Что такое обструктивный бронхит, как определить его симптомы и вылечить

3D изображение обструкции лёгкогоБронхит состоит в числе наиболее распространенных болезней органов дыхания. Страдают им взрослые и дети. Одна из его форм – обструктивный бронхит приносит немало тревог и дискомфорта, поскольку переходя в хроническую форму, требует лечения всю жизнь. Если человек своевременно не обращается за медицинской помощью, отмахиваясь от сигналов, подаваемых организмом, его подстерегают серьезные опасности.

Обструктивный бронхит — относится к обструктивным болезням легких. Он характеризуется тем, что не только воспаляется, но и повреждается слизистая оболочка бронха, ткани отекают, развивается спазм стенок органа, в нем накапливается слизь. При этом утолщается сосудистая стенка, сужается просвет. Это затрудняет дыхание, осложняет нормальную вентиляцию легких, препятствует отхождению мокроты. Со временем у человека диагностируют недостаточность дыхательной функции.

Хронический обструктивный бронхит легких имеет определенные отличия от хронического бронхита, а именно:

  • Воспаляются даже мелкие бронхи и альвеолярная ткань;
  • развивается бронхообструктивный синдром, состоящий из обратимых и необратимых явлений;
  • формируется вторичная диффузная эмфизема – легочные альвеолы сильно растягиваются, утрачивая способность к достаточному сокращению, из-за чего нарушается газообмен в легких;
  • развивающееся нарушение вентиляции легких и газообмена ведет к гипоксемии (понижается содержание кислорода в крови), гиперкапнии ( в избытке накапливается углекислый газ).
к оглавлению ↑

Распространение (эпидемиология)

Различают острый и хронический обструктивный бронхит. Острой формой болеют преимущественно дети, для взрослых характерно хроническое течение. О нем говорят, если кашель с мокротой не прекращается более трех месяцев в течение 2 лет.
Точные данные о распространенности бронхообструкции и смертности от нее отсутствуют. Разные авторы называют цифру от 15 до 50%. Данные отличаются, поскольку пока нет четкого определения термину «хронические обструктивные болезни легких». В России, по официальным данным, в 1990–1998 гг. было зафиксировано 16 случаев ХОБЛ на одну тысячу населения, смертность – 11,0–20,1 случаев на 100 тыс. жителей страны.

к оглавлению ↑

Происхождение

Механизм развития патологии выглядит так. Под влиянием опасных факторов ухудшается деятельность ресничек. Клетки ресничного эпителия погибают, вместе с тем увеличивается количество бокаловидных клеток. Изменения в составе и густоте бронхиального секрета приводят к тому, что «выжившие» реснички замедляют свое движение. Возникает мукостаз (застой мокроты в бронхах), блокируются мелкие воздухоносные пути.
схема механизма обструкции бронхов
Наряду с увеличением вязкости, секрет теряет свой бактерицидный потенциал, защищающий от патогенных микроорганизмов — в нем сокращается концентрация интерферона, лизоцима, лактоферрина.
Как уже говорилось, различают обратимые и необратимые механизмы бронхиальной обструкции.

Обратимыми механизмами принято считать:

  • Бронхоспазм;
  • воспалительный отек;
  • обтурация (закупорка) дыхательных путей из-за плохого откашливания слизи.

Необратимые механизмы — это:

  • Изменение тканей, уменьшение просвета бронхов;
  • ограничение воздушного потока в мелких бронхах из-за эмфиземы и сурфактанта (смеси поверхностно-активных веществ, покрывающих альвеолы);
  • экспираторный пролапс мембранной стенки бронхов.

Болезнь опасна осложнениями. Наиболее значимые из них:
схематическое изображение обструкции бронхов

  • Эмфизема легких;
  • легочное сердце – расширяются и увеличиваются правые отделы сердца из-за высокого артериального давления в малом круге кровообращения, бывает компенсированным и декомпенсированным;
  • острая, хроническая с периодическими обострениями дыхательная недостаточность;
  • бронхоэктазы – необратимые расширения бронхов;
  • вторичная легочная артериальная гипертензия.
к оглавлению ↑

Причины заболевания

Существует несколько причин развития обструктивного бронхита у взрослых:

  • Курение – вредную привычку как причину называют в 80–90% случаев: никотин, продукты горения табака раздражают слизистую;
  • неблагоприятные условия труда, загрязненная окружающая среда – риску подвержены шахтеры, строители, металлурги, офисные работники, жители мегаполисов, промышленных центров, которые подвержены воздействию кадмия и кремния, содержащихся в сухих строительных смесях, химических составах, тонере лазерных принтеров и т. д.;
  • частые простуды, грипп, заболевания носоглотки – легкие ослабляются под воздействием инфекций, вирусов;
  • наследственный фактор – нехватка протеина α1-антитрипсина (сокращенно — α1-ААТ), защищающего легкие.

схематическое отбражение патогенеза заболевания

к оглавлению ↑

Симптомы

Важно помнить, что обструктивный бронхит дает о себе знать не сразу. Обычно признаки проявляются, когда болезнь уже вовсю господствует в организме. Как правило, большинство пациентов обращается за помощью поздно, в возрасте после 40 лет.
Клиническую картину формируют следующие симптомы:

  • Кашель – на ранних стадиях сухой, без мокроты, «свистящий», в основном по утрам, а также ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Симптом усиливается в холодное время года. Со временем при откашливании появляется мокрота, сгустки, у пожилых людей возможны следы крови в отделяемом секрете;
  • затрудненное дыхание, или одышка (спустя 7–10 лет после возникновения кашля) – сначала появляется при физической нагрузке, потом и в период покоя;
  • акроцианоз – синюшность губ, кончика носа, пальцев;
  • при обострении – повышенная температура, потливость, утомляемость, головные боли, боли в мышцах;
  • симптом «барабанных палочек» — характерное изменение фаланг пальцев;
  • синдром «часовых стекол», «ноготь Гиппократа» — деформация ногтевых пластин, когда они становятся похожими на часовые стекла;
  • эмфизематозная грудная клетка – лопатки плотно прилегают к грудной клетке, эпигастральный угол развернут, его величина превышает 90 о, «короткая шея», увеличенные межрёберные промежутки.
к оглавлению ↑

Диагностика

схема проведения бронхоскопического обследованияНа начальных стадиях обструктивного бронхита врач расспрашивает о симптомах заболевания, изучает анамнез, оценивая возможные факторы риска. Инструментальные, лабораторные исследования на этом этапе нерезультативны. При обследовании исключаются другие болезни, в частности, туберкулез и злокачественные опухоли легкого.
Со временем у больного ослабевает голосовое дрожание, над легкими прослушивается коробочный перкуторный звук, легочные края теряют подвижность, дыхание становится жестким, появляются свистящие хрипы во время форсированного выдоха, после откашливания их тональность и количество меняется. В период обострения хрипы влажные.
Общаясь с больным, врач обычно выясняет, что перед ним курильщик с большим стажем (более 10 лет), которого беспокоят частые простуды, инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов.
На приеме проводится количественная оценка курения (пачки/лет) или индекс курящего человека (индекс 160 – риск развития ХОБЛ, выше 200 – «злостный курильщик»).
Обструкция дыхательных путей определяется объемом форсированного выдоха за 1 секунду по отношению (сокращенно – ЖЕЛ1) к жизненной емкости легких (сокращенно — ЖЕЛ). В ряде случаев проверяется проходимость посредством максимальной скорости выдоха.
У некурящих людей в возрасте после 35 лет ежегодное снижение ОФВ1 составляет 25–30 мл, у больных обструктивным бронхитом – от 50 мл. По этому показателю определяют стадию заболевания:

  • I стадия – значения ОФВ1 50% от нормы, состояние почти не доставляет дискомфорта, диспансерный контроль не нужен;
  • II стадия – ОФВ1 35–40% от нормы, ухудшается качество жизни, больному нужно наблюдение у пульмонолога;
  • III стадия – ОФВ1 меньше 34% от нормы, снижается толерантность к нагрузкам, возникает потребность в стационарном и амбулаторном лечении.

При диагностике проводится также:
рентгеновский снимок лёгкого

  • Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты – позволяет определить возбудителя, клетки злокачественных новообразований, кровь, гной, чувствительность к антибактериологическим препаратам;
  • рентгенография – дает возможность исключить другие поражения легких, обнаружить признаки других недугов, а также нарушение формы корней легких, эмфизему;
  • бронхоскопия – проводится для исследования слизистой, осуществляется забор мокроты, санация бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж);
  • исследование крови – общее, биохимическое, на газовый состав;
  • иммунологическое исследование крови, мокроты проводится при неконтролируемом прогрессировании заболевания.
к оглавлению ↑

Лечение обструктивного бронхита у взрослых

Основные мероприятия при лечении направлены на снижение скорости его развития.
На время обострения больному предписывают постельный режим. После улучшения самочувствия (через несколько дней) рекомендуются прогулки на свежем воздухе, особенно утром, когда высокая влажность воздуха.


компьютерная инсталяция ларингита Нельзя не недооценивать опасность даже кратковременной потери голоса. Это может привести к развитию хронического ларингита.

Воздействие и горячего и холодного воздуха может привести к одинаковому заболеванию – фарингиту. О профилактике и лечении этого заболевания узнайте из статьи.

Лекарственная терапия

Назначаются такие лекарственные препараты:

  • Адренорецепторы (сальбутамол, тербуталин) – способствуют увеличению просвета бронхов;
  • отхаркивающие, муколитики (Амброксол, Лазолван, Бромгексин, АЦЦ) — разжижают и выводят из бронхов мокроты;
  • бронходилататоры (Теофедрин, Эуфиллин) – снимают спазмы;
  • холинолитики (Ингакорт, Бекотид) – уменьшают отек, воспаление, проявления аллергии.

Антибиотики при обструктивном бронхите

 лекарства ля лечения болезней лёгкихНе смотря на то, что заболевание широко распространено, однозначной схемы лечения не разработано. Антибактериальная терапия проводится не всегда, только при присоединении вторичной микробной инфекции и наличии других показаний, а именно:

  • Возраст больного от 60 лет – иммунитет пожилых людей не справляется с инфекцией, поэтому велика вероятность развития пневмонии, других осложнений;
  • период обострений с тяжелым течением;
  • появление гнойной мокроты при кашле;
  • обструктивный бронхит, связанный с ослабленным иммунитетом.

Используются следующие препараты:

  • Аминопенициллины – разрушают стенки бактерий;
  • макролиды – тормозят выработку клетками бактерий белка, вследствие чего последние теряют способность к размножению;
  • фторхинолоны – разрушают ДНК бактерий и те гибнут;
  • цефалоспорины – тормозят синтез вещества-основы клеточной мембраны.

Какой именно антибиотик наиболее эффективен в том или ином случае, решает врач по результатам лабораторных исследований. Если назначаются антибиотики без проведения анализа, то отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия. Чаще всего при обструктивном бронхите применяют Аугментин, Кларитромицин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Сумамед, Левофлоксацин, Эритромицин, Моксифлоксацин.

Неоправданное применение антибиотиков может «смазать» картину болезни, затруднить лечение. Курс лечения длится 7–14 дней.

Ингаляции

женщина проводит процедуру ингалицию
Пятиминутные ингаляции помогают уменьшить воспаление, улучшают состав секрета, нормализуют вентиляцию легких. После них больному легче дышать.
Состав ингаляций подбирается врачом для каждого конкретного больного. Предпочтение отдается щелочным средствам — раствору пищевой соды, минеральной воде Боржоми, пару от отварного картофеля.

Физиотерапия

Состояние больного улучшит физиотерапия. Одно из ее средств – массаж (перкуторный, вибрационный, мышц спины). Такие манипуляции способствуют расслаблению бронхов, устранению секрета из дыхательных путей. Применяют модулированные токи, электрофорез. Самочувствие стабилизируется после санаторно-курортного лечения на южных курортах Краснодара и Приморского края.

Народная медицина

средства народной медицины для лечения бронховНародная медицина для лечения обструктивного бронхита использует такие растения:

  • Алтей: 15 свежих или сухих цветков заваривают в 1,5 стакана кипятка, выпивают по одному глотку каждый час.
  • Девясил: столовую ложку корней заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, плотно закрывают, оставляют на ночь. Употребляют настой, как алтей.
  • Крапива: 2–4 столовые ложки цветов заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Пьют в течение дня по полстакана.
  • Брусника: внутрь употребляют сироп из сока ягод.

Диета

Недуг истощает, поэтому организм стоит перевести на работу в щадящем режиме. В период обострения питание должно быть диетическим. Исключают из рациона вредоносную жирную, соленую, острую, жареную пищу. Нормализовать состояние помогут каши, супы, кисломолочные продукты. Важно выпивать достаточное количество жидкости – она «вымывает» токсины и разжижает мокроту.

к оглавлению ↑

Профилактика

элементы здорового образа жизниПри обструктивном бронхите у взрослых большое значение имеет профилактика.
Первичная профилактика предполагает отказ от курения. Также рекомендуется сменить условия работы, место жительства на более благоприятные.
Необходимо правильно питаться. В пище должно быть достаточно витаминов, питательных веществ — это активизирует защитные силы организма. Стоит подумать о закаливании. Важен свежий воздух – ежедневные прогулки обязательны.

Меры вторичной профилактики подразумевают своевременное обращение к врачу при ухудшении состоянии, прохождение осмотров. Период хорошего самочувствия длится дольше, если неукоснительно выполняются предписания врачей.

к оглавлению ↑
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для профилактики и лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ и ОРВИ активно применяют эффективную методику Елены Малышевой. Данный метод укрепит Ваш иммунитет и создаст враждебную среду для болезнетворных вирусов и бактерий... Читать далее>>

Течение и прогноз

Факторы, обуславливающие неблагоприятный прогноз:

  • Возраст пациента старше 60 лет;
  • длительный стаж курильщика;
  • низкие значения ОФВ1;
  • хроническое легочное сердце;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • легочная артериальная гипертензия
  • принадлежность к мужскому полу.

Причины смерти:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • пневмоторакс (скопление между легкими и грудной клеткой газа, воздуха);
  • пневмония;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • закупорка легочной артерии.

По статистике, при тяжелой форме обструктивного бронхита в первые 5 лет после возникновения начальных симптомов декомпенсации кровообращения вследствие хронического легочного сердца умирают более 66% пациентов. За 2 года умирает 7,3% пациентов с компенсированным и 29% с декоменсированным легочным сердцем.

Приблизительно через 10 лет после поражения бронхов человек становится инвалидом. Вследствие недуга жизнь сокращается на 8 лет.

От хронического обструктивного бронхита невозможно полностью избавиться. Однако назначение адекватной терапии, выполнение предписаний и рекомендаций лечащего врача уменьшит проявление симптомов и улучшит самочувствие. Например, бросив курить, всего несколько месяцев спустя больной заметит улучшение своего состояния – снизятся темпы бронхиальной обструкции, что улучшит прогноз.
При обнаружении первых признаков обструктивного бронхита важно сразу обратиться к врачам. Сначала нужно записаться на прием к терапевту, а он уже выдаст направление к пульмонологу – специалисту, который занимается лечением легких и дыхательных путей.



Получайте новые статьи первыми по E-Mail
  1. Ирина

    Моя дочь перенесла эту болезнь. Ходила в садик, одно ОРВИ, другое, третье,опять заболела, начались хрипы. Вызвала педиатра, она послушала ребенка и поставила острый обструктивный бронхит, назначила ингаляции с беродуалом и физраствором. Вылечились дома, но после этого мама вспомнила, как меня в детстве вылечили от кашля раз и навсегда китайским точечным массажом. К сожалению, массажисты в нашем городе не умеют его делать и я сама нашла информацию в интернете. Провела курс из десяти сеансов дочери и мы практически забыли, что такое кашель. Этот массаж моментально дает результат. Оказывается китайская народная медицина способна на многое.

  2. Алина

    Был период в моей жизни, когда на протяжении 2 лет я просто не вылезала из болезней, в осенне-зимний период постоянно болела ОРВИ. Поскольку я училась на последних курсах, пропускать занятия даже по болезни не могла, и лечиться толком не получалось. В результате после нескольких эпизодов ОРВИ у меня при малейшем переохлаждении или простуде сразу же начинался кашель. Принимала Азитрокс или Зитролид и на некоторое время забывала о кашле. Но в последний раз эти препараты мне уже не особо помогли, я месяц почти проходила с кашлем, температурой 37,2 и в холодном поту, прежде, чем обратилась к врачу. Меня отправили на рентген и поставили диагноз хронический обструктивный бронхит. Назначили бронхолитический сироп и антибиотик в уколах (Цефазолин). Основательно пролечившись, я навсегда избавилась от бронхита. Поэтому советую не запускать кашель и не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу и хорошенько пролечиться.

  3. Анастасия

    Хорошая профилактика — это пройти курс прибывания в соляных пещерах.Природный морской климат оказывает восстановительный эффект,давая положительную динамику при проблемах с иммуннитетом.Тем самым во первых укрепляя общую иммунную систему..Во вторых организм получает полностью насыщенный микроэлементами кислород,который делает невидимый барьер при разных респираторных заболеваний,как у детей,так и у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *