Почему запретили Биопарокс в России?

заперт биопророкса«Лаборатория Сервье», являющаяся владельцем товарного знака «Биопарокс», в апреле 2016 г. сообщила о снятии с производства данного лекарственного средства. В официальном письме, разосланном в органы здравоохранения нескольких десятков стран, в которых препарат реализовывался, компания изложила причины такого решения.

Для российских пациентов эта новость стала неожиданной. Спрей Биопарокс широко использовался в антибактериальной терапии таких распространенных заболеваний как фарингит, тонзиллит, ларингит, а также ринит и синусит. Пациенты, применявшие этот спрей, характеризовали его как эффективный препарат, который хорошо помогал при болях в горле и насморке. Кроме того, Биопарокс был удобен тем, что его можно было приобретать в аптеках без рецепта врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Был контакт с больным туберкулезом? Боитесь заболеть? Используйте рекомендуемый метод Елены Малышевой, чтобы не болеть!


ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для профилактики и лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ и ОРВИ активно применяют эффективную методику Елены Малышевой. Данный метод укрепит Ваш иммунитет и создаст враждебную среду для болезнетворных вирусов и бактерий... Читать далее>>

Почему фирма изготовитель прекратила его выпуск, а регуляторы запретили Биопарокс к продаже?

биопарокс запретили в европеПроизводство Биопарокса было начато в 1960-х гг. Его действующим вещество являлся антибиотик фузафунгин. На протяжении 40 лет препарат назначался оториноларингологами и терапевтами по всему миру при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. В исследованиях было показано:

  • Фузафунгин эффективен в отношении наиболее распространенных бактерий;
  • микроорганизмы не приобретают резистентность к этому антибиотику;
  • препарат не всасывается через слизистую;
  • спрей позволяет уменьшить прием системных антибиотиков.

Однако в 2000-х гг. в отношении препаратов на основе фузафунгина, в том числе Биопарокса, появляются данные:

  • О снижении его антибактериальной эффективности;
  • о наличии потенциального риска формирования резистентности к другим классам антибиотиков;
  • о развитии реакций повышенной чувствительности к препарату в виде спазма дыхательных путей с летальным исходом в редких случаях.

В ответ на появление этих сведений Европейским медицинским агентством была инициирована процедура оценки и проверки всей имеющейся информации о пользе и вреде Биопарокса. Некоторые страны запретили оборот спрея, не дожидаясь решения европейского регулятора. Например, Франция сделала это в 2005 г.

Официальный отказ Лаборатории Сервье от выпуска Биопарокса явился результатом окончания проведенной Европейским медицинским агентством проверки. В ходе нее были проанализированы большие объемы статистической информации, приняты во внимание мнения экспертов в области здравоохранения.

Результаты исследования показали:

  1. Польза терапии фузафунгином преувеличена.

Так, в одном из исследований было продемонстрировано, что улучшение после приема Биопарокса наступало примерно в 60% случаев. В то время как в контрольной группе, принимавшей плацебо, улучшение наступало примерно в 40% случаев. Т.е. почти у половины пациентов выздоровление происходило и без приема Биопарокса.
стоит ли применять биопарокс

  1. Бронхоспазм, вызванный распылением Биопарокса, может стать причиной летального исхода.

Несмотря на то, что в инструкции по применению спрея, риск спазма дыхательных путей оговаривался отдельно, было выявлено, что данные случаи аллергической реакции носят жизнеугрожающий характер, а в некоторых случаях ведут к смерти. О такой опасности было известно и российским врачам. Именно по этой причине перед назначением Биопарокса доктора всегда интересовались, нет ли у человека аллергии.

По всей вероятности бронхоспазм может произойти у любого человека, даже у того, который часто использует спрей с фузафунгином.

  1. Соотношение польза-риск не позволяет далее применять препарат.

Специалисты Европейского агентства отметили, что заболевания верхних дыхательных путей, как правило, протекают не тяжело. В этой ситуации риск летального исхода делает использование Биопарокса неоправданным с точки зрения принципов здравоохранения.

Таким образом, европейское надзорное ведомство признало, что польза от приема фузафунгина не превалирует над рисками. Лаборатории Сервье было рекомендовано прекратить выпуск Биопарокса. Действие регистрационного удостоверения было приостановлено.

Лаборатория Сервье, помимо официальных заявлений в государственные структуры, выступила с обращением к своим покупателям, привыкшим пользоваться Биопароксом. В обращении компания призвала всех принимающих это лекарственное средство отказаться его применения и вместо него использовать альтернативные методы лечения.

Какие же варианты остались у врачей и пациентов? Ознакомьтесь со статьей об аналогах Бипарокса для ангины, фарингита, насморка и синусита.


Получайте новые статьи первыми по E-Mail
  1. Павел

    А я в январе этого года лечился биопароксом, когда свалился с жестоким кашлем и температурой. Израсходован почти весь баллончик! Теперь выясняется что в нем что то не то нашли! Ну он помог… Надо срочно тогда его запрещать. Терпеть его можно было,но вот привкус, до сих пор помню с содраганием.

  2. Елена

    Ура! Наконец-то. 20 лет назад попробовав биопарокс , я с тех пор неустанно повторяла всем знакомым, что это ужасное лекарство, и пользоваться им нельзя ни в коем случае… По-моему, любому здравомыслящему человеку это должно было быть понятно с первого раза. Подождем, может, трезвое решение придет и по поводу других «популярных средств».

  3. Алёна

    Даа, единственное эффективное средство, которое могло достать очаг не только в носоглотке, но и в лёгких, и голосовые связки охватить. Кому не нравился вкус наверное и чеснок с сахаром ест, лекарства часто не похожи на сладкие конфетки, знаете ли. Бактерии сахар любят, кстати, так что стрепсилсы в помощь. Теперь у врачей будет больше клиентов, жалко производители хороших товаров так быстро сдаются. Ну выпускали бы, как бад?!Не проникал в кровь, оказывал противовоспалительное действие, привыкания бактерий к нему не было… Как сказал бы доктор Хаус, пациенты, как правило..догадайтесь сами кто 🙂

  4. Татьяна

    Да, уж! Не знаю как другим. но мне помогал только Биопарокс. Только им и спасалась ! Я думаю, что это планомерные действия для уменьшения численности населения. Лишают нормального образования, медицины, и т.д..

  5. Егор

    Все гораздо проще чем тут пишут. Пойдите в аптеку и попробуйте найти средство, которым можно и для горла и носа, да еще с антибиотиком. В аптеках один хлам, только деньги на ветер…

  6. Иннуся

    Буквально сегодня зашла в аптеку за Биопароксом, и с удивлением посмотрела на меня фармацевт: «Его уже запретили давно, есть риск летального исхода , знаете ли…» И я обалдела… Столько раз он мне помогал! Пришлось купить Тантум Верде. Уж не знаю, на сколько окажется эффективным((

  7. Юлия

    А по моему, тупо слили препарат , который реально помогал. И не надо было тратиться на десятки других неэффективных . А теперь, что они предлагают взамен? таблетки для рассасывания, которые можно рассасывать до тошноты , а толку ноль, или антибиотики , которые гробят желудок и кишечник…

    1. Анна

      Мне тоже очень помогал , 2-3 дня и нет насморка , а теперь 2 недели мучаюсь.

  8. Александр

    По какой причине наши компании слушаются Европейские медицинские комиссии??? В советском союзе врачи поумнее европейских были! Куда катиться этот мир?

  9. Vladimir

    Хороший препарат) есть один в загашнике, сейчас вот пользуюсь, эффект есть. Жаль что запретили((

  10. наталия

    Жаль : замечательный препарат. неужели спреи Назонекс и Авамис лучше?! И пока никого не напрягает, что они с гормонами ( Полидекс — тоже) А наши лоры очень полюбили рекомендовать эти препараты при лечении даже начального насморка. А я смогла в 2003-м году вылечить биопароксом гайморит, правда, это был именно французский биопарокс. У него и консистенция была совершенно иная: маслянистый, чуть сладковатый, совершенно «не ядрённый» спрей. Продаваемый у нас биопарокс делался то ли в Словакии, то ли в Венгрии.. по ощущениям: как будто газировки в нос плеснули, но всё же и он был неплох

  11. АНГЕЛИНА

    Ужас! заболела ангиной,в аптечке нашла этот спрей и решила на ночь воспользоваться им,Лучше бы я этого ни делала,ни чего ни предсказывало беды,…Начался такой приступ что я упав на колени ни могла в себя набрать воздуха даже,чуть сердце ни остановилось от кашля сухого,рвоту ни остановить было,вызвали скорую,ввели гарммоны что бы не было анафилактического шока,так как горло все отекло,сорвала все связки от кашля,муж умолял врачей спасти меня,от увиденного он был в шоке ни чем ни мог помочь,даже воды ни смог влить мне ни понимал что могло вызвать такой приступ,Бригада скорой помощи спросили что я приняла?все подумали яд!!!когда ответила только спрей,а когда узнали какой ,то я была в шоке когда узнала что его нет в продаже уже давно и незамедлительно выкиньте,я так и паступила,когда стало легче ,решила в интернете узнать причину леквидации Биопарокса,прочитав была в шоке!!!ЛЮДИ ЭТО ЯД!

  12. наталия

    Единственный препарат биопарокс,который действительно помогал предотвратить обострение бронхита и гайморита,пользуюсь им с 1997 года,кроме хорошего ничего не могу сказать.Биопарокс спасал меня все это время .Кого не спросишь все плачут,что его отменили.Остается молить Бога,чтобы биопарокс быстрее вернули на фармрынок.

  13. Юлия

    Нашей семье очень жаль, мы все им лечились, и даже дети, когда тяжело заболевали. В тяжелых случаях как ангина, гайморит очень помогал, остальные лекарства ерунда. У меня было три беременности, и я им спокойно пользовалась. Нашла старую коробочку, у нас продавался тот, что выпускался в Венгрии.

  14. Олег

    что теперь не купить никак? или тут боты все как ангелина?

  15. Вероника

    Те здесь кто пишет положительные отзывы об этом препарате( а их как видим больше) никогда не страдали легочными заболеваниями ,может он и помогал здоровым людям,а вот меня с хроническим бронхитом чуть на тот свет не отправил.В добавок ко всему эта гадость еще и недешевая.После применения в два пшика мне стало так херово,как будто в газовой камере стала задыхаться.Так что давно пора его было запретить а не тянуть резину,вот во Франции его запретили в 2005 году,а здесь как всегда все в последнюю очередь.

    1. Елена

      Каждое лекарство сопровождает бумажечка такая,в которой написаны противопоказания,я болела бронхитом 2 раза за год и каждый был таким,что я задыхалась лежа на диване,не говоря о каких-то движениях,биопарокс помог за считанные дни,в отличие от остальных препаратов,которые нихера не помогают.Сейчас опять заболела бронхитом,пью амоксиклав по назначению врача — как мертвому припарка! Очень расстроилась,когда узнала в аптеке,что биопарокс запретили

    2. Юлия

      Вероника, а Вы инструкцию к препарату читаете перед использованием?

  16. Ирина

    Отличный препарат, он действительно помогает. Пользуюсь им при гайморите, а вот сейчас горло уже вторую неделю болит, глотать невозможно и в ухо отдаёт. Пользовалась спреем Терафлю и Йоксом — безрезультатно. Таблетки Граммидин с анестетиком и Антиангин — только желудок стал болеть. Решила Биопороксом ( хотя врач предупредил , что запрещен)и сразу стало легче, но его осталось в баллончике мало. И вот чем его заменить?!

  17. Геннадий

    Не знаю почему тут люди пишут про то как лечили бронхит биопароксом…
    Он не предназначен для лечения бронхолёгочных заболеваний.
    Из свое го опыта скажу. Я всю жизнь болел постоянными ангинами. Биопарокс мне естественно выписывали. И он помогал при ангинах. НО всегда болезнь шла по одному и тому же сценарию… болит Горло, поднимается температура — заболел ангиной. Начинаю ингаляции Биопароксом — 3-4 дня ангина проходит, НО следом начинается кашель.. затем 2 недели лечения бронхита. Причём эти две недели сдвигаются дальше если пытаться бронхит лечить Биопароксом. Я перестал им пользоваться. Ангины были , но в бронхит потом никогда не переходили. Затем удалил гланды, и теперь даже при крутых ангинах не вижу необходимости принимать такого рода препараты. Т.к. из не долгосрочных опасностей от ангины самая неприятная это удушье, которое случается при сильном воспалении гланд.

  18. Станислав

    Единственный препарат который действительно помогает мне и моей семье, дети стали болеть реже, правда в сочетанием с облепихой, черникой.
    Сняли потому что он стал конкурентом разному бесполезному хламу с красивыми названиями и огромными ценами, к тому-же землян стало уж очень много… воевать благополучные страны не стремятся на своих территориях а вот так из подтишка убирая действенные лекарственные средства можно.
    Этот препарат конечно будет выпускаться под другим названием и с добавлением различных компонентов в небольших партиях

  19. Галина

    Противопоказания есть у всех препаратов, а Биопарок единственное, что мне помогало при простудах. Чем теперь лечиться, не знаю. Простыла на днях, лечилась тем, что в аптеках. В результате осложнение-воспаление щитовидки. ВЕРНИТЕ БИОПАРОКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *