Малазийские и американские ученые с помощью нанотехнологий лечат рак легких

нанороботы в медицинеЛегочные заболевания, в том числе и рак легких, безопасно и эффективно можно лечить с помощью нанотехнологий. Над реализацией идеи работают ученые из малазийского Университета Малайн и Гарвардского университета США.

Их цель – лечение рака и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), от которого страдают 235 млн человек в мире. Это заболевание поражает 80% курильщиков (в том числе и пассивных).
курение как фактор риска для заболевания раком лёгкогоОсновная опасность ХОБЛ заключается в его трудной диагностике и хроническом характере: пациент страдает от необратимого сужения бронхов. Что в результате приводит к одышке и дыхательной недостаточности. Если количество курящих не снизится, а качество воздуха не улучшится, то к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей основной причиной смертности людей.

Сейчас основное лечение заключается в химиотерапии и ингаляциях кортикостероидными препаратами. Но, например, во время ингаляций и орошения, капельки препаратов оседают в верхней части дыхательных путей, практически «не долетая» до цели.

То есть проблема налицо – в легкое необходимо как-то проникнуть и точечно «ударить» по больным клеткам, не убивая все вокруг. Зонд слишком травматичен, ингаляция – недостаточно эффективна, лекарства, а тем более химиотерапия, в достижении своей цели губительно воздействует на организм в целом.

учёные работают над новыми методами леченияПоэтому ученые и объединились, чтобы создать препарат, который бы, во-первых, достигал цели, а во-вторых, действовал бы точечно. Группа работает под руководством профессора физиологии природных адаптаций Джозефа Брайна (Jozeph Brain), используя опыт гарвардских ученых в биокинетике. Напомним, что биокинетика на молекулярном уровне изучает закономерности развития биологических процессов живых тканях и органах.

Ученым предстоит еще измерить эффективность – как лекарство не в классической таблетке, а в нанодозе будет проходить биологические барьеры на пути к различным органам. Специалисты Гарварда занимаются подбором правильной дозы препаратов, которые будут эффективны на наноуровне. А малазийские ученые исследуют – как препарат поведет себя в организме, как организм на них отреагирует и не отторгнет ли.



Получайте новые статьи первыми по E-Mail
  1. Александр

    Эх, если бы это всё помогало реально.Уже много где писалось о том, что и нано технологии шагнули вперед и новые лекарства появились, которые спасут от этого страшного слова «рак», но на выходе — химиотерапия,после которой не всем удаётся выжить.Думаю, не сильно фарм компаниям выгодно изобретать то, на чём много не заработаешь…

  2. Виктория

    Когда-нибудь все же найдут лекарство,я надеюсь. Все время пишут,что технологии шагнули вперед, да видимо не туда они шагают. Вроде бы и работают ученые, а обычным людям , больным страшной болезнью это не помогает. Самое ужасное,что никто не застрахован от этой заразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *