Вазомоторный ринит – это насморк, входящий в список наиболее встречающихся у человека.
Являясь хроническим, без своевременного грамотного лечения, он способен изрядно нарушить привычный образ жизни, перерастая в другие, более опасные для здоровья категории болезни.
Вазомоторный насморк является инфекционной болезнью, которая возникает в результате негативного воздействия окружающей среды (микробы, пыль, сырой воздух), проявляющейся в виде отёка тканей раковины носовой полости и последующего за этим обильного выделения из носа. Имеет различные виды, от сезонного до хронического.
к оглавлению ↑
Распространение вазомоторного ринита
Аллергическая форма ринита не является заразной, но некоторая группа лиц имеет к нему наследственную предрасположенность. Во всем мире, по статистике около 600 миллионов человек болеют ринитом. Среди форм лидирующую позицию занимает аллергическая. Около 25% заболевших в России и до 30% в Европе обладают этой формой.
к оглавлению ↑Происхождение
С проявлением данной болезни человечество знакомо с древности. Первым, кто заинтересовался её объяснением, был Гиппократ. Позже, в Риме известный врач Гален описал структуру вазамоторного ринита, сам того не подозревая. Далее труды в изучении болезни переходили от арабского медика Авиаценны, до Джона Бастока. От Бастока к русскому врачу Л. Силичу.
Причины болезни
Среди причин вазомоторного ринита выделяют:
- Инфекционное поражение – проходит самостоятельно в 50% случаев, однако при возможных сбоях в работе иммунной системы, инфекция служит основной причиной;
- погодные условия – повышенная влажность, долгое пребывание на холоде могут вызвать полную или частичную заложенность носа;
- гормональные изменения – женщины в период беременности, или в период менструального цикла наиболее восприимчивы к различным аллергенам, так как внимание организма обращено на иные процессы. В большинстве случаев заболеванию подвержены женщины;
- стресс – стрессовая ситуация также способна спровоцировать обострение болезни;
- приём лекарственных препаратов – при приёме ряда лекарств, болезнь может быть ошибочно принята за побочный эффект.
- постоянный приём назальных капель – частое употребление данного вида препаратов ведёт к раздражению слизистой носа, в итоге пациент наблюдает у себя полную симптоматику.
- окружающая среда – загазованность, пыль, сильные запахи способны развить вазомоторный насморк.
Основные симптомы
Вазомоторный ринит возникает при нарушении правильной работы кровеносных сосудов носовой полости. В норме, носовая раковина имеет определенный размер, не затрудняющий поступление воздуха. В результате нарушения тонуса сосудов и их повышенное кровенаполнение вызывает отёчность слизистой. Это приводит к появлению следующих симптомов:
- Существенное затруднение дыхания;
- обильное выделение жидкости из носа;
- полную или частичную потерю обоняния;
- гнусавость;
- наличие специфической слизи, копящейся в горле;
- ощущение давления в носовых пазухах.

Что может стать причиной заболевания фарингитом? Узнайте об основных путях возникновения заболевания.
В случае аллергической формы к списку симптомов добавляется:
- Зуд и жжение;
- покраснение носовой части, век, слезотечение;
- иногда – повышение температуры тела.
Виды болезни
Выделяются несколько форм вазомоторного ринита:
- Нейровегетативная – эта форма вызвана нарушением цепочки нервных механизмов. В итоге слизистая реагирует всем обилием симптомов в ответ на обычные раздражители.
- Аллергическая – вызвана попаданием на слизистую вещества-аллергена. Делится на два основных типа:
■ Сезонная или, как ещё её называют, «сенной насморк», в большинстве случаев связана с пыльцой растений, находящихся в цвету. Особо остро проявляется весной, когда цветение растений-аллергенов находится на пике. При отсутствии лечения может перейти в постоянную форму.
■ постоянная – наличие данной формы обусловлено постоянным контактом больного с аллергеном. В основном это домашние животные, бытовая химия, пыль в квартире. Встречающиеся случаи «комбинированного аллергена» создают дополнительные затруднения в диагностике и лечении болезни.
к оглавлению ↑Методы диагностика
На начальном этапе лечения, требуется тщательный осмотр врачом-отоларингологом.
При осмотре, выделяется группа клинических признаков:
- Увеличение боковых стенок носа (отёк);
- плохое сокращение стенок при дыхании;
- окрас воспалённой слизистой оболочки в красный цвет.
Самостоятельное установление диагноза и назначение лечения не избавит пациента от присутствия болезни, а лишь временно поможет избавиться от симптомов, не отменяя необходимости профессионального медицинского вмешательства.
Дифференциальный диагноз
Для исключения иных заболеваний, выполняются следующие действия:
- Взятие у пациента анализа крови – расшифровка анализа крови способна дать полную картину о работе иммунной системы. Обнаружение повышенного уровня лейкоцентарного ряда клеток (при аллергической форме);
- скарификационная проба – на кожу пациента наносятся царапины, с целью изучить воздействие на рану наносимых аллергенов. В месте контакта реакция проявляется в виде отёка, зуда или покраснения;
- изучение носовых выделений – наряду с результатами общего анализа крови, в анализе носового секрета может быть обнаружено наличие эозинофилов, что напрямую говорит об аллергической форме заболевания;
- рентген и КТ (компьютерная томография) – нередко вазомоторный ринит развивается совместно с наличием гайморита, синусита и иных воспалительных процессов в слизистой носа. Рентгенография, а также КТ в условиях стационара, способны диагностировать подобные случаи.
Одним из отличительных свойств данного вида заболевания является попеременная заложенность пазух. Раковина закладывается с той стороны, на которую пациент ложится чаще всего.
к оглавлению ↑Как лечить болезнь
Лечение вазомоторного ринита насчитывает собой множество способов различающихся по интенсивности.
На первых парах пациенту рекомендуется дыхательная гимнастика. Упражнения данного вида, проводимые несколько раз в день, способны частично восстановить способность к нормальному дыханию. Основные правила выполнения упражнений дыхательной гимнастики:
- Спина должна быть прямой. Указательный палец поместите над переносицей, большой и средний по обе стороны крыльев носа;
- выдохните через нос и зажмите левую ноздрю пальцем. Как можно более глубокий вдох делайте через свободную ноздрю, по окончанию зажимая её. Задержите дыхание на 10-15 секунд. Повторите проделанное с другой ноздрёй.
Важно! Выдох по времени должен в 2 раза превышать вдох. Выполняя данную манипуляцию с учётом отдыха по 10 раз в день, вы значительно облегчите своё носовое дыхание до похода к врачу.
к оглавлению ↑Препараты
- Назначение антигистаминных препаратов – несмотря на то, что они входят в число противоаллергических лекарств, антигистамины успешно подавляют расположенность к раздражителям;
- кортикостероиды – наиболее эффективно устраняют симптоматику. Назначаются в качестве продолжительного лечения для закрепления положительного воздействия.
Хирургическое
- Сепаровка слизистой оболочки нижней части раковины носа от кости. Вследствие данного, формируется рубец с дальнейшим уменьшением боковых полостей носа;
- фотодеструктивное лазерное вмешательство. Выделяемое лазерным лучом тепло сжигает ткани под слизистой, вызывая их уменьшение.
Физиотерапия
Излечение при комплексном лечении будет более быстрое. Поэтому с приёмом медикаментов назначается также физиотерапия:
- Электрофорез – воздействие электрического тока с хлоридом кальция ведёт к положительному результату уже через 2 месяца;
- фонофорез – ультразвук разгоняет кровообращение, действуя на раскупорку сосудов. Применяется строго в комплексе с гидрокортизоновой мазью;
- иглорефлексотерапевтические процедуры (иглоукалывание).
Гомеопатические средства не способны в полной мере избавить от этого заболевания. Промывание водой и солью, конечно, сможет облегчить ваше состояние на пару часов, но отоларингологи всего мира рекомендовали бы вам потратить это время на дорогу до кабинета, нежели использовать этот как основную терапию.
к оглавлению ↑Профилактика
Профилактические меры предусматривают:
- Восстановление и укрепление иммунитета. Принятие витаминов А, C и Е;
- каждодневную влажную уборка дома;
- очищение воздуха от болезнетворных бактерий. Определенная категория эфирных масел, с высокой вероятностью может помочь в их полном уничтожении;
- проветривание и закаливание. Постепенное привыкание к низким температурам способно сгладить «шок» длительного пребывания на холоде.
Прогноз
В целом болезнь имеет благоприятный для лечения прогноз. Важно своевременно обратиться к врачу и получить соответствующие рекомендации, не тратя время на поиск домашних способов избавления от ринита в интернете.
Вывод
При обнаружении симптоматики, следует не медля обращаться к отоларингологу. Медикаментозное лечение и профилактика являются максимально эффективными в предотвращении заболевания и его рецидива.