манту и БЦЖ. Все флюрографиии хорошии.19.05.2017 сделали диаскентест опять опухоль. Поехали к врачу сделали снимок все хорошо. Теперь контроль сказали только по снимкам.

  66. Ольга

    Здравствуйте.
    Ребёнку делали манту в сентябре 2016. Манту делается не чаще, чем 1 раз в год. Сейчас дали хотят в школе сделать Диаскинтест. Можно ли его делать (ведь прошло меньше полугода после Манту), и имеет ли смысл.
    Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Манту делают раз в год, т.к. чаще это не имеет смысла. Диаскинтест же — далеко не то же самое, что манту. Их ставят даже одновременно, но на разные руки именно потому, что для более точной интерпретации необходимы обе пробы. Так что не сомневайтесь: диаскинтест не помешает.

  67. Акниет

    Здравствуйте! Моему ребёнку год и 8месяц. Он ребёнок-инвалид, диагнозы: ДЦП Спастико-дискинетическая форма, Мультифокальная эпилепсия. У нас изолотые родственников обнаружили открутую форму туберкулеза. Мы были с больными в контакте то есть, общая посуда была, полотенца общая была, и целовал моего сына. Как узнали мы сразу начали обследования. Мы все проверились у нас все чисто, а вот ребёнку делали манту оно опухло,после снимали рентген был признак пневмонии. (Хотя у него врожденная пневмония) Вчера делали диаскинтест в туб.диспансере. сегодня заметила что диаскинтест тоже покроснела и чуть-чуть опухла. И когда они нам ставили пробу мы болели гриппом. Фтизиатр на наш грИпполит не обращала внимание. Сейчас читаю ваши посты там написано что, при эпилепсии противопоказано. Что-то я начала боятся. Если читаете мой вопрос ответьте пожалуйста. Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Акниет. Эпилепсия в противопоказаниях — имеется в виду, что постановка пробы может спровоцировать очередной приступ. На результат диаскинтеста наличие эпилепсии никак не влияет. То же самое верно и для респираторного заболевания.

      Оценку кожных туберкулезных аллергенных проб проводят в соответствии с четкими критериями. Оценку должен проводить специалист при личном осмотре ребенка.

  68. Светлана

    здравствуйте! делали ребенку вчера диаскинтест, сразу же выступила капля крови, домой приехали была засохшая кровь на месте укола! и покраснение мм 4, папулы нет, на второй день покраснение начинает менять цвет, как будто синячок! кожа чень тонкая, будет ли считаться результат как положительный? проверять через двое суток только! спасибо!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Светлана. По всей вероятности это и есть синячок. Просто неудачно ввели иглу. В любом случае положительно интерпретируется только папула, а все покраснения — как сомнительный результат.

      1. Светлана

        спасибо за ответ! теперь вижу на второй день что синяк! потому как стал желтеть по краям!

  69. Вероника

    Здравствуйте! Был контакт с предположительно больным человеком, в течение 4 часов, довольно тесный (сидели близко). Сделан рентген — все чисто. Дали направление на сдачу диаскинтеста. Но я так поняла, что он будет положительный в любом случае, так как почти все взрослое население инфицировано. Какой тогда в нем смысл? После контакта прошло меньше месяца, симптомов никаких нет.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Вероника. Во-первых, так положено. Во-вторых, это даст представление о том, не только знакома ли Ваша иммунная система с микобактериями туберкулеза, но и то, насколько хорошо она с ними знакома, что косвенно будет говорить о том, когда она с ними познакомилась. В-третьих, подкожные пробы делаются несколько раз с временными промежутками между ними, что позволяет видеть и оценивать динамику процесса (если он будет).

      Не волнуйтесь. Имеет значение не столько сам контакт (тем более с предположительно больным), сколько способность иммунитета подавлять деятельность микобактерий. При нормальном образе жизни, хорошем питании эта способность достаточно высока у подавляющего большинства взрослых людей.

  70. Марина

    У меня более 9 месяцев не могут определить причину субфебрильных температур 37- 37.2 и боль в правом подреберье. Хищно где температура пропадает но часто кидает как в жар как прилив. Теряла вес но думаю на фоне диеты. Добралась и до обследования на туберкулез сама попросила. Кровь на данный момент сказали норма. Мокрота в норме правда там больше слюны было. Рентген делали в феврале 2016 и 30 января 2017 в моей поликлинике что то не понравилось и направила к фтизиатору. Рентгенологи туб диспансера описали сказали норма, сделали манту и Диаскин тест манту отрицательно даже покраснения не было. Диаскин покраснел написали папула 4мм гиперемия 9 мм — сказали считайте отрицательно. Врач особо не хотела смотреть мерила медсестра. А другой врач в коридоре посмотрел сказал ну не совсем норма для себя сделайте через два месяца еще раз рентген. Является ли такой Диаскин отрицательным?

    1. Ответ Эксперта

      Инфильтрат до 4 мм трактуется как сомнительный результат (т.е. неопределенный). Но так как результат манту был отрицательным, Вам и сказали считать диаскинтест тоже отрицательным.

  71. Надежда

    Ребенок 8,5 лет длительное время кашляет (три месяца). Предположительно коклюш (анализы не сдавали, но сдавали другие дети из класса со сходными симптомами). Врачи предлагают сдать пробу-манту и диаскин-тест. Анализы крови и мочи в порядке. Можно ли при ярко выраженном кашле делать подобные пробы? Не является ли это противопоказанием?

    1. Ответ Эксперта

      В теории любое острое заболевание является противопоказанием к аллергенным пробам. Однако в практике отечественных врачей ставить эти пробы всем подряд — и тем, кто с температурой, с кашлем, с насморком и т.д.

      На точности диаскинтест-реакции это никак не отражается. Но есть риск ухудшение общего состояния, связанный с дополнительной нагрузкой на иммунитет.

  72. Сергей

    Подскажите про этот тест t spot test может кто делал?какой процент точности данного теста?

    1. Ответ Эксперта

      Чувствительности теста T-spot составляет 90-95%. В этом отношении он аналогичен квантифероновому тесту. Но это ниже, чем у диаскинтеста (98-100%), хотя и незначительно.

  73. Сергей

    Всем Здравствуйте!Люди добрые подскажите пожалуйста где делают в Санкт-Петербурге КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ?в Хеликс звонил они не делают! в других местах делают подобное но я боюсь что этот тет будет не точен,подскажите что делать?

  74. Елена

    Здравствуй! а если человек уже болел туб. лёгких 9 лет назад и ему сделают диаскинтест будет какая то реакция при том что на флюорографии все нормально?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Ранее перенесенный туберкулез никак не влияет на результат диаскинтеста 9 лет спустя. Иммунитет к туберкулезу весьма нестойкий: заполучить новых микобактерий можно вторично и даже не один раз.

  75. Юлия1992

    Здравствуйте, сыну 7 месяцев, еще не сделано ни одной прививки, так как был метотвод ( сейчас сняли ), и педиатр сразу отправляет нас на диаскинтест ( не обращая внимания на то, что ребёнок подкашливает ).
    Не могу решиться, делать или нет, и не понимаю зачем нам этот тест, если мы еще даже Манту не делали ???

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Видимо, потому что Ваш ребенок подкашливает и зная, что вакцинация не была проведена, педиатр и отправил Вас делать диаскинтест. В Вашем случае разницы между диаскинтестом и манту по сути никакой нет.

      Если врач направил, сделать нужно обязательно. Тем более, ребенок не был привит. Не забывайте, что туберкулезный возбудитель присутствует в среде людей постоянно.

  76. Айка

    Внесу уточнение,не туберкулом а туберкулезная эмпиема,удаляли эмпиему,хирург уверял что в эмпиеме и есть палочки,но в итоге результаты гистологии были отрецательны,сказали что нет палочек.А до операции два раза брали жидкость из этой эмпиема и там тоже не было палочек.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Айка. Действительно, эмпиема плевры может возникать на фоне туберкулеза. При этом туберкулезные микобактерии попадают в плевральную полость, приводя к развитию плеврита. Но, по всей вероятности, ваша эмпиема не была связана с туберкулезными микобактериями.

      Ваш супруг мог заразиться от кого угодно. Туберкулезные возбудители весьма успешно обитают в популяции людей. С другой стороны, если Вы лечились от туберкулеза, т.е. если у Вас был действительно диагностирован туберкулез, то, конечно, палочки он мог получить и от Вас. То, что анализы не фиксировали их выделение, всегда можно списать на чувствительность аналитической методики, на лабораторную ошибку или случайность.

  77. Айка

    Доброго времени суток!!!сделали диаскинтест супругу,реакция с первого дня,вторые сутки уже 15-20мм.Дело в том что я лечилась от туберкулеза легких(год назад),делали операцию,удаляли плеврит ослажненный туберкуломой(в итоге гистология показала что палочки Коха нет).Я каждый месяц сдаю анализы(анализы и снимки всегда хорошие).Бактериовыделений не было никогда.Мог ли от меня заразиться мой супруг???

  78. Юлия

    Здравствуйте, вчера делали контрольный повторный диаскинтест на обе руки ребенку 8лет, все анализы в норме, сегодня на левой руке наблюдаю припухлость более 10 мм и покраснение, на второй руке только след от укола. Возможно ребенок расчесал. Врач в диспансере советовала подавать атигистаминные препараты, т.к. у нас бывают аллергичные кожные высыпания. У ребенка за неделю до пробы наблюдался кашель, а вчера наелся цитрусовых. Какова вероятность положительной реакции на тест?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Результат должен быть аналогичным на обеих руках. При условии, что обе пробы были нормальными, непросроченными, соблюдались условия хранения, препарат был правильно введен и т.д.

      Кашель никак не влияет на результаты диаскинтеста. Расчесал — это может быть вполне. Сдайте кровь на квантифероновый тест. Этот анализ проводится в пробирке, что позволяет устранить влияние фактора индивидуальной гиперчувствительности.

  79. Виктория

    Здравствуйте. Дочери 8 лет, в роддоме делали Бцж и все. Когда ей было три года поставили Манту ( положительная 8 мм) а после неё была сделана прививка Приорикс. После прививки у дочери началась крапивница. Лечили на протяжении 1.5 лет. После этого естественно никакие прививки не делаем. Сейчас в школе предлагают сделать диаскинтест. Подскажите может ли он вызвать повторную крапивницу? Если я правильно понимаю то крапивница не лечится просто есть активная стадия когда она проявляется и стадия когда вроде все хорошо. На все интерферона и тому подобные препараты у ребёнка всегда начинается зуд.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Виктория. Вероятность возникновения атипичной аллергической реакции имеется при применении любого медицинского препарата. В частности это касается вакцин, препаратов, содержащих белки, внутрикожных аллергенных проб.

      Однако проводить прямую аналогию между Приоксом и диаскинтестом некорректно. В первом содержатся непатогенные, но активные вирусные частицы, которые после введения проходят в организме цикл своего развития, т.е. размножаются в клетках организма и симулируют инфекционный процесс. В случае с диаскинтестом вводятся лишь отдельные белки туберкулезной микобактерии, которые, к тому же, быстро изолируются и уничтожаются иммунной системой непосредственно в месте введения (образуется папула).

      Людям, демонстрирующим аллергические реакции, за неделю до постановки пробы проводится антигистаминная терапия + несколько дней после.

  80. Елена

    Добрый вечер!!! Помогите! Ребёнку взрослому сделали в 16 лет ДСТ на одной руке(20мм) и на второй сразу пробу Манту,(18 мм )одновременно. В образовательном учреждении 1 курс колледжа. Отправили к фтизиатору. Сегодня были на приёме.Назначили для начала пройти компьютерную томографию ,сдать кровь и мочу,сделать флюорографию родителям. И вот вопрос,в случае из всего перечисленного,что мы предоставим всё будет в норме.Будет ли правомерно назначать терапию химиопрепаратами на три месяца?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. С учетом того, что реакция на диаскинтест выраженная, можно говорить о том, что иммунная система Вашего ребенка хорошо знакома с туберкулезной микобактерией, т.е. возбудитель присутствует, и его много. Вполне возможно, что организм ребенка не даст развиться инфекционному процессу никогда. А может и даст — никто не знает.

      У нас нет принудительного лечения от туберкулеза. Но инфекция эта опасная: лечится затруднительно, поражает не только легкие, но и другие органы и даже кости. Более раннее начало лечения минимизирует вероятность развития негативного сценария и существенно повышает шансы на избавление от палочки Коха.

  81. Ирина

    Здравстуйте! Моему сыну 12 лет,в апреле у нас была положительная проба манту, в июне положительный диаскентест, в июле прошли все обследования, они ни чего не выявили, в августе были в санатории где назначили 4-х месячный курс лечения, через 2 месяца после приема таблеток сделали повторный диаскентест, на месте укола припухлость и не большое покраснение, значит тест опять положительный? То есть опять лечение? Спасибо за ответ…

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Во-первых, реакция иммунитета на диаскинтест может сохраняться в течение кого-то времени после проведенного лечения. Во-вторых, нужно смотреть, насколько «небольшое» покраснение и припухлость, уменьшилось ли по сравнению с предыдущим разом. Показано наблюдение. Решение о повторном лечении должен принимать ведущий вашего ребенка врач.

      Следует уделить должное внимание образу жизни ребенка и питанию. Ребенок должен сохранять естественный уровень подвижности и физической активности, без перенагрузок. Питание — сбалансированное, обязательно присутствие мяса и рыбы в рационе (в умеренном количестве, но ежедневно), овощей. Не будет лишней витаминная поддержка. Старайтесь, чтобы у ребенка находилась причина к положительным эмоциям, настраивающим на активную жизненную позицию. В этом возрасте у ребенка есть все шансы быть здоровым.

  82. Елена

    Здравствуйте! Моему сыну 17 лет. Диаскинтест дважды с интервалом в 3 месяца положительный 8 мм. Рентген и анализы в норме. Записаны на КТ через 2месяца. Как лучше начать лечение сейчас или есть время до результатов КТ.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. КТ принципиально ничего не изменит. Следуйте указаниям Вашего врача.

  83. Лилия

    Уважаемый Эксперт!
    Огромное спасибо за помощь и внимание к моим вопросам!
    Здоровья Вам и Вашей семье!

  84. Лилия

    Добрый день! Не могли бы подсказать еще в такой ситуации: у нас проходит с дочерье вакцинация гепатита А. Она делается по схеме — 0-1-5. 22.12.16 была сделана 1 прививка. Теперь 22.01.17 надо бы сделать вторую. А мы завязались с манту — делали 18.01.17. Теперь назначили диаскинтест.
    Получается 20.01.17 делали манту, 27.01.17 назначили диаскинтест. Можно ли сделать 30.01.17 вторую прививку гепатита А? Не слишком ли это большая нагрузка на организм? Дело в том, что у нас в саду ветрянка, и я прошу посидеть с детьми маму, которой очень тяжело это делать по состоянию здоровья. а мне надо завершить прививки до того, как ребенок попадет в группу, потому что гарантированно подхватить ветрянку. Вот такая ситуация…

    1. Ответ Эксперта

      Выбора у Вас все равно нет. Схему вакцинации необходимо соблюдать. Иначе противогепатитный иммунитет может не сформироваться.

      В Вашем случае важно произвести оценку реакции диаскинтеста ДО введения второй вакцины. Вакцинация может повлиять на корректность результат.

  85. Лилия

    Да, забыла написать, моей дочери — 2года 10 месяцев. БЦЖ делали в роддоме.

  86. Лилия

    Добрый день!
    20.01.17 дочери сделали манту. Она жаловалась, что ручка чешется. 23.01.17 через 72 часа папулу рассчитали 12 мл. Назначили на 27.01.17 диаскинтест.
    Вопрос:
    1. Можно ли давать, начиная с 23.01.17 по 30.07.17 по 1/2 табл супрастина, на ночь т.к. есть подозрение на аллергическую реакцию при проведении манту.
    2. Не маленький ли перерыв между манту и диаскинтест — 7 дней?
    3. Ребенок вел себя капризничая, плаксиво, не очень хорошо перенесла манту.
    Спасибо за ответ и помощь!
    С уважением, Лилия.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Лилия. Если у ребенка нет каких-то активных аллергических реакций (на продукты и т.д.), то супрастин не показан.

      Длительность перерыва между манту и диаскинтестом не имеет значения. Иногда их ставят даже одновременно на разные руки.

      То, что ребенок капризничал, — это нормально. Все-таки возраст маленький, а любая медицинская манипуляция ничего приятного в себе не несет.

  87. Наталия

    Здравствуйте! Почему Вы не публикуете мой вопрос и не даете ответ?

    1. Наталия

      Ребенку (3 года 10 месяцев) сделали Манту (результат 15 мм), Диаскинтест (20 мм), но рентген легких абсолютно чистый. Необходимо ли лечение и в случае необходимости есть ли препараты, которые не будут действовать на нервную систему. Ребенок стоит на учете невролога и 10 января было закончено лечение сонапаксом.

      1. Ответ Эксперта

        Здравствуйте, Наталия. Реакция по диаскинтесту выраженная. Если к тому же по манту имеется вираж, то по современному стандарту профилактическое лечение показано. Если же виража нет, то имеет смысл сделать диаскинтест еще раз через 2-3 месяца для подтверждения результата.

        Противотуберкулезные препараты все достаточно токсичны и могут вызывать побочные действия со стороны нервной системы.

  88. Али

    Здравствуйте, 3 дня назад сделали диаскинтест . У меня синячок (не покраснение) 2мм-это норма?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Али. Да, синячок на месте укола — это отрицательная реакция. Но оценку результата должен проводить специалист при личном осмотре.

  89. Галина

    Ребенку 5 лет. БЦЖ сделана вовремя, имеется рубец. В 1 год Манту — 5 мм, в 3 года — 3 мм. В 5 лет — 5 мм. Кровь и моча в норме. Состояние ребенка хорошее. Никаких жалоб нет. Склонность к аллергическим проявлениям имеется. Указывают ли показатели пробы Манту на вираж? Нужно ли проводить диаскинтест?

    1. Ответ Эксперта

      Формально это — вираж. Даже если бы было 5 ,3 ,3 — это тоже может считаться виражом, т.к. папула со временем должна уменьшаться. Но вираж незначительный. Может быть не совсем корректно измерили. Может, расчесал, или какой-нибудь раздражитель попал на место укола. Вы спрашиваете: делать ли диаскинтест. Так он для таких спорных случаев и существует, когда манту что-то неопределенное говорит. Вы в любом случае ничего не потеряете. Диаскинтест внесет большую очевидность, вот и все.

  90. Елена

    Добрый день! Р. Манту у дочки была положительной. Направили в тубдиспансер. Сделали анализы крови и мочи — всё в норме. Сделали диаскинтест — отрицательный. Имеет ли врач право заставить при наличии этих показателей делать рентген? Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Елена. Заставить Вас делать что-либо против Вашей воли врач не имеет права, и делать он этого не будет. Тем не менее, если Вас направили в противотуберкулезный диспансер, по всей вероятности у Вашей дочери вираж манту. Что не очень хорошо. Диаскинтест отрицательный — уже лучше, но помните, что чувствительно этого метода ниже чем у манту. Вероятность ложноотрицательной реакции по диаскинтесту имеется.

      ФЛГ — традиционный метод, который используется в комплексе с внутрикожными пробами. Современные цифровые аппараты дают незначительное облучение, которое не представляет опасности для здоровья.

  91. Лариса

    Ребенку 9,5 лет. Лежали в больнице в тяжелом состоянии, был ацетон 5 плюсов, рвота, кололи 7 систем в день (гормоны, антибиотики), сделали тест, он положительный 17 мм. Может ли он быть положительным в следствии убитого иммунитета и отравления организма?

    1. Ответ Эксперта

      Нет, не может. Диаскинтест проверяет ответ иммунитета на специфичные белки туберкулезных микобактерий. Иммунитет либо с ними знаком, либо нет. Лечение не влияет на это. Исключение составляет иммуносупрессивная терапия, т.е. направленная на подавление иммунных реакций. Но ее применяют при очень ограниченном круге патологий. По всей вероятности это не Ваш случай.

  92. Ольга

    Флюорографию делала для профилактики, никаких показаний не было, жалоб нет.

  93. Ольга

    Здравствуйте. Сделала флюорографию, показала очаги в правом лёгком в верхней доле. Сделала КТ, очаги подтвердились. Диагноз: пневмания? Сделали диаскентест, сегодня второй день припухлость в районе 20мм плотная, руку ломит. Что это значит? После КТ была на приёме пульмонолога, прописали амоксиклав, т.к. в анализе мочи обнаружены бактерии. На фоне приема амоксиклава была молочница. Диаскентест делали во время приёма таблеток, может ли это повлиять на результат?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. «Очаги» на снимке могут являться последствием перенесенных легочных болезней, говорить о доброкачественном или злокачественном процессе, которые в начальной стадии никак не дают о себе знать. Поэтому флг и советуют делать ежегодно, не зависимо от наличия жалоб или иных симптомов.

      Даже если ваше затемнение является кальцинатом, появившимся после давно перенесенного воспаления легких, его наличие создает дополнительные риск для развития патологического процесса в легких, в т.ч. туберкулеза. Учитывая, что у Вас аномально большая папула после диаскинтеста, Вам следует уделять пристальное внимание своему здоровью и выполнять указания врачей.

      Прием амоксиклава на результат диаскинтеста не влияет.

  94. сабина

    Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.малышке 1.5 манту положительная, поэтому назначили диаскинтест.он 13 или 14 мм.рентген и кровь хорошие. предлагают поой лечение.(3мес.) но я слышала, что оно пагубно влияет на печень. вот и не знаб как быть. или не торопиться и пока отказаться от лечения. бцж в роддоме делали.контакта с больным не было.рост вес все в норме

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Сабина. Сдайте кровь на квантифероновый тест, чтобы исключить вероятность индивидуальной реакции на внутрикожные пробы. Выше в комментариях есть ссылка на статью по этому тесту, ознакомьтесь.

      За печень не волнуйтесь. Клетки этого органа хорошо регенерируются. В любом случае возможные последствия от туберкулеза (который не обязательно поражает легкие) многократно перекрывают вред от противотуберкулезных медикаментов.

  95. Ирина

    Добрый день. У меня такой вопрос. У нас был медотвод и в год только поставили бцж. Все хорошо. В 2 года было 12мм, написали аллергия, в 3 года у нас 16мм отправили на диаскинтест. Написали 6мм, отправили на анализы и рентген ребенка и родителей. Анализы хорошие, рентген у всех тоже. Но есть аллергическую реакция на воду я думаю. У нас своя скважина делали тест воды, много солей, из-за чего периодически у ребенка стали появляться покраснения на голове и выпадать волосы. Когда мы сказали тубологу она нас отправила к дерматологу. Там нам написали что это не аллергия а алопеция. Сейчас по легче, наконец растут волосы, но иногда покраснения встречаются. По рентгену написали заключение что туберкулеза нет. Может нам с этим заболеванием отказатся от тестов, а делать рентген и анализы. Воду к сожаления пока поменять не можем. И может быть из-за этого неправильный анализ. У мужа все детство была аллергия на манту и бцж(реакцией было гноя с куриное яйцо и шишка). Может ребенку передастся по наследству.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ирина. Гной на месте укола — это, знаете ли, не аллергия, а занесение инфекции. Воду из скважины перед употреблением нужно отстаивать, фильтровать и кипятить.

      Пробы нужно ставить, чтобы знать, насколько изменилась реакция организма ребенка по сравнению с предыдущим годом. Это самый доступный и простой маркер, позволяющий видеть динамику. ФЛГ и анализы крови информативны только, когда в легком уже имеется воспалительный процесс. По современным стандартам лечение следует начинать как можно раньше, т.к. это увеличивает шансы на полное выздоровление и отсутствие осложнений.

      Кроме того, затемнения на ФЛГ могут говорить не только о туберкулезе. Чтобы поставить точный диагноз все равно потребуется делать внутрикожные пробы.

  96. Ольга

    Здравствуйте! Сыну 9 лет. Превые годы жизни делали Манту, реакция всегда была от 8 до 12 мм. Последние три года делаем Диаксин-тест. Ежегодно регультат увеличивается — от 10 до 20 мм. Ребенок активный, хорошо набирает в весе, у него хороший аппетит, простудными заболеваниями болел последний раз больше двух дет назад. Мы регулярно принимаем витамины, два раза в год пропиваем иммуностимуляторы наподобие «Исмигена», «Респиброна» или «Бронховаксома». Сын аллергик. У него аллергическая реауция на ряд лекарственных препаратов. Анализы крови и мочи хорошие. Сделали КТ, все чисто. В республиканской больнице с нас посмеялисьи сказали, что мы зря облучали ребенка. В детстве у меня всегда была увеличенная реакция Манту, и меня тоже отправляли на лечение к фтизиатору, но так у меня ничего и не выявили, притом что я ежегодно прохожу профосмотры. Сейчас фтизиатр настаивает на прохождении лечения таблетками в течение 3 месяцев, мотивируя это тем, что в организме ребенка есть палочка возбудителя туберкулеза. По ее мнению, мой ребенок на протяжении трех последних лет близко контактирует с человеком, который болен туберкулезом, но мы уже перебрали всех, и таких людей в нашем окружении нет. Есть ли необходимость в прохождении профилактического медикаментозного лечения препаратами из тубдиспансера либо мы можем пока не травить ребенка этими таблетками, а просто наблюдать за его состоянием?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ольга. Никто не знает, как будет развиваться процесс дальше, подавит ли иммунная система ребенка туберкулезные микобактерии в дальнейшем или нет. Но, исходя из того, что более раннее начало лечения значительно увеличивает шансы на это, то, наверное, фтизиатр прав. Тем более, что у Вашего ребенка вираж по пробам. Что же наблюдать, если папула растет? Ждать повышения температуры, кашля, бледности лица и румянца на щеках? Но тогда уже 3 месяцами не отделаться, а иногда и вообще не отделаться…

  97. сая

    Здравствуйте уважаемый Эксперт. Сделали нам КТ хотя ребенку будет 30декабря 3года без наркоза лежал он смирненько, сказали увеличен правый лимфо узел намного,и поэтому диаскин тест у нас на столько увеличился. Теперь хотят дать таблетки сдать анализы на кишечную группу мазок дифтерии и мочу для дольнейшего обследования есть ли в почках и костях и настаивают даже заставляют лечь нас в санаторий для дальнейшего лечения на 6-9месяцев а ведь ему всего то 3года. Что делать и на сколько это опасно разьясните пожалуйста!!!??? Прошу ответьте поскорее

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Сая. По всей вероятности, Вы даете неполную информацию о состоянии здоровья Вашего ребенка. На данном этапе дистанционная консультация бессмысленна, т.к. я не знаю анамнеза, точных результатов анализов, окончательный диагноз не ясен. Вам следует довериться лечащему врачу и в точности выполнять все его указания.

      1. сая

        Результаты КТ у лечащего врача, сказал после анализов проведут собрание и решат что дальше нам делать а пока дали лекарства пить изониазид, пиразинамид и В6. После праздников я вам напишу точный диагноз КТ нам не дали ответы пока так как еще нет результатов анализов на дифтерию и кишечную группу и после решения собрания я их заберу. Сказали только на словах что причина увеличения диаскин теста на 13мл это увеличен правый лимфоузел легкого намного это показало КТ больше ничего не сказали. Дали таблетки пока

  98. Светлана

    Здравствуйте, ребенок невакцинирован БЦЖ. Сделали пробу манту- первые два дня — только след от укола, на третий день легкое покраснение 3 мм. Сделали деаскин тест. Все повторилось. Что это значит?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Светлана. Покраснение 3 мм — реакция не ярко выраженная. Ее вполне можно трактовать как ложноположительную.

      Как неоднократно отмечалось на этой странице, большинство людей являются носителями туберкулезных микобактерий. Но мы обладаем настолько сильным иммунитетом, что можем подавлять их деятельность, как, например, делаем со стрептококками, которые также присутствуют у большинства из нас.

      Уязвимость детей связана тем, что их иммунитет еще не достаточно «силен», чтобы сопротивляться всем возникающим опасностям. Без БЦЖ риск большой. Так что показано наблюдение.

  99. Евгений

    Здравствуйте, уважаемые эксперты!
    Пожалуйста, разъясните, какое влияние на результат диаскинтеста может оказать наличие синдрома Жильбера, герпеса 6-го типа и аллергия на некоторые продукты (например, киви) и на животных (кошка, собака — проводили анализ).
    Ребенку полных 3 года, все три раза результат 10 мм. Медсестра направила к фтизиатру. В туб.диспансере назначили тест. До теста рекомендовали пропить ежедневно антигистаминные средства, принимаем Зиртек.
    Заранее благодарен за ответ!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Евгений. Вам все верно рекомендовали. У аллергиков диаскинтест делается на фоне десенсибилизирующей терапии. Наличие синдрома Жильбера никак не может повлиять на результаты теста. Если говорить о герпесе, то в своей латентной фазе он тоже не повлияет. Если же клинические симптомы герпетической инфекции проявлены (температура, сыпь), то диаскинтест следует отложить. Во-первых, у ребенка может ухудшиться самочувствие. Во-вторых, как и любой вирус, герпес подавляет иммунитет, а это значит, что результат диаскинтеста может быть некорректным (менее выражен, ложноотрицателен).

      1. Евгений

        Спасибо, большое за ответ!
        У ребенка сейчас в одном уголке губ трещинки от заеды. Предполагаю, что они связаны с временным ослаблением иммунитета. Правильно ли я понимаю, что диаскинтест следует перенести, если заеда не пройдет? Понимаю, что в любом случае мне необходимо уточнить этот вопрос у врача-фтизиатра в туб.диспансере, но очень хочу услышать Ваше авторитетное мнение.
        Еще раз спасибо!

        1. Ответ Эксперта

          Появление «заедов» , скорее, имеет обменную причину, а не иммунную. Неудачная локализация в месте, которое постоянно подвергается деформации, может способствовать длительному сохранению повреждения. Т.е. это также не обязательно говорит о сниженном иммунитете.

          В Вашем случае противопоказаний к постановке диаскинтеста не усматривается.

          1. Евгений

            Огромное Вам спасибо!
            Всего Вам наилучшего в Новом году!

          2. Евгений

            Еще раз спасибо!
            Диаскинтест прошли. Спросил врача-фтизиатра, нам в следующем году выполнять пробу Манту или диаскинтест, ответили — Манту.
            Нужно ли нам сразу отказываться от пробы Манту и выполнять дисакинтест, если по этому пути один раз уже прошли?

        2. Ответ Эксперта

          По поводу Вашего последнего вопроса от 30.12.2016:

          Вам сказали все верно. Сначала нужно делать Манту, т.к. эта проба проверяет имеющуюся напряженность иммунитета ребенка к туберкулезу. В этом ее отличие от диаскинтекста. В отношении детей эти две пробы не взаимозаменяемы, но дополняют друг друга.

        3. Надежда

          Заеды могут появляться на фоне пониженного гемоглобина. Из личного опыта.

  100. гуля

    Добрый вечер! Мне 50 лет. На работе выявили больного туберкулезом и всем работникам сделали манту. У меня положительная реакция, больше 10 мм. Легкие чистые, жалоб нет.
    Правда перед манту я болела, не до конца не долечилась, кашляла. НО фтизиатр не услышал и сказал делают и высокой температуре.
    Прохожу обследование. Переживаю
    Какой тест мне пройти чтобы исключить сомнения

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Гуля. То, что у Вы болели ОРЗ, никак не повлияло на реакцию Манту. На практике делают и при высокой температуре — это правда.

      Переживать не нужно. Проходите обследование, наблюдайтесь. Главное, что легкие чистые — это значит, что процесса в них нет. А Манту положительна почти у всех взрослых людей. Метод хотя и высокочувствительный, но не высокоспецифичный, поэтому ложноположительные результаты часты.

      Сделайте диаскинтест, сдайте кровь на квантифероновый тест. Мокроту Вам сдавать на этом этапе не имеет смысла. В общем-то набор диагностических методик достаточно ограничен. Нужно наблюдаться, делать флг раз в год. Ну и следовать рекомендациям фтизиатра. Если все тесты будут положительными, то Вам, скорее всего, назначат короткий курс противотуберкулезной терапии.

  101. Карина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, близкий человек заболел туберкулёзом закрытой формы, идёт процесс распада двух лёгких, в мокроте результат отрицательный, активных палочек нет, диаскин тест тоже неактивный у него, манту хороший результат, почему диаскинтест не показывает результата?
    И ещё вопрос в контакте ребёнок, возраст 1 год, какова вероятность заболеть? Фтизиатров обязывают назначать профилактическое лечение, если манту хорошая и диаскинтест отрицательный стоит ли назначать профилактическое лечение?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Карина. Чувствительность диаскинтеста — 80% — т.е. в каждом 4-ом случае он может давать ложноотрицательную реакцию. Тест диагностирует туберкулез косвенно: проверяя иммунную реакцию на введенные белки туберкулезных микобактерий. Если реакции по какой-то причине не будет (например, у людей со сниженным иммунным статусом), то и диаскинтест будет отрицательным.

      Наличие очагов распада — это всегда риск перехода закрытой формы в фазу бактериовыделения. При небольшом очаге(ах) вероятность этого небольшая — в пределах 10%. При значительном по размеру инфильтрате — приближается к 100%. Так что риск имеется. Проведение профилактического лечения целесообразно. Хотя, конечно, никто не знает, насколько в реальности оправдано такое лечение.

  102. Ляззат

    Здравсвуйте! Вчера мне делали диаскинтест, а сегодня есть покраснение около 10мм. Что это значить? У меня есть палочки? И еще что я должна делать если обнаружится палочки. Но рентген хороший и вес стабильный.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте. «Палочки» есть почти у каждого. А вот обнаружить их бывает проблематично. На снимке легкие без проблем? Чувствуете себя хорошо? Тогда не волнуйтесь и следуйте в дальнейшем указаниям врача.

  103. Марина

    Здравстуйте, подскажите пожалуйста. Моему сыну11 лет сделали сегодня диаскинтест. Наблюдается покраснение и припухлость. Четыре дня назад лечили антибиотиками цефтриаксоном. Может ли быть такая реакция после лечения?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Марина. Лечение цефтриаксоном не может вызвать изменение цвета и плотности кожи на месте укола. Но делать какие-то выводы исключительно по покраснению не стоит. Возможно, ребенок просто расчесал это место.

  104. Татьяна

    Добрый день. У мужа реакция Манту и Диаскинтест отрицательны. Бак посев мокроты тоже ничего не показал. Но ему поставили диагноз: туберкулез легких на основании рентгена и КТ. Очаговое образование по рентгену в S4, а по КТ в S6. Год назад он уже лечится от туберкулеза легких в S6. И тогда этот диагноз кроме рентгена ничто не подтвердило. Диаскинтест тоже был отрицателен как и бак посевы. Чем обусловлена такая реакция Диаскентеза? И на сколько верен диагноз?

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Татьяна. Так бывает. То, что в мокроте не обнаружена палочка — означает, что нет открытой формы болезни. Диаскинтест может быть отрицательным и у больных людей, особенно в начале заболевания, когда иммунный ответ еще не успел сформироваться. По поводу Манту — здесь ложноотрицательный вариант маловероятен, то бывает. Все-таки эти тесты диагностируют туберкулез косвенно — проверяют иммунный ответ. Поэтому ошибка метода может иметь место.

      С другой стороны, флг и томография не являются подтверждающими методами. Очаговые изменения в легких на снимке и томограмме не обязательно говорят о туберкулезе. Это могут быть кальцинаты, гранулемы, опухоли…

      В таких случаях назначают лечение на 2 месяца. После чего делают снова КТ. Если имеется динамика, то значит процесс активный и требуется продолжать лечение. Если динамики нет, то и активного процесса, соответственно, тоже. Лечение в этом случае не требуется. Показано наблюдение, флюорография раз в год.

      1. Татьяна

        Добрый день! Получается, что динамика играет ключевую роль? Год назад, после месяца лечения в стационаре ему сделали КТ, так как был диф диагноз: tbs или Cr. Исследование показало, что процесс в легких быстро сходит на нет ( что было не особо характерно для tbs), но консилиум вынес- туберкулез. Но ведь воспалительный процесс ( любой этиологии), под действием антибиотиков, преднизолона и т д тоже может дать такую картину. Получается, что проще поставить туберкулез? С другой стороны, людей без динамики пускают под скальпель, для биопсии. На сколько это обосновано?

        1. Ответ Эксперта

          Добрый день, Татьяна. Как раз нет — если после противотуберкулезного лечения динамика отрицательная (т.е. «процесс сходит на нет»), то соответственно это туберкулез, а не онко, поэтому решение было вынесено оправдано.

          Как правило, при спорном диагнозе вопрос стоит именно о дифференциации туберкулеза от онкопроцесса. Иногда туберкулез протекает не совсем типично, без выраженных симптомов и даже анализы не позволяют его определить с точностью. Врачам приходится назначать бронхоскопию с забором биоматерила. Процедура сложная. Для пациента — наиболее противное из всех эндоскопических исследований как по самому процессу, так и по последствиям. Безосновательно такая процедура не назначается.

  105. сая

    Не торопитесь обязательно ответит, можно какие то проблемы или заболел сейчас эпидемия ОРЗ поэтому подождите главное что ваш вопрос Анна не останется не замеченным надеюсь и мой. Как мне объяснила врач что КТнаиболее точное обследование так как показывает где именно и сколько бактерий показывает. Но вот нам еще трех нет и ктому же кроме диаскин теста который 13мл и манту 20мл а вот уже третий рентген чистый и ПЦР необнаружено

  106. сая

    А теперь нас отправили на КТ я не имею понятия на сколько он безопасен и действительно ли есть в нем необходимость если ему еще трех лет нет

    1. Анна Л.

      Не понятно почему не отвечает эксперт? Судя по обследование, у моего ребенка проблемы с сердцем. Если КТ будет противопоказан, то не существует других методов диагностики? И мне не понятно, если обнаружен кальцинат, то врачи все по любому заочно ставят , что это был туберкулез. И по инструкции профилактически будут по любому назначать лечение, якобы для того чтобы убить палочку Коха. Гарантии что лечение даст какой то либо положительный, либо отрицательный результат нет. Так для чего делать все эти процедуры КТ и т.п.? Может просто лечить и голову не морочить?

    2. Ответ Эксперта

      Сая, сложно сказать, насколько в Вашем случае необходимо проведение томографии. Если на снимках нет никаких признаков, то вряд ли КТ позволит увидеть что-то новое.

      КТ- это рентгеновское излучение. Доза облучения значительно выше, чем при обычном снимке.

  107. Анна Л.

    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Моему ребенку 4,5 года. Первый раз из садика отправили на обследование в туб диспансер. Сделали ребенку диаскинтест- он отрицательный. На флюорографии обнаружили обнаружили единичный кальцинат до 3мм. Контакта с больными не было. Флюорографии делаем ребенку первый раз в жизни. Фтизиатр поставила вопрос так, что ребенок болен или уже переболел туберкулезом. И назначила компьютерную томографию органов грудной клетки. Очень удивляет, что в направлении на обследование она дала с таким диагнозом: Первичный туб комплекс слева в фазе кальцинации? (ставит под вопросом.) А поведение и ответы врача говорят, о том, что мы чуть ли не 100 больные. Скажите дает ли врачу возможность ставить такой диагноз только по флюорографии? Возможно ли перенести туберкулез и сам ому без медикаментов выздороветь? И есть ли срочность делать КТ в таком возрасте? Так как КТ делается в таком возрасте, только под наркозом, или есть возможность подождать пока ребенок подрастет? Заранее благодарна за помощь.

    1. сая

      Спасибо Анна будем иметь виду. А вам желаю не болеть.

    2. Ответ Эксперта

      Добрый день, Анна. Извините за ожидание с ответом.

      Кальцинаты являются результатом воспалительного процесса, перенесенного в прошлом: пневмонии или туберкулеза. Туберкулез в активной фазе сам по себе без медикаментов не проходит. Заболевание проявляет себя выражено, прогрессирует так, что не заметить этого невозможно.

      Кальцинаты являются предрасполагающим фактором для развития легочных патологий, т.к. кальцинированная область нефункциональна, не участвует в газообмене, ухудшает питание окружающей нормальной ткани, ослабляет ее защитные функции. Т.е. кальцинат вокруг себя создает очаг для потенциального развития туберкулезной или, например, стрептококковой инфекции. Напомню, что и палочка Коха и стрептококки присутствуют в окружающей нас среде и живут на нашей коже и слизистых. И лишь благодаря нашему сильному иммунитету не причиняют нам неприятностей.

      Для назначения противотуберкулезного лечения одного кальцината недостаточно. Необходимы дополнительные обследования. ПЦР непременно.

      Возможно, что за кальцинат в легком принимают что-то другое. Например, если затемнение на левой стороне, то это может быть сердечная патология. КТ позволяет более точно установить локализацию, размер и другие особенности кальцината, если это, конечно, кальцинат.

      Сделать КТ необходимо. Возможно, дело не в легких, и противотуберкулезной терапии не потребуется. КТ грудной клетки делают без наркоза.

      1. Анна Л.

        Я настояла на еще одном рентгеновском снимке. Сделали еще 2 рентгена сбоку. Собрали всех заведующих Ставропольского тубдиспансера. Не какого кальцината там не обнаружили. Доча спрашивает: «Мама, почему ты плачешь?» Я говорю: «От счастья, что ни чего не подтвердилось». И такое бывает…… Пишу это чтобы все знали, что нужно несколько анализов для подтверждения диагноза. А не так как врач сказала, что у вас уже был туберкулез… Так вы сказали выше скорее всего это связано с сердцем, так как мы наблюдаемся у кардиолога. Остался открыты вопрос о КТ, стоит ли его делать, может что-то с сердцем? Мне сказали, что в таком возрасте (4,5 года) дети лежать спокойно не могут. И им делают наркоз только для того, чтобы они смирненько лежали. Спасибо за ответ.

  108. сая

    Спасибо за быстрый и точный ответ вы меня успокоили а то я уже незнала куда бить тревогу. Мы сдавали кровь с вены в ИНВИТРО ПЦР на туб. Ничего не обнаружили. А где я могу сдать квантифероновый тест! мы из Подольска. И еще я хотела сказать он очень часто начал болеть бронхитом как мне укрепить его имунитет?

    1. Анна Л.

      Сая, я сталкивалась с лабораторией Инвитро и доверия после всех обращений, даже в прокуратуру у меня к ним нет. Так что не советую полностью доверять свое здоровье одной лаборатории , тем более Инвитро.

    2. Ответ Эксперта

      Вот и отлично! ПЦР — еще более точный метод, чем квантифероновый тест. Где можно сдать кровь на последний, Вы можете ознакомиться в статье по ссылке в моем предыдущем ответе Вам.

      Если говорить об укреплении иммунитета, то рекомендации традиционные: умеренные регулярные физические нагрузки, питание натуральными продуктами (не полуфабрикатами и субпродуктами), в рационе должны присутствовать овощи, мясо, рыба, бобовые. Положительные эмоции и позитивная атмосфера вокруг — залог здоровья в любом возрасте.

  109. Людмила

    А можно ли делать Диаскинтест если у меня зроническое заболевание сердца и щитовидной железы? Тахикардия и зоб 2 степени, оба заболевания хронические и со мной уже в течении 3 лет, плюс сейчас заболела орви, кашель и насморк, можно ли мне делать вообще диаскинтест? Делала флюрограмму в этом годуи все нормально

    1. Ответ Эксперта

      Делать диаскинтест при Ваших заболеваниях можно. Но ОРВИ лучше сначала вылечить. Вопрос для Вас в другом: имеет ли смысл его делать, если легкие на снимке чистые и других признаков туберкулеза нет. Проба, скорее всего, будет положительной, как у большинства людей. Но это не говорит обязательно о том, что человек болен туберкулезом, а только лишь о том, что его иммунитет знаком с туберкулезными микобактериями. Но Вам все равно могут назначить профилактический прием антибактериальных препаратов в течение 2-3 месяцев. А эти препараты как раз при Ваших заболеваниях лучше не пить.

  110. сая

    Добрый день. Пожалуйста дайте мне точный ответ а то с беременностью я еще больше переживу за старшего. Дело в том что сыну так как он имел контакт с больным открытой формы туб.мы узнали об этом позже ,в 2 года сделали манту, диаскин тест и флг на что манту показал 10мл, диаскин отрицательный и и флг в норме но нам назначили крс химии терапии на 2мес.фтивазид, В6 и Ревит и после перерыв 3месяца. Мы пришли опять сделали манту и диаскин, манту уже был 20 а диаскин 5мл и опять флг в норме, пропили еще 2месяца фтивазида, пиразинамида, В6 и Хафитол. Теперь через 3месяца сделали диаскин он у нас 15мл. Подскажите что думать и делать я просто вся на нервах нежна что и думать он еще такой маленький а уже столько антибиотиков выпил.

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Сая. Диаскинтест после лечения может давать положительный результат в течение длительного времени. Даже то, что имеется вираж по обеим пробам, можно списать на индивидуальные особенности иммунной реакции. Нужно наблюдаться дальше, периодически делать диаскинтест. Чтобы исключить вероятность непереносимости подкожного введения пробы, целесообразно сдать кровь на квантифероновый тест. По точности результата он даже превосходит диаскинтест.

      Ну и главное: ребенок должен больше гулять, причем не сидя в коляске, а двигаясь; сбалансированное питание — обязательно условие для укрепления иммунитета, включайте в рацион натуральные овощные соки (морковь, свекла, томат и др.), старайтесь, чтобы у ребенка всегда находился повод к положительным эмоциям.

      Не волнуйтесь — в таком возрасте есть все шансы не допустить развития туберкулеза.

  111. Илья

    Какие могут быть последствия Диаскинтеста если его по ошибке поставили повторно через 2 недели ,спасибо за ответ

    1. Ответ Эксперта

      Никаких последствий не будет. Диаскинтест проверяет иммунный ответ на введенные туберкулезные белки, которые будут метаболизированы по общей схеме. Никакого другого воздействия на организм проба не оказывает.

  112. Иван

    Приведите статью в соответствие с действительностью или займёмся этим в судебном порядке.
    Больной «латентной» формой никогда не заразит другого человека. Даже с активной формой не с первого раза заразит.
    Своим незнанием вопроса только зря пугаете и настраиваете людей против больных с МБТ-

    1. Ответ Эксперта

      Спасибо за критическое замечание. Мы ни в коей мере не собирались никого пугать, тем более настраивать людей против больных туберкулезом.

      Соглашусь, что информация, изложенная в абзаце, который вызвал у Вас негативную реакцию, была подана не совсем корректно. Хотя следует отметить, что, несмотря на то, что понятием «латентный» обозначают период, когда человек инфицирован, но инфекционный процесс не развивается, момент перехода к активному инфекционному процессу не всегда сразу заметен, а часто целенаправленно не замечается болеющим. С этой точки зрения совет, данный в статье, для массового читателя о необходимости постановки диаскинтеста в случае контакта с человеком, у которого была определена латентная туберкулезная инфекция, не кажется излишним.

      Тем не менее в статью были внесены коррективы, чтобы она лучше соответствовала ожиданиям читателей и не предполагала двусмысленных трактовок.

  113. Владислав

    Здравствуйте ! После контакта с тубинфицированным больным решил пройти Диаскинтест. Результат: на следующие сутки папула 20мм, т. е. ярковыраженная гиперегическая реакция. Снимок стабилен с 2002 года после перенесенного с 1995 по 1998 туберкулез в стадии распада : как следствие очаговые тени в 1,2 сегментах обоих легких. Чувствую себя прекрасно,вес 100 кг.,никаких признаков болезни. Меня интересует следующее: не может ли ранее перенесенный туберкулез дать такую реакцию на Диаскинтест ? Спасибо

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Владислав. Туберкулез, перенесенный 20 лет назад, не может давать такую реакцию. Маловероятно и сохранение приобретенного иммунитета. Здесь причина в другом: взрослое российское население инфицировано туберкулезом практически на 100% . И Вы, и я — не исключение. Поэтому папула будет у всех. Конечно, то, что она у Вас такая большая немного настораживает. Тем не менее если чувствуете себя хорошо — не обращайте внимания и не беспокойтесь. Раз в 2 года делайте флюорографию.

  114. вадим сергеевич

    Здравствуйте. Я врач. У еня в детские годы всегда была резко положительная реакция вначале пирке, затем манту, при отсутствии изменений на Rg легких. Дажепроводили терапию противотуб. Препаратами. Все безрезультатно. Сейчас подобная картина у дочери (резко+) манту. Диаскин тест пока не делали, но заставляют в колледже. А смысл??? Могу ли я не дать согласие на проведение дальнейших тестов? Ей через 2 мес. 18 лет. На флюор. О.г.к. всегда все спокойно. Спасибо.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте. Разделяю Вашу озабоченность и в целом согласен с Вашим рассуждением. При отсутствии других симптомов, чистых легких смысла делать диаскинтест нет. Так как понятно, реакция будет положительной. А дальше — лечение, которое может нужно, а может и нет — никто не знает наверняка. Скажем честно, что при хорошем питании, здоровом образе жизни, цивилизованных бытовых условиях вероятность развития туберкулеза стремится к нулю.

      С другой стороны, делая диаскинтест — Вы сможете наблюдать динамику реакции на пробу. Что само по себе информативно. По поводу того, можете ли Вы не дать согласие на проведение диаскинтеста, — по всей вероятности, да, нужно будет написать соответствующее заявление.

  115. Ксения

    Здравствуйте, ребенок заболел полторы недели назад вирусным заболеванием, по утрам еще остаточный кашель с мокротой не большой, можно ему ставить диаскинтест?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Ксения. После постановки пробы ребенок может почувствовать симптомы интоксикации (температура, слабость). На фоне болезни эти симптомы могут проявиться более выражено. Подождите полного выздоровления и делайте диаскинтест.

  116. Игорь

    Сказано что нельзя раздражать. А если я в кофте или куртке хожу? Оно же так будет чуть раздражаться…

    P.S. А если у меня синяк не 1-2 мм а 3 мм, это нормально? Но след от укола виден… Очень надеюсь, что результат отрицательный, я весь день трясусь от страха, просто мама говорит что какие-то признаки туберкулёза у меня есть, после этих слов у меня паника и я на нервах… «А что если результат положительный? А что если я умру? А что если?»- крутится у меня в голове с момента как мне ввели Диаскинтест.

    1. Ответ Эксперта

      Очевидно, что абсолютно изолировать место укола нельзя. Тем не менее следует минимизировать воздействие раздражающих факторов. Применительно к одежде имеется в виду, что не следует допускать контакта места постановки диаскинтеста с тканями и материалами, которые сами по себе могут вызывают зуд — шерсть, синтетические ткани. Не следует носить вязанные изделия на голое тело.

      Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под «синяком». Положительная реакция на диаскинтест — это покраснение либо папула (уплотнение). «Синяки» на месте укола могут образовываться при неудачно проведенной процедуре, когда игла задевает кровеносный сосуд. Хотя при постановке подкожных проб это случается крайне редко.

      Чтобы Вам было проще сориентироваться в первых признаках туберкулеза, ознакомьтесь со статьей Как выявить туберкулез легких на ранних стадиях. В любом случае не паникуйте: сегодня вовремя диагностированный туберкулез успешно лечится.

  117. Дмитрий

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если после диаскинтеста можно мочить руку, можно ли посещать бассейн?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Дмитрий. Если место укола не кровоточит, не чешется, то посещать бассейн можно.

  118. Анна

    Здравствуйте! Подскажите, Сегодня в 18-00 ребёнку 5 лет сделали диаскинтест, вечером поднялась температура 37,7. Возможна вероятность начала ОРВИ, так как имелся контакт с больным ребёнком. Может ли тест усугубить течение ОРВИ и как болезнь может сказаться на показателях диаскинтеста. Может ли температура быть от диаскинтеста?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Анна. Да, диаскинтест может внести свой вклад в усиление интоксикационных симптомов на фоне развивающегося ОРВИ. Поэтому его не рекомендуют делать при остро протекающих заболеваниях. Но в любом случае эта реакция кратковременная. Сказать, что тест может «усугубить течение ОРВИ», было бы неверным.

      ОРВИ никак не скажется на точности результата диаскинтеста.

      Сам по себе диаскинтест может приводить к повышению температуры тела, особенно у детей. Это — иммунологический тест, а детский иммунитет отличается лабильностью и склонен к проявлению чрезмерной реакции.

  119. Татьяна

    Добрый день!Подскажите,пожалуйста,нам поставили Манту-была папула 12,вчера сделали Диаскен тест,сегодня он опух и покраснел,хотя рентген и все анализы в порядке.Что это может значить,что у нас есть туберкулёз или же краснота и припухлость ещё пройдёт?

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Татьяна. Заочно ставить диагноз только по тем данным, которые привели Вы, некорректно, да и невозможно. Теоретически припухнуть и покраснеть место укола может при занесении банальной инфекции. Или, например, ребенок мог расчесать это место.

      Для правильной интерпретации реакции Манту необходимо знать возраст ребенка, т.к. Манту у детей показывает не заражение туберкулезом, а напряженность иммунитета по отношению к туберкулезному возбудителю — а это две разные вещи. Также важна предыдущая реакция на Манту для оценки наличия и степени «виража».

  120. Юлия

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста! на работе выявили туберкулёзного больного, в связи с этим всем работникам сделали диаскин тест и рентген лёгких. жалоб никаких нет, рентген лёгких чистый, а вот диаскин тест показал положительный результат 19 мм. Фтизиатр сразу назначила лечение на три месяца. Показывает ли диаскин тест без других исследований заболевание? Можно ли назначать лечение только по результатам диаскин теста? В замешательстве, потому что препараты очень сильные.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Юлия. Да, положительный диаскинтест является основанием для начала лечения. Он позволяет выявить латентную стадию туберкулеза, которую никакими другими методами подтвердить нельзя. Туберкулез может развиваться скрыто долгое время. Иногда иммунитет оказывает достаточное сопротивление и подавляет развитие процесса. Однако никто этого не гарантирует. Напротив, раннее начало лечения позволяет со 100% вероятностью избавиться от возбудителей туберкулеза, пока они не причинили ущерба здоровью.

  121. Валентина

    Здравствуйте! у ребенка была увеличена манта, назначили диаскинтест и рентген, результаты хорошие легкие чистые диаскинтест отрицательный (0 мм), а фтизиатр говорит что через 3 месяца нужно опять делать диаскинтест и так в течении года. зачем его делать если ребенок здоров? и что будет если мы не будем его делать?

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день, Валентина. Лучше делайте пробы, как говорит фтизиатр. Туберкулезные микобактерии распознаются иммунной системой человека с задержкой. В статье Как передается туберкулез закрытой формы Вы можете прочитать об этом более подробно.

      Так как диаскинтест «считывает» ответ иммунной системы, то задержка в распознавании туберкулезных микобактерий отражается в виде ложноотрицательной реакции на пробу. Плюс любая диагностика может ошибаться сама по себе. С этим связано требование дополнительной диагностики через 3 мес.

  122. Елена

    Здравствуйте.
    У моего ребенка (12 лет) постоянно гиперергическая реакция на манту: очень выраженная плотная папула, очень его беспокоит (сильно чешется). От прививки БЦЖ, сделанной в роддоме, следа нет. Фтизиатр отправил на рентген — все нормально. Также сделали 2 пробу на реакцию манту с каким-то другим составом на другую руку, её делали после болезни (острый бронхит, месяца не прошло), но тоже оказалась гиперергическая реакция. К тому же сын — аллергик, у него бронхиальная астма, наблюдается у дерматолога (сухость кожи в холодный период года, пятна на коже). Ведь есть противопоказания не ставить пробу, если есть бронх. астма, аллергия, заболевания кожи, что все есть у сына. Может быть это аллергическая реакция на состав прививки? Знаю, что проба Манту способна давать еще и бустерный эффект (каждый раз увеличиваться, )может в этом дело? Очень беспокоюсь за сына.
    Окружающая ребенка обстановка благоприятная, никто в семье не болеет туберкулезом.
    Пригласили на следующей неделе к фтизиатру, чтобы предложить лечение для сына. Что делать, не знаю, отказаться или согласиться, ведь лекарства скорее всего имеют сильные побочные действия?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Случай, аналогичный Вашему, сложно комментировать дистанционно. Постоянная гиперергическая реакция на протяжении 3 и более лет трактуется как вираж туберкулиновой пробы и требует дальнейшего уточнения состояния ребенка. Флюорография ничего не выявила — это лишь говорит о том, активного процесса в легких нет. Нужно сделать диаскинтест. Чтобы нивелировать аллергическую причину папулы, рекомендуется высокоточный квантифероновый тест. Это не внутрикожная проба, делается забор крови и ее лабораторный иммуноферментный анализ.

      В любом случае на основании только положительной реакции на туберкулин диагноз у детей не ставится. У ребенка имеется приобретенный иммунитет: БЦЖ делается не только на первом году жизни, но и в 7 лет. Более подробно об этом Вы можете прочитать в материале Реакция на пробу Манту.

  123. Валерий

    Здравствуйте, меня зовут Валерий. Я кашляю и температура около 37.3 уже боле 2 недель. Ходил к доктору, послушали, сказали ничего нет, почти здоров, прописали сироп аскорил и теплоё молоко с маслом на ночь. Лечусь, не помогает. Кашель , как будто не кашель, а гавканье или лай собаки. Это даже не похоже на кашель. Я делаю вдох и выдыхаю сильно ртом и получается как кашель, но долго не проходит. В школе хотели сделать манту, но я был на олимпиаде, поэтому не сделал, а хотелось бы, опоздал. Щас в школе, тк я не делал манту хотят сделать Диаскинтест мне и некоторым другим детям. Помогите, что это и как лечить насчёт кашля, делать ли мне диаскинтест? И последний вопрос, больно ли делать диаскинтест, первый раз такое слышу?! Заранее спасибо, ответив на эти вопросы, вы мне очень поможете!

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Валерий. Описываемая Вами ситуация не совсем типична. Давать какие-то рекомендации заочно не представляется возможным. Вам назначили комплексный и эффективный препарат, улучшающий откашливание и расширяющий бронхи. Однако сухой непродуктивный кашель может являться симптомом ряда воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит, ларинготрахеит. А повышенная температура, говорит об инфекционной причине воспаления. Почему Вам не были назначены иммуностимулирующие и/или антибактериальные препараты — большой вопрос. Одним из эффективных иммуностимулирующих средств на растительной основе являются капли IMMUNITY

      Диаскинтест лучше делать после выздоровления. Введение подкожной пробы неболезненно.

  124. Алсу

    Добрый день!ребенку 2,6 прививок никаких нет кроме БЦЖ и гипатит,которые поставили в Роддоме.Ребенок-аллергик,но педиатр настаивает на диаскинтесте…боюсь,что будет реакция….как быть,подскажите,пожалуйста,спасибо!Аллергия пищевая на рыбу,курицу,яйцо,мёд….

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Алсу. Сам по себе диаскинтест в Вашем случае не опасен. Нежелательна делать пробу на фоне острого аллергического процесса. Чтобы все прошло благополучно, Вам не следует давать ребенку продукты-аллергены за несколько дней до постановки диаскинтеста и пару дней после. То, что ребенок — аллергик, никак не влияет на точность результата.

  125. Кристина

    Здравствуйте! У меня вопрос такой я контактное лицо, мне сделали диаскин тест он положительный, рентген чистый и флг. Что теперь делать? Раз положительный значит присутствует да?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Кристина. Диаскинтест крайне редко дает ложноположительную реакцию. Тем более, если Вы утверждаете, что контактировали с больным туберкулезом. Логично предположить наличие инфицирования. Латентная фаза может длиться очень долго, без каких-либо проявлений, в т.ч. на флюорографии. Здесь многое зависит от иммунитета. Хорошая сопротивляемость может не позволить развиться тубпроцессу.

      Не волнуйтесь. Следуйте указаниям врача. Старайтесь сбалансировано и хорошо питаться, занимайтесь спортом (умеренно), не переохлаждайтесь. Латентная форма туберкулеза сегодня успешно лечится.

  126. Максим

    Здравствуйте! Ставили диаскинтест чуть более недели назад, показания сняли в пятницу и на тот момент на руке ничего не было. Сейчас я наблюдаю некую реакцию на руке — появились покраснения и небольшие палупы. Можно ли на это закрыть глаза? Ведь прошло некоторое время после снятия показаний.

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Максим. Реакция на введенные антигены проявляется в течение 3 дней. У лиц со сниженным иммунным статусом (при ВИЧ, у получающих длительную терапию медикаментами, у онкологических больных, получивших радиационное облучение, в других случаях) может наблюдаться замедление реакции, снижение ее интенсивности. Но в любом случае она не может возникнуть через неделю.

      Кожные высыпания и покраснения могут появляться по многочисленным причинам, в т.ч. из-за особенностей питания, из-за стрессов. Все очень индивидуально.

  127. Елена

    Здравствуйте! В противопаказаниях к диаскинтесту написано кожные заболевания, при витилиго можно его делать? Будет ли правдив результат?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Елена. Имеются в виду такие кожные заболевания, которые проявляются в виде воспалений кожи: сыпи, экземы, диатезы и др. Так как в образовании воспалительной реакции участвует иммунная система, то ее дополнительное стимулирование туберкулезными пробами может спровоцировать дополнительные высыпания на месте укола.

      Витилиго — это кожное изменение невоспалительного характера. Поэтому Вам опасаться нечего. На правдивости результата это никак не сказывается.

  128. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Моему ребенку 10 лет делали в школе Диаскинтест.Пришел домой сказал что натер швом от рубашки очень сильно чешется, в этот же вечер раздулась покрылась корочкой и так до самой проверки, проверка 10 мм . Отправили в диспансер. в диспансере были на пятый день папула была 14мм . рентген , томограмма грудной клетки, анализы все в норме.Врач назначила лечение на 6 месяцев Изонизид и пиразинамид с профилактической целью.В 2010 году ребенку было 6 лет проба манту была положительной после повторной пробы норма.Врач говорит что ребенок инфицирован так как 2010 году проба была положительной. Не хочу пичкать ребенка таблетками , Он хорошо питается. занимается спортом.Что делать незнаю.

  129. Галина

    Забыла предупредить, что дочь болеет простудой каждую зиму и длительное время.

  130. Галина

    Здравствуйте. Скажите, нам можно ставить диаскинтест при длительном кашле (около месяца) и небольшом насморке? Дело в том, что наша соседка лечилась от туберкулёза, мой старший сын подхватил этот вирус (неактивная форма) и лечится в туббольнице. Младшей дочери (ей через месяц будет 4 года) в мае поставили диаскинтест — отрицательный. В связи с тубконтактом пили три месяца изониазид и ещё один препарат. Сейчас нам хотят поставить сразу две прививки — манту и диаскинтест. Это повлияет на результаты или нет?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Галина. Нет на результат это никак не повлияет. Единственная причина, по которой эти пробы не рекомендуется ставить в период острого заболевания, — возможно усиление симптомов интоксикации, т.е. небольшое повышение температуры, слабость. Но и это имеет место достаточно редко.

      1. Айгерим

        Здравствуйте! Ситуация спорная, после получения диаскинтест у нас появился кашель (покраснение в горле)и насморк. На самом месте есть покраснение и выпухлость. Также есть вероятность что ребенок заражен простудой, так как в семье есть больные простудой. Что нам рекомендуете делать?

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте, Айгерим. Ребенок просто подхватил респираторный вирус. С диаскинтестом указанные симптомы не связаны.

          По поводу покраснения и припухлости Вам следует показаться врачу, который проведет оценку и сделает соответствующее заключение.

    2. Ответ Эксперта

      Вы напрасно называете туберкулез вирусом. Заболевание вызывается бактериями, если точнее — микобактериями туберкулеза. Вы можете более подробно прочитать о заболевании в этой статье.

      1. Айгерим

        Айгерим 22.01.2017
        Здравствуйте! Ситуация спорная, после получения диаскинтест у нас появился кашель (покраснение в горле)и насморк. На самом месте есть покраснение и выпухлость. Также есть вероятность что ребенок заражен простудой, так как в семье есть больные простудой. Что нам посоветуете?

  131. Ольга

    Подскажите пожалуйста, ребенок в первый день прививки диаскена брызнула духами на нее, как повлияет это на результат? Сегодня утром сделали, виден прокол от иглы и синячок 3мм.

  132. Ответ Эксперта

    Нет, в Вашем случае беспокоиться не стоит. Дети, по всей вероятности, вакцинированы. Поэтому Манту положительна. Никаких таблеток для профилактики пить не нужно.

    Уделяйте внимание питанию детей. Оно должно быть сбалансированным, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Обязательно есть мясо (не сосиски и не мясные полуфабрикаты), желательно в отваренном виде. Целесообразно проведение курсов витаминной поддержки 2 раза в год. Сегодня в продаже имеются комплексы для детей от 1 года. Не допускайте переохлаждения детей. Приучайте старшего ребенка к физкультуре. Все перечисленное — лучшая профилактика туберкулеза.

  133. Настя.

    У нас был контакт с больным туберкулеза в открытой форме(дедушка) с устойчивостью к припоратам.. Детям 5 и 1.Ренген (норма),диаксинтест(отрицательно).Манту положительно. Стоит беспокоиться? И нужно ли пить таблетки для профилактики если всей равно палочка к ним устойчива,не снизит ли нам такой курс иммунитет без видимой помощи, из-за устойчивости..?

  134. Екатерина

    Добрый день! Даете очень подробные ответы на поставленные вопросы. Подскажите, пожалуйста. У дочки был обнаружен туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Прошли курс лечения в стационаре 6 мес. Через 5 месяцев ставим диаскин-тест, реакция опять гиперэргическая. Что это значит? Лечение не помогло? После лечения динамика была вроде как положительная и по тесту и по рентгену (очаги в стадии уплотнения).

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Екатерина. Вообще положительная реакция на пробу после лечения может сохраняться достаточно длительное время. В частности, если говорить о туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов — то до 1,5 лет. Однако, если я правильно понял вопрос, в Вашем случае сразу после лечения диаскинтест был отрицательным. Если это так, то, вероятно, можно предположить, что произошло повторное инфицирование… В окружении Вашего ребенка присутствуют больные туберкулезом (бактериовыделители)? Локализация процесса может быть любой… Здесь сложно давать какие-либо конкретные рекомендации. Наблюдение и еще раз наблюдение!

      1. Екатерина

        Спасибо за ответ. Нет диаскин-тест по окончанию лечения был 15мм. Но я по-чему-то думала, что после лечения он должен быть отрицательный.

  135. Татьяна

    Доброго времени суток! Подскажите, можно ли ребёнку делать диаскинтест при насморке? Не могу понять они вирусные или на зубы. Поэтому сомневаюсь, стоит ли делать тест сейчас или дождаться когда сопли пройдут. Нам год и 1 месяц, зубы идут один за другим..

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Татьяна. Введение диаскинтеста запускает в организме каскад иммунных реакций, которые в пределе могут увеличить симптомы интоксикации у человека, болеющего респираторной инфекцией. По этой причине постановка пробы при болезненном состоянии считается нежелательной. Но на точность результата это никак не влияет.

  136. Алена

    Здравствуйте, прошу дать пояснения с ситуации проведения прививок Манту в школах.
    У моего ребенка аллергическая реакция с самого детства на привики манту, мы каждый год обследовались в тубдиспансере, в конце концов нам фтизиатор в тубдиспансере выдал справку, что нам можно делать только Диаскин тест.
    Сейчас ребенку 10 лет, предыдущие годы мы писали отказ от Манту и нам в школе делали диаскин тест, а в этом году 01 ноября школьная медсестра сказала, что пришло новое постановление, по которому Диаскин тест считается не точным, и нам в обязательном порядке надо делать Манту в Тубдипансере.
    Прошу разъяснить, действительно ли это так?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте. Мы не связаны с системой Минздрава и не обладаем информацией о его ведомственных директивах. Тем не менее, нижеследующая информация может оказаться Вам полезной.

      Манту у детей школьного возраста проверяет не только инфицирование туберкулезной микобактерией, но, что более важно — напряженность иммунитета ребенка по отношению к туберкулину, т.е. то, насколько ребенок защищен от туберкулеза вакциной. Отсутствие папулы говорит о том, что ребенка пора ревакцинировать. Диаскинтест для этой цели не подходит, т.к. он слишком специфичен. Это — единственная причина, по которой Манту до сих пор делают в школах всем без исключения. Также немаловажно, что Манту дешевле диаскинтеста.

      В любом случае, если у Вас имеется соответствующая справка о невозможности постановки Манту, то Вашему ребенку ее делать не будут.

  137. Анастасия

    Добрый день! Помогите разобраться со сложившейся ситуацией , мне сделали в одну руку манту в другую диаскин тест. Манту показала положительный результат, а диаскин тест отрицательный. Когда я спросила у врача что это значит ,есть у меня эта зараза или нет, внятного ответа я не услышала, только то что что-то там есть. На сколько я знаю что данный тест наиболее точнее, чем манту. Подскажите какому анализу стоит больше доверять?

    1. Ответ Эксперта

      Добрый день. Да, действительно, диаскинтест имеет более высокую чувствительность и специфичность, т.е. вероятность ложноположительной или ложноотрицательной реакции минимальна. В отличие от Манту, которая вызывает положительную реакцию иммунитета здорового человека, вакцинированного БЦЖ. Манту показывает напряженность иммунитета к туберкулину — а она может сохраняться после БЦЖ долгое время. Это все очень индивидуально. Так что беспокоиться Вам не стоит.

  138. Татьяна

    Скажите пожалуйста, проба Манту или Диаскинтест реагируют только на лёгочный туберкулёз или и на другой, например кишечный?

    1. Ответ Эксперта

      Да, и Манту, и диаскинтест реагируют независимо от локализации туберкулезного процесса. Данные пробы проверяют, знакома ли иммунная система с туберкулезными микобактериями. В каком органе она с ними познакомилась — в легких, в почках, в кишечнике и т.д. — не имеет значения.

  139. Наталья

    Здравствуйте! Сегодня сделали ребенку диаскинтест. Фтизиатр сказала, что можно посещать бассейн, а девушка, которая ставила пробу, сказала не мочить. Может ли вода из бассейна повлиять на результат?

    1. Ответ Эксперта

      Здравствуйте, Наталья. Я бы больше поверил фтизиатру.

      Во-первых, не мочить место постановки пробы — такого указания к диаскинтесту нет. Вот тереть это место не стоит. Не нужно использовать на месте укола косметические и моющие средства.

      Во-вторых, в любом случае вероятность проявления какой-либо аллергии на внешнее раздражение при контакте с кожей крайне низка.

    2. Юлич

      Не мочить диаскентест надо 2 часа после постановки его и всё.

  140. Светлана

    Ребёнок страдает полинозом. Два года не делаем манту, т.к. После последней пробы манту болел месяц, я думаю манту угнетает иммунитет. В прошлом году делали рентген. Помимо есть проблема. Мужчина из соседней квартиры лечился от туберкулеза в прошлом году. Весь подьезд заставили проверится в туб диспансере. В этом году ребёнок принёс из школы заявление на Диаскинтест. Что посоветуете. Делать тест? Противопоказанием является аллергические состояния. Чихание, кашель и насморк может у него появиться просто, если съест яблоко. Или не рисковать и сделать рентген?

    1. Ответ Эксперта

      Светлана, пробы на туберкулез ребенку нужно делать обязательно. Манту – для того, чтобы узнать актуальную напряженность иммунитета ребенка по отношению к туберкулезному возбудителю, которая показывает, находится ли ребенок под защитой противотуберкулезной вакцины.

      Диаскинтест показывает, знаком ли организм именно с патогенной туберкулезной микобактерией. Данный тест рекомендуется пройти, т.к. в непосредственной близости от Вашего места жительства был обнаружен случай туберкулеза в активной форме. Если ребенок не привит БЦЖ или вакцинировался давно, то вероятность заболеть туберкулезом достаточная для того, чтобы начать об этом беспокоиться.

      Диаскинтест можно делать аллергикам. При обострении аллергии — на фоне проведения десенсибилизирующей терапии в течение недели до постановки пробы и нескольких дней после нее.

  141. Ольга

    Сделали диаскинтест. на третий день стало заметно легкое небольшое покраснение. В диспансере на 3 день решили что легкае аллергия. И приняли как отрицательную реакцию. Но покраснение не спадает, а только увеличавается. И спустя 5-6 дней после введения препарата. Что это может быть. И что делать

    1. Ответ Эксперта

      Ольга, если Вас не беспокоит кашель, нет отрицательной динамики по весу, нормальная температура тела, флюорография в норме, то Вам не стоит волноваться. Врачи в противотуберкулезном диспансере знают свою работу хорошо. Появившаяся папула может быть проявлением аллергии, если вы, например, мыли место постановки пробы моющими средствами или наносили на него какие-либо косметические или парфюмерные средства, или если место укола контактировало с одеждой, сильно терлось о нее.

      Кроме того, следует иметь в виду, что микобактерия туберкулеза живет в дыхательных путях очень у многих. Так как таких исследований не проводилось, дать точную оценку невозможно. Однако предположительно туберкулезная микобактерия в неактивной форме имеется у 70-90% населения России. Переход микобактерии в так называемую патогенную фазу, т.е. развитие инфекционного процесса, обусловлен рядом факторов, среди которых основную роль играет состояние иммунной системы. Неслучайно, туберкулез и пневмония являются наиболее частыми осложнениями, развивающимися на фоне СПИДа.

      Поэтому следите за своим здоровьем, избегайте простуд, поддерживайте нормальную физическую активность (но не перенапрягайтесь), сбалансировано питайтесь – обязательно употребляйте мясо, рыбу, а также овощи и фрукты, осенью и весной принимайте витаминные комплексы.

      1. Владислав

        Здравствуйте ! После контакта с тубинфицированным больным решил пройти Диаскинтест. Результат: на следующие сутки папула 20мм, т. е. ярковыраженная гиперегическая реакция. Снимок стабилен с 2002 года после перенесенного с 1995 по 1998 туберкулез в стадии распада : как следствие очаговые тени в 1,2 сегментах обоих легких. Чувствую себя прекрасно,вес 100 кг.,никаких признаков болезни. Меня интересует следующее: не может ли ранее перенесенный туберкулез дать такую реакцию на Диаскинтест ? Спасибо

  142. ЛАРИСА

    У моего ребенка диаскинтест положительный постоянно где то 10-15мм в течении 2-х лет, но прохождения рентгена, узи и дополнительных анализов — наличие заболевания туберкулеза не показывает ответ — отрицательный, сдали дополнительный анализ — кровь на аллергены фон повышен. Может диаскинтес быть причиной аллергии?

    1. Otvet Experta

      В том смысле, в котором имеете в виду Вы, — нет. Аллергеном в Диаскинтесте являются рекомбинантные белки микобактерий. Образующаяся папула – это и есть «аллергия», которая проявляется в том случае, если иммунная система знакома именно с этими белками. Диаскинтест не показывает положительную реакцию у людей, привитых противотуберкулезной вакциной. То есть это – очень точная методика.

      Часто можно встретить мнение об аллергии на входящий в пробу фенол. Но это мнение высказывается людьми, далекими от медицины. Оно не соответствует действительности. Иначе у вашего ребенка была бы похожая реакция на все прививки, т.к. фенол содержится в любой из них.

      Не беспокойтесь. Латентная (т.е. неактивная, условно-патогенная) туберкулезная инфекция есть практически у каждого человека. Главное, чтобы у Вашего ребенка не наблюдалось увеличение диаметра папулы с течением времени и не появились другие типичные для туберкулеза симптомы: длительный кашель, температура, снижение веса, повышенная потливость и др.

  143. Елена

    Здравствуйте. Сегодня сделали ребенку диаскинтест (вроде как вираж манту). На то что ребенок неделю назад переболел ОРВИ (с температурой под 40С) и что сегодня мы обращались к врачу по поводу кашля и насморка — в тубдиспансере отмахнулись и сказали что можно ставить пробу. А вы говорите о каких-то противопоказаниях…
    Ну и что нам теперь ожидать? Где гарантия правильного результата?
    Как быть в данном случае если будет положительная реакция? Кстати заболели мы сразу после постановки манту. Может она тоже не верна была?

    1. Otvet Experta

      Елена, сложно не доверять колоссальному опыту врачей противотуберкулезного диспансера. Теория теорией, но люди, которые профессионально занимаются диагностикой и лечением туберкулеза, наверное, имеют основания делать так, как они делают.

      Заметьте, что противопоказание в отношении болеющих вирусными инфекциями связано не с тем, что проба может показать ошибочную реакцию, а с тем, что побочным эффектом постановки пробы может быть ухудшение состояния человека: повышение температуры, недомогание, слабость и т.п. То есть симптомы болезни могут кратковременно усилиться общей реакцией на введенный аллерген. Очень жаль, что сотрудникам тубдиспансера это безразлично.

      О том же, что проба может дать ошибочную реакцию, если человек в момент ее постановки чем-то болеет, — об этом в официальной инструкции Диаскинтеста не говорится.

      Вероятность ошибочной реакции имеется, но она точно такая же, как, например, в случае, если место постановки пробы будет тереться об одежду или будет намочено. Во всех этих случаях возможно возникновение неспецифической аллергической реакции на «что-то» находящееся на одежде или в воде. Такая вероятность чрезвычайно низка.

      Тем более что на основании положительной реакции единично поставленного Диаскинтеста выводы об инфицировании туберкулезом не делаются. У Вашего ребенка вираж Манту – это куда более серьезное основание.

      Если будет однозначно положительная реакция, то ребенку назначат лечение. Если не совсем однозначная – назначат контрольную пробу. В любом случае не беспокойтесь: латентная форма туберкулеза сегодня успешно лечится.

      1. Елена

        Здравствуйте, спасибо за ответ.
        Диаскин тест в нашем случае показал отрицательный результат. Сказали что через несколько месяцев ещё раз поставят пробу диаскин и манту.
        У меня возник вопрос если второй диаскин будет отрицателен это значит что манту был не верен ? Видите ли у меня возник спор с медсестрой по поводу виража манту. У нас было покраснение ок.3мм. А медсестра поставила : П5мм . Т.е папула 5мм. Это я узнала позже. Когда мне учитель через несколько дней передала направление в тубдиспансер на диаскинтест . Но ведь я не слепая, вздутия и уплотнения не было. С моей точки зрения папулы как таковой не было, может медсестра подстраховалась?
        Вот у меня и возник вопрос как расценивать поставленный якобы вираж манту при отрицательных диаскин тестах? И будет ли ребенок считаться тубинфицированным при отрицательных диаскинтестах?

        1. Ответ Эксперта

          Здравствуйте. Рад, что у Вас все хорошо.

          Непонятно, а где вираж? 3-5 мм? Но все дети привиты БЦЖ, и 3-5 мм Манту будет у каждого. Если бы стало 10 — вот это был бы вираж.

          Диаскинтест отрицательный — значит никакого туберкулеза нет. Однозначно. То, что у Вашего ребенка папула после Манту, говорит о напряженности иммунитета по отношению к туберкулезным возбудителям (что хорошо), а не о том, что он болен.

          1. Елена

            Здравствуйте, простите не пояснила — о вираже речь зашла потому что до этого три года подряд манту было отрицательным. А тут вдруг небольшое покраснение..
            Спасибо Вам за Ваше внимание.

    2. Нина

      И мы заболели после манту.А еще,буквально через пару часов разнесло на пол руки,всё было опухшее и красное…Только на второй день догодалась начать давать фенистил,опухоль и краснота сошла почти,но все равно отправили диаскинтест делать и рентген легких…

  144. Таня

    Добрый день. Скажите а что если диаскин тест положительный 20 мм, в рентген показал что дунете в отличном состоянии. После укола мыла несколько раз руку мылом. Может ли это как то повлиять? Что делать дальше?

    1. Таня

      Простите легкие в отличном состоянии. К тому же в крови нашли гепатит c. Есть ли какая то связи?

      1. Otvet Experta

        Таня, контакт места постановки пробы с косметическими и парфюмерными средствами может усилить кожную реакцию. В этих средствах содержатся аллергены. Так как на месте введения пробы происходит минивоспаление по типу аллергической реакции, кожный контакт с аллергенами может вызывать дополнительное увеличение папулы. Хотя 20 мм – это, конечно, очень много.

        Самое главное, что у Вас легкие в отличном состоянии. Зачем Вы вообще делали Диаскинтест? Большинство взрослых людей являются носителями микобактерии туберкулеза. При этом 99% из них никогда не заболеют туберкулезом в явной форме. Наиболее уязвимы для туберкулеза – дети, поэтому им и ставят пробы ежегодно.

        Вам, скорее всего, предложат поставить контрольную пробу через какое-то время. Но если других симптомов туберкулеза нет (температура, кашель, потеря веса, акцентирование черт лица, данные флюорографии), то лечения не потребуется.

        Связи между положительным Диаскинтестом и гепатитом С нет.

        1. Татьяна

          Добрый день!Подскажите,пожалуйста,нам поставили Манту-была папула 12,вчера сделали Диаскен тест,сегодня он опух и покраснел,хотя рентген и все анализы в порядке.Что это может значить,что у нас есть туберкулёз или же краснота и припухлость ещё пройдёт?

    1. Otvet Experta

      В теории – не следует.

      «Герпес» является вирусной инфекцией. Большую часть времени этот вирус дремлет в клетках нервной системы. В это время делать Диаскинтест можно. Если же появились высыпания на слизистых или коже, это означает, что вирус активизировался. Вирусная инфекция перешла в острую фазу. В этом случае, как и при любых остро протекающих заболеваниях, делать Диаскинтест не следует.

      Но, как вы знаете, у нас теория с практикой расходятся значительно. Поэтому эти пробы ставят и при герпесе, и при ОРЗ, и при других заболеваниях. На точность теста это никак не влияет.

  145. Ксения

    У отца микобактериоз легких в фазе распада 5-6мм (m.avium), какая вероятность что дети заразятся. В туб.диспансере отказываются ставить на учет, отправляют в пульмонологию, чтобы они делали операцию. Они открыто говорят что динамики нет и операция ни к чему. Обратились к торакальному хирургу, обещали сделать операцию, но тоже под вопросом. Кто все таки должен нас оперировать? Ходим по врачам с 2015г.

    1. Otvet Experta

      Ксения, если вашему отцу не делают операцию, значит, положение еще не столь безнадежно. Вы же сами пишите, что отрицательной динамики нет. А хирургическая операция — крайняя мера. Существуют риски. Никто не даст гарантии, что после операции процесс не начнет развиваться с еще большей скоростью. Здесь нужно очень аккуратно подходить к решению вопроса об операции, что, как я вижу, и делают врачи, к которым вы обращаетесь.

      Микобактерии вида avium — условно-патогенны. Патологический процесс в легочной ткани начинается на фоне существенного снижения иммунитета, в том числе — местной защиты дыхательных путей. Это происходит у людей с хронической легочной обструкцией, хроническими бронхитами, прогрессирующим онкологическим процессом, у больных ВИЧ, у получающих иммуносупрессивную терапию. Полагаю, ваши дети не относятся к перечисленным категориям, поэтому заразиться им не угрожает.

  146. Tanya

    «Никакого вреда или осложнений диаскинтест не несет. Входящие в его состав бактериальные фрагменты не вредны ни для ребенка, ни для взрослого.»А ка же эти компоненты в составе ?
    консервант – фенол- может привести ко внутренним кровотечениям, атрофии мышц, язвенной болезни и др. Период вывода этого токсина составляет 24 часа, но за этот период вещество наносит непоправимые повреждения, которые остаются ощутимыми на долгие годы.;
    стабилизатор – полисорбат вызывает аллергические реакции, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы ;
    натрий и калий фосфорно-кислые в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

    1. Otvet Experta

      Фенол выступает в качестве консерванты. Ничего не поделаешь: белковый продукт каким-то образом нужно хранить Содержание фенола в 1 инъекции диаскинтеста – 250 микрограммов (мкг).

      Следует знать, что фенол постоянно образуется в тканях организма и бактериями в пищеварительной системе. Он циркулирует в крови, выводится преимущественно с мочой. Количество эндогенного фенола, выводимого с мочой за сутки – 160 мг. ЭТО В 640 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВВОДИТСЯ С ИНЪЕКЦИЕЙ ДИАСКИНТЕСТА.

      Стабилизатор полисорбат используется во многих лекарственных средствах. Это же не означает, что этими препаратами нельзя лечиться… Разумной альтернативы все равно нет.

      То же касается солей фосфорных кислот натрия и калия.

      В любом случае все эти вещества вводятся в микроскопических количествах и какого-либо влияния на здоровье не оказывают. Так что не волнуйтесь и не поддавайтесь всеобщей антипрививочной панике. Она не имеет под собой рационального обоснования.

      1. Денис

        Компетентные специалисты, например, Арьяева Марина или Кулагина Татьяна, вполне доходчиво разъясняют суть подобных прививок/инъекций. Фенолы и ксенобиотики там в совершенно диких дозах, а под видом «белков антигенов» вводятся очень опасные возбудители, отчего дети получает осложнения вплоть до летального исхода.
        Зачем вы лжете, якобы, нет других альтернатив? Просто скажите, что не сведущи.

    2. Kira

      Тогда вообще не пейте лекарства,не делайте рентген,не ходите к стоматологу и не выходите на улицу вдруг вы умрете.

  147. Елена

    Можно ли делать диаскин тест, если ребенок освобожден от профилактических прививок на месяц? (была операция по удалению абсцесса, после еще одна по удалению гнойного парапроктита),

    1. Otvet Experta

      Если ребенок себя чувствует хорошо, то можно. Противопоказанием к постановке диаскинтеста является наличие воспалительного процесса: остро протекающего заболевания или обострения хронической болезни. То есть при абсцессе диаскинтест не делают. После проведенной операции — можно.

      1. Ольга

        Подскажите пожалуйста, если на прививку попали духи , отразится ли это на результате?

  148. Сергей

    в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами.

    БЦЖ с рождения. По логике иммунитет знаком с палочкой Коха. Смысл от теста?

    1. Максим

      Диаскин тест — высоко чувствительная методика. Она не дает положительную реакцию на БЦЖ.

Добавить комментарий
