Трахеит представляет собой респираторное заболевание с острым, либо хроническим течением. У детей этот недуг протекает особенно тяжело: с саднящими ощущениями за грудиной, приступами иссушающего кашля, существенным увеличением температуры. В детском возрасте редко встречается обособленный вид этого недуга. Обычно болезнь является одной из форм ОРВИ в сочетании с ларингитом, ринитом, бронхитом или фарингитом.
к оглавлению ↑
Происхождение
Трахеит у детей характеризуется воспалительными процессами в зоне трахеи, нередко в совокупности с поражением близлежащих органов дыхательной системы. Для понимания сути этой болезни необходимо изучить в общих чертах анатомию трахеи.Данный орган является соединяющим звеном гортани и бронхов, внутри имеет полукольца из хрящей по всей протяжённости. Внутренняя часть трахеи покрыта эпителием, чрезвычайно восприимчивым к любым химическим и физическим факторам раздражения. Попадание туда патогенных микроорганизмов провоцирует начало воспаления, выражаемого специфическими признаками.
Однако болезнь может развиться не только инфекционной природы. Трахеит у детей вызывают и некоторые другие негативные факторы окружающего мира. А при неграмотном, либо запоздалом лечении трахеит с большой вероятностью перерастает из острой формы в хроническую.
к оглавлению ↑Причины болезни
Главная причина инфекционного вида заболевания у маленьких пациентов – это попадание на слизистую трахеи патогенных микроорганизмов и вирусов, среди которых в основном попадаются:
- Возбудители коклюша и кори;
- инфлюэнцы и палочки пневмококка;
- острый респираторный вирус, грипп, аденовирус, энтеровирус, РС-вирус.
Реже диагностируется данный недуг бактериальной природы, выступающий следствием перенесённой ранее вирусной болезни, либо травмой трахеи из-за попадания инородного предмета или неудачных врачебных вмешательств (интубации).
Заболевание неинфекционного происхождения развивается на фоне вдыхания аллергенов, вредных химикатов, а также под влиянием неблагоприятной атмосферы – слишком сухого и горячего, либо очень холодного воздуха.
Симптомы (признаки) трахеита у детей
Болезнь острой формы проявляется сходным образом с типичной инфекцией вирусного происхождения. При этом причина трахеита практически никак не влияет на симптоматику: признаки болезни не дифференцируются.

Насморк не всегда вызывается простудой. Узнайте, что может спровоцировать ринит.
Заболевание в острой форме не замедляет себя проявить существенным ухудшением самочувствия ребёнка, что выражается в таких симптомах, как:
- Сухой кашель – происходит приступообразно, редко с отделением мокроты, обладает низким тембром. Доставляет сильную боль и саднящие ощущения, чувство жжения за грудной клеткой;
- головные боли – по причине навязчивого болезненного кашля;
- затруднение дыхания и осиплость голоса – следствие раздражения внутренней части трахеи.
Хроническая форма недуга проявляет себя время от времени то усиливающимися, то сходящими на нет симптомами, к которым относятся:
- Сухой кашель – слабо выраженный, более походящий на аккуратное покашливание. По мере прогрессирования недуга его интенсивность увеличивается;
- перемена голоса – тембр меняется в сторону нижнего регистра и осиплости;
- боли и покалывающие ощущения в нижнем сегменте грудины – следствие не прошедшего полностью воспаления, либо регулярного воздействия раздражающих веществ из воздуха.
Если не использовать никаких лечебных методов для избавления от трахеита в хронической форме, кашель постепенно превратится в приступообразный и станет особенно сильно досаждать по ночам.
Аллергический трахеит у детей – болезнь развивается вследствие частого контакта ребёнка с аллергенами. Характеризуется першением в горле, иссушающим кашлем и общим недомоганием. При этом гортань существенно отекает и становится болезненной.
к оглавлению ↑Диагностика
Начинается с:
- Опроса родителей о состоянии ребёнка, характере кашля, изменении температуры тела. Если возраст маленького пациента позволяет, то осведомляются у него самого об ощущениях при приступах.
- производится прослушивание грудной клетки фонендоскопом – обнаруживающее грубое дыхание, сухие хрипы
- осмотр трахеи при помощи ларингоскопа. Если точно подтвердить диагноз не удалось, то также проводится рентгенография и эндоскопия.
Если у маленького пациента присутствуют аллергические реакции, температура находится в норме, то выявляют трахеит аллергической разновидности, и сдаётся анализ на определение вероятного аллергена.
Итак, вид и форму трахеита диагностируют по совокупности симптомов. Главенствующим признаком данного заболевания является сухой кашель с сухими хрипами в гортани. Показатели температуры тела (нормальные или повышенные) позволяют отличить инфекционный трахеит от неинфекционного, а последовательный опрос – узнать степень и выраженность заболевания.
к оглавлению ↑Лечение трахеита у детей
Обычно терапия недуга у маленьких больных не требует пребывания в больнице и осуществляется в домашних условиях. Важно заметить, течение болезни у детей иное, чем у взрослых: малыши с трудом переносят боль, могут часто плакать, капризничать.
- Постельный режим – маленькому пациенту требуется на протяжении минимум 3-4 суток с момента начала болезни. Детскую следует регулярно проветривать во избежание скопления болезнетворных микробов.
- интенсивное питьё – необходимо в виде травяных отваров, чая с лимоном, тёплого молока. Если нет аллергии, то следует обогатить меню ребёнка цитрусовыми – витамин С позволяет интенсивно бороться с инфекцией.

Для лечения сухого кашля хорошо подходят ингаляции. Их состав может быть таким:
- Ментоловое, либо анисовое масло – ½ маленькой ложки на 1000 мл воды;
- чесночный (луковый) сок – ½ чайной ложки на 1000 мл воды;
- раствор йода до 10% — 4-6 капель на 1000 мл воды;
- травяные отвары из ромашки, календулы, шалфея или мяты.
Также для снижения выраженности сухого кашля показаны специальные средства – глауцин, стоптусин, либексин и пр. Если кашель сопровождается отхождением мокроты, то требуются препараты с отхаркивающим эффектом – АЦЦ, амбробене, лазолван. Как дополнение для облегчений страданий малыша – различные растирания и горчичники.
Укрепление иммунной системы – ещё один немаловажный аспект лечения трахеита у детей. В таких целях назначаются иммуномодуляторы, витамины А, витаминные комплексы, кислота аскорбиновая.
Антибиотики используются в общей терапии детского трахеита в достаточно редких случаях, и то, если болезнь имеет микробное происхождение, сопровождается мокротой зеленоватого оттенка и очень высокой температурой.
Методы лечения острого и хронического трахеита кардинально не различаются. Если же болезнь стала следствием аллергических реакций, нужны антигистаминные препараты и общеукрепляющие комплексы.
к оглавлению ↑Профилактика
Снижение риска возникновения трахеита у ребёнка подразумевает проведение мероприятий, рассчитанных на повышение иммунитета – соблюдение режима, частые прогулки, полезное питание. Также необходимо избегать того, чтобы ребёнок пребывал в прокуренных или редко проветриваемых помещениях, долго находился на ледяном воздухе.
Если же недуг всё-таки поборол, необходимо без промедления начинать его лечение, предварительно посетив педиатра. Крайне важно не допустить перехода болезни в хроническую форму, так как потом эффективно вылечить трахеит будет уже гораздо сложнее.
При обнаружении у вашего ребенка симптомов трахеита, следует посетить участкового врача, который диагностирует болезнь с точностью, а также пропишет адекватное лечение.