От свиного гриппа умирают те, кто не вакцинируется

главный врач пульмонолог Пермского краяВ 2016 году свиной грипп уже собрал свою смертельную жатву в России – от него умерло более 120 человек. В ряде российских городов превышен эпидемиологический порог, школы и детские сады закрыты на карантин. Отменены массовые мероприятия. Как уберечься от свиного гриппа и что вообще он представляет собой, рассказывает главный пульмонолог Приморского края, глава краевого пульмонологического центра, Михаил Киняйкин.
Как напоминает специалист, в мире существуют три вида гриппа – два типа А, которые распространены в Росси и в Европе, да и в целом мире, и один типа В. Первый из них, по словам Михаила Киняйкина, свиной или H1N1, появился в России в 2009 году, унеся множество жизней. В основном им болели молодые женщины и беременные. Среди них смертельные исходы случались чаще, чем среди детей или мужчин.
Грипп типа H1N1, более известный как «испанка», в 1918 году унес в Европе 40 миллионов жизней. Все, переболевшие им тогда и получили иммунитет, но к настоящему времени умерли от старости. Поэтому в 2009 году человечество осталось незащищенным от свиного гриппа. В 2016 году он продолжает свое шествие по европейской части Российской Федерации, а также в Приморье.
Вторым видом гриппа А является H3N2, это сезонный грипп, который еще называют «Виктория». Протекает он в форме тяжелого острого респираторно-вирусного заболевания. При нем тяжелых форм пневмонии не бывает. В то время как H1N1 опасен именно появлением пневмонии или бактериальной флоры. В таких случаях появляется одышка, происходит затемнение обоих легких, человеку становится невозможно дышать. Поэтому если заболевшего вовремя не госпитализировать и не провести искусственную вентиляцию легких, он умрет.
как защитить себя от гриппаЧто касается гриппа типа В, то случаев заболевания им в России не зарегистрировано.
Как подчеркивает Михаил Киняйкин, свиным гриппом болеют или умирают от него те, кто не вакцинировался. Например, в 2016 году, первые заболевшие приехали в Приморье из Москвы. Один из них, 38-летний мужчина, прилетевший к родственникам в Артем, и его подкосила болезнь, в результате чего он оказался в реанимационном отделении пульмонологического центра. Второй носитель свиного вируса также прибыл на территорию Приморья из Москвы. Оба они не были вакцинированы.
По данным на первую половину января 2016 года в Приморье было зарегистрировано 22 заболевших свиным гриппом. Главный пульмонолог Приморья подчеркивает, что среди пациентов с H1N1 нет тех, кто бы прививался осенью.
Причем стоит подчеркнуть, что сейчас, зимой, делать прививку уже поздно. На выработку антител необходим месяц. А если сейчас вакцинировать человека, и потом он «подхватит» грипп, то это будет летальный исход.
призыв к вакцинации от грипппаВсем людям с ослабленным иммунодефицитом надо делать вакцинацию в том числе беременным и людям с онкологическими заболеваниями. Осложнения на прививку бывают, но их минимальный процент – как и на любое другое лекарство.
Кроме вакцинации, по словам Михаила Киняйкина, существуют и чисто механическая профилактика гриппа. Например, марлевая повязка, которую надо менять каждые два часа. При чихании надо прикрывать рот и нос не ладонью (потому что грипп передаются и контактным путем), а в локоть. Что касается медикаментозной профилактики. То самым простым методом является смазывание носовых ходов оксолиовой мазью. А также промывание утром и вечером носа. Следует также поменьше бывать в общественных местах – в кино, клубах, кафе, театрах.



Получайте новые статьи первыми по E-Mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *