Что такое буллезная болезнь легких, ее симптомы и лечение

3D изображение лёгкого с буллемамиБуллезная болезнь легких – это распространённое, как правило, врождённое заболевание, сопровождающееся аномальным увеличением лёгких, вызванным появлением в них специальных воздушных пузырей (так называемых булл) и характеризующееся накоплением повышенного количества воздуха в тканях.
Одной из первопричин распространения буллезной болезни является истончение стенок легких после спонтанного пневмоторакса.

Распространение

вид здоровой альвеолы и буллы
Чаще всего такой недуг встречается у людей пенсионного возраста и курильщиков. Очень часто буллезная болезнь встречается у подростков, когда рост органов (в нашем случае легких) не успевает за быстрым развитием тела. Также причинами могут являться хронические воспаления бронхов или долговременное наличие соответствующей патологии.

Симптомы буллезной болезни

Их заметить достаточно легко, так как происходит сдавливание сердца, вызванное ненормальным увеличением легких.

  • Заметное увеличение размеров грудной клетки;
  • тяжелая одышка, возможно до удушения;
  • увеличение межреберных промежутков;
  • сокращение подвижности диафрагмы;
  • потеря веса;
  • необычная утомляемость даже при малых физических нагрузках;
  • увеличение прозрачности полей.

[wpmfc_short code=”immuniti”]

Формы

  • Локальная форма – необходимо полное удаление пузырей.
  • Генерализованная форма – достаточно удаления наиболее крупных булл.

Диагностика

снимок методом компьютерной томографии

  • Осмотр, прослушивание и простукивание грудной клетки;
  • компьютерная диагностика для точного определения местонахождения булл;
  • бронхоскопическое обследование.

Дифференциальный диагноз

Основными признаками, требующими тщательной дифференциации являются характер и выраженность одышки, которая характерна для бронхита. Следует различать, что при эмфиземе, даже в состоянии абсолютного покоя, механизмы компенсации находятся на максимуме. При бронхите же происходит гораздо менее резкое нарушение механических свойств легочных тканей.

Окончательная диагностическая картина составляется лишь после полного клинического наблюдения и полного сбора родового анамнеза.

Осложнения

  • Сердечная либо дыхательная недостаточность;
  • цианоз.
Несвоевременное обращение к врачу или оказание помощи неизбежно приводит к появлению инвалидности.

Лечение

Прежде всего, необходимо уяснить, что легче всего буллезную болезнь вылечить на стадии бронхита или спонтанного пневмоторакса.

Необходимыми мероприятиями являются полнейший отказ от физических нагрузок, кислородотерапия и специальная дыхательная гимнастика курсом в 21 день.

 ВАЖНО! Пациенты с буллезной болезнью легкого должны полностью и навсегда отказаться от курения.

Хирургические методы лечения

  • При эмфиземе с громадными буллами – срочное полное удаление пораженной легочной ткани;
  • при локальной форме заболевания – аксиллярная миниторакотомия, в крайних случаях – переднебоковая торакотомия;
  • при буллезном поражении обоих легких – тотальная стернотомия;
  • в случае гигантских булл в одном лёгком и малыми поражениями в другом – торакотомия легкого с гигантскими буллами, затем передняя медиастинотомия противоположного.

Лечение народными методами

картофельный сок и картофель
Общими рекомендациями являются прикладывание отварного картофеля к грудной клетке, вдыхание его паров или же обильное питье сока ботвы картофеля.

Рецепты травяных настоев:

  • Смешать одинаковое количество листьев шалфея, сосновых почек, плодов аниса, а также корня алтея и солодки. Залить кипятком, процедить через 3 часа, принимать перед едой по ½ стакана настоя.
  • 100 г гречихи (только брать цветки) залить ½ литра кипятка, настоять пару часов. Принимать по полстакана раз в три-четыре часа.
  • 3-4 чайных ложки листьев белокопытника залить 300 мл кипятка и выдержать 60 минут. Принимать по 2 чайные ложки раз в 2 часа.

Профилактика

Профилактика буллезной болезни в целом схожа с профилактикой хронического бронхита. Необходимо беспрекословное исключение курения табака и наркотических веществ, контакта со стимулирующими факторами.

Главная рекомендация вторичной профилактики: избегать действий, приводящих к разрыву пузырей.

Прогноз

вид булемм в разрезе лёгкого
Необходимо понимать, что прогнозы, как и лечение, являются индивидуальными для каждого отдельного случая. При несвоевременном обращении к врачу заболевание будет прогрессировать и приведет к потере трудоспособности и частичной инвалидности.

Выводы

На данный момент буллезная болезнь находится на стадии исследования, но своевременная профилактика и операционное вмешательство способны навсегда излечить вас от этого недуга.

Вместе с этой статьей читают:

Организм новорожденного сильно уязвим, особенно у недоношенных. Органы и системы детей, появившихся раньше срока
Муковисцидоз (кистозный фиброз) – частое наследственное заболевание, потенциально летальное. Диагностировать его
3 комментариев
  • Наталья
    Ответить

    Добрый день! Мне 44 года, женщина. На данный момент нахожусь в х/о с пневматороксом, возникшим при блокаде грудного и шейного отдела позвоночника (об,,ем воздуха около 3-4л). Возможно данное осложнение при проведении блокады или искать причину в другом? И каковы дальнейшие рекомендации по обследованию и образу жизни. Спасибо!

  • Андрей
    Ответить

    Здравствуйте, весной 2016 года у меня на тренеровке случился пневматорекс. После того как мне поставили катетор и я пролежал две недели в госпитале меня выписали. Врач пульманолог меня успокоил, но предупредил , что через три месяца не ранее я потихоньку могу приступать к тренировкам. Я так и сделал. В октябре пневматорекс повторился, но все закончилось аперацией, мою ткань отправили на анализ после чего поставили диагноз булезная болезнь. Что мне делать, когда я могу начать заниматься спортом и что будет если у меня опять случится пневматооекс ?

    • Ответ Эксперта
      Ответить

      Андрей, что делать в Вашем конкретном случае, может подсказать только лечащий врач. На данный момент Вам рекомендовано отказаться от физических нагрузок. Через 3 месяца – начать с легких физических упражнений. К сожалению не известно, с какой интенсивностью вы тренировались до первого эпизода пневмоторакса. Но в дальнейшем Вам следует существенно снизить нагрузку относительно той, которая была в прошлом. Основные усилия следует направить на лечение причины пневмоторакса. В вашем случае это – буллезная болезнь. Кроме того, Вам следует избегать провоцирующих факторов: курения, переохлаждения, контактов в людьми, болеющими инфекционными респираторными заболеваниями.

Показать все комментарии
Добавить комментарий

Наверх